Домой Сообщество Интервью Что вы думаете о Сочи, как архитектор?

Что вы думаете о Сочи, как архитектор?

1400
1

За последние годы в столице следующих Зимних олимпийских игр произошли колоссальные изменения. Тем интереснее было узнать мнение специалистов о современном Сочи и о его будущем. Мы опросили несколько гостей архитектурного фестиваля «Эко-берег 2012», чтобы узнать их впечатление об увиденном. Как выяснилось многие, особенно архитекторы из бывших советских республик, не были у нас в городе более 30 лет.

Александр Владимирович УРАЛОВ, генеральный директор архитектурного бюро «Аура» (г. Санкт-Петербург, Россия):

«Вопрос конечно интересный. Я не был в Сочи 9 лет и что-то действительно радует — архитектура стала богаче, но у вас та же проблема, что и у нас в Питере — нет места в историческом центре. В целом первое впечатление приятное: очень много что делается.»

Олег ГАМАН, Паст-президент Союза архитекторов Чехии (г. Прага, Чехия):

«Город очень большой. Я здесь уже четвертый раз, но не был 33 года. Город сильно развивается, в частности инфраструктура. По олимпийском программе строятся детские сады, школы. После олимпиады уже не будет столько федерального внимания к городу и федеральных денег. Поэтому это хорошо.

Я впечатлен тем, что главным транспортом на олимпийских играх будет железнодорожный. Мне это нравится, потому что это входит в понятие «экоустойчивости». Конечно, держу пальцы, чтобы получилось после олимпиады трансформировать объекты, чтобы ими пользовались люди и они не простаивали. Допустим не повезло в Афинах, посмотрим, как получится в Лондоне.

Конечно, большая проблема — это транспорт: пробки, ездить сложно. Посмотрим, насколько разгрузит Дублер. Другая проблема — пляжи. Эти бетонные сооружения. Если сравнивать с другими курортами, то человек чувствует неудобство.»

Василий Иванович МИРОНЕНКО, председатель Правления Одесской областной организации Национального союза архитекторов Украины (г. Одесса, Украина):

«Я был в Сочи последний раз 30 лет назад. Сейчас совершенно продвинулась застройка города. Я считаю в «плюс». Почему? Я сторонник того, чтобы сохранять в городе то, что заслуживает. Особенно исторический центр, но опять-таки то, что заслуживает. В Одессе множество построек в центре, которые буквально валятся, в которых люди живут без удобств, а сегодня 21 век. Я считаю, что так жить абсолютно недостойно. Тридцать лет назад в Сочи можно было пройти 20 метров от вокзала и наткнуться на трущобы с дворовыми удобствами. И возле «Ривьеры», и на набережной. Сейчас я считаю ситуация лучше. Сегодня в 21 веке человеку нужно обеспечить все удобства проживания. Зелень, конечно, нужна, но она должна быть ухоженная.

Что касается Олимпийского парка, то у меня двоякое впечатление. Особенно относительно Большого ледового дворца. У меня есть сомнения в правильности выбора конструктивных решений, много пустого пространства, которое нужно содержать, отапливать. По-моему, это не очень рационально.»

>Юрий Васильевич РЫБИН, председатель правления Анапской городской организации Союза архитекторов России (г. Анапа, Россия):

«О, это очень серьезный вопрос. Есть одно ощущение о городе, когда внутри по городу ходишь. Совсем другое, когда смотришь с море, его морская панорама, которая очень важна для приморского города. Благодаря регате в рамках фестиваля мы смогли увидеть последние достижения. Они бывают разные, в том числе и в архитектуре города. Есть немало вопросов к тому, как этот город строится с точки зрения морских панорам. А пока никак не думается об этом. Хочется смотреть в море на линию горизонта, она гармоничнее выглядит.

А внутри города — улочки, пальмы, парки — то, что осталось еще не тронутым, то, что осталось еще курортным — это очень важно сохранить.

Думаю, что уже вряд ли получится спасти курортную составляющую. Что такое курорт? Есть понятие «санаторий» — это предприятие по выдаче напрокат людям стихий: моря, солнца, воздуха, воды чистой. И тогда человек чувствует себя комфортно. Курорт — это не магазины, квартиры, бетон и плитка. Это когда санатории в парке находятся и низкая плотность застройки. Но только санатории. Речь идет о терренкурах, городских парках и скверах.

В этом смысле строительство просто гостиниц, то есть средств размещения недостаточно для курорта, для того, чтобы отдыхать. Человеку хочется уехать из урбанизированной среды на отдых, а не отдыхать в такой же урбанизированной среде. Пусть даже и больше свежего воздуха здесь, чем в другом месте. Тем более, что насыщенный транспортный трафик не делает воздух чище, а строительство по соседству мешает нормальному отдыху.

Я был в январе 2008 года на экскурсии в Имеретинской низменности и в горном кластере. Там только «Лауру» сдали. Спустя 4 года, уже в феврале этого года, мы поехали с друзьями покататься на «Лауру». Я не узнал ни реку Мзымту, ни Красную Поляну. Это катастрофа. В реке даже рыбы нет, говорят.

Да, создаются новые рабочие места, кто-то зарабатывает деньги, но кто-то и теряет бизнес, причем курортный бизнес, который формирует налоговую базу городского бюджета. Курортная сфера сжимается под натиском жилищного строительства и скоро в городе не будет хватать денег на приезжающих сюда жить, а не работать. Их нужно обеспечивать социальной инфраструктурой, убирать за ними мусор. Все это может обернуться социальной напряженностью и городским коллапсом. Экономика города не выдержит того, что в нем живет большое количество просто пенсионеров со всей страны. А экономика города — это самое важное по большому счету.»

Виктор Николаевич ЛОГВИНОВ, Президент фестиваля «Эко-берег», вице-президент Союза московских архитекторов (г. Москва, Россия):

«Сочи я знаю очень хорошо и последнее десятилетие город бурно меняется и развивается. И всегда при бурном росте есть какие-то досадные моменты. Но в целом, видна положительная динамика, как говорят врачи.

У тех, кто привык к старому Сочи, очень зеленому, очень просторному, конечно, возникает шок от этого количества новостроек и гнетущее впечатление от количества высотных зданий и вырубки деревьев, безусловно. Это все моменты роста. Тот самый болезнь роста, которая наблюдается у подростков.

Но в целом, я думаю, что этот период строительного ажиотажа спадет. Останется хорошая инфраструктура, новые сооружения и нужно будет думать о том, чтобы курорт Сочи возрождал свою былую славу. Именно как курорт, потому что другого пути у Сочи нет. Поэтому темой нашего конкурса этого года объявили возрождение, сохранение и развитие пляжей, которые являются самым главным элементом курорта и ради которого люди сюда и едут. Это уже задача будущего. Я надеюсь, уже ближайшего будущего.»

Что вы думаете о Сочи, как архитектор?
5 2 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все эти комментарии людей ,которые, по их признаниям все были в Сочи 30-35 лет. Они не знают,что все идеи сочинских архитекторов были положены под ногу идеям партии или золотому тельцу. Теперь Кубань делает из Сочи очередную курортную станицу по своему образу и подобию. Лечебная база- сердце курорта разрушена А это градообразующий фактор… В ОБЩЕМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬ ПОЙМЁТ. РАЗОЧАРОВВЫАЕТ ВСЁ ЭТО…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.