Домой События Эко-Берег Открылся Международный архитектурный фестиваль «Эко-берег Сочи 2012»

Открылся Международный архитектурный фестиваль «Эко-берег Сочи 2012»

1820
3

Уже третий по счету фестиваль, посвященный архитектурному осмыслению берегового пространства океанов, морей, рек и озер открылся вчера, 28 сентября 2012 года, в Сочи. В его рамках пройходит молодых архитекторов до 35 лет «На лучшее решение по расширению и сохранению естественных и искусственных пляжей и территорий». В своих работах специалисты из 20 стран предложили решения проблем Ривьерского и Мацестинского пляжей.

В своем приветственном слове Сочи А.Н. Пахомов рассказал архитекторам, гостям фестиваля, как преображается город к Олимпиаде и какие изменения происходят не только в олимпийских кластерах, но и как меняются социальные объекты, модернизируется инфрастуктура, решаются застарелые транспортные проблемы.

Возвращаясь к теме фестиваля «Архитектура и вода», Анатолий Николаевич предложил участникам фестиваля заняться разработкой проекта центральной набережной. Лучшие из идей будут включены в окончательный проект и впоследствии реализованы.

Открывая фестиваль, Московского Союза архитекторов В.Н. отметил, что фестиваль не только праздник, но имеет и практические цели. Например, молодежный конкурс в рамках фестиваля посвящен возрождению и поддержанию развития пляжей Сочи на примере Ривьеры и Мацесты.

«Мы — архитекторы. Мы должны думать о будущем, думать о том, что после олимпиады Сочи опять станет курортной столицей. А курорт без пляжей — это не курорт, — подчеркнул Логвинов.

В знак того, что фестиваль открыт Виктор Николаевич по традиции отдел капитанскую фуражку.

Во время осмотра выставочной экспозиции фестиваля состоялся разговор главы города с архитекторами из Сочи, Анапы, Москвы и других городов. Специалисты не смогли не обратить внимание на обилие высоток, кардинально меняющих морской фасад курорта. В ответ градоначальник заметил, что нужно, чтобы архитекторы и Союз архитекторов об этом говорили и как можно громче высказывали свое профессиональное мнение. Также Анатолий Николаевич подчеркнул, что во всех городах во все времена архитектор отвечает за объект пока он не сдан. И если такое не происходит, то архитекторы должны менять ситуацию консолидировано. И именно архитектор должен доказывать заказчику какая архитектура годится для того или иного участка, так как со своей стороны городские власти могут только требовать соответствие градостроительным регламентам. Почти все попытки противостоять «некачественной» архитектуре заканчиваются решением суда в пользу застройщика. И таких домов в Сочи масса. А чтобы не получилось так, что сочинские архитекторы отказываются, а заезжим городская среда безразлична, нужно привлекать архитектурное сообщество страны к решению этой проблемы.

Председатель анапской организации Союза архитекторов Юрий Васильевч Рыбин поинтересовался у сочинского градоначальник, когда можно будет ездить из Анапы в Сочи на автомобиле за 3 часа. Анатолий Николаевич ответил, что как глава Сочи, он не хочет, чтобы в наш город приезжали на автомобилях, поэтому сейчас разрабатывается комплексная программа ограничения въезда в центр города с устройством перехватывающих парковок.

Зашел разговор еще раз о проекте реконструкции набережной, реализация которого все никак не начнется. Сочинские архитекторы давно предлагают иные варианты с созданием бухтовых пляжей. Президент Сочинской организации Союза архитекторов Федор Иванович привлек внимание главы города к проекту реконструкции центральной набережной сочинского архитектора Александра Павловича Климычева.

Однако, Анатолий Николаевич заметил, что если архитектура проекта может корректироваться в сторону улучшения и приближения к мировым стандартам, то, так называя, «морская» составляющая проекта по берегозащите должна сохраниться неизменной.

Не удержался мэр и от сравнения Сочи и Анапы: но если там при реконструкции набережной достаточно было положить плитку, то в Сочи этого будет недостаточно и нужно принимать серьезные меры по сохранению пляжей. Виктор Николаевич Логвинов заметил, что на набережной не менее важна и среда, в которой человек обитает. Поэтому следует обратить внимание на конкурсные работы, которые «безусловно, будут в помощь Сочи».

Фестиваль будет проходить в Сочи до 30 сентября. В его рамках уже прошла научная конференция «Черное море – единый международный курортно-туристический комплекс». Тематическая архитектурная выставка, на которой представлены конкурсные работы и архитектурные проекты участников фестиваля, проходит «под открытым небом» на площади у Морпорта. Ознакомиться с идеями архитекторов могут все желающие.

«Архитектура Сочи»

Открылся Международный архитектурный фестиваль «Эко-берег Сочи 2012»
Оцените, пожалуйста

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день, Anna! По конкурсу молодых архитекторов с объявлением результатов готовится отдельная статья на «Архитектуре Сочи». Думаю, она появится в ближайшие дни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.