Домой Сообщество Имена Заслуженному архитектору России Юрию Владимировичу Львову — 85!

Заслуженному архитектору России Юрию Владимировичу Львову — 85!

2582
1

7 августа 2012 года в зале Сочинского дома архитектора состоялось чествование заслуженного архитектора России Юрия Владимировича Львова, которому исполнилось 85 лет. Торжественный вечер, организованный Сочинской организацией союза архитекторов России плавно перетек в вечер воспоминаний.

Коллеги Юрия Владимировича подготовили фильм об одном из рабочих дней тогда еще института «Южгипрокоммунстрой», городе-курорте, который они создавали и конечно же о юбиляре.

Но сначала, были цветы и поздравления от Сочинской организации России

и персонально от архитекторов Ларисы Карловны Шаверневой-Васильевой и Зои Александровны Розовой

а также от архитекторов Ольги Викторовны и Олега Филипповича Козинских, по праву считающих себя учениками Юрия Владимировича.

Архитектор и фотограф Александр Павлович подарил Юрию Владимировичу свои фотографии.

Юбиляра поздравила и Сочинская городская общественная организация инвалидов, ветеранов ВОВ, ВС, труда и спорта. Представитель организации вручил юбиляру медаль «За активную гражданскую позицию и патриотизм» Общественной палаты при президенте РФ.

Маленький фуршет быстро перетек в большой вечер воспоминаний…

Юрий Владимирович попал в Сочи шестилетним мальчиком вместе со своим отцом, архитектором, приехавшим в 1930-х возводить главный курорт страны. А в 1945-ом, не окон­чив 10 клас­са, он по­лу­чил по­вес­тку в во­ен­ко­мат, где и оп­ре­де­ли­лась его судь­ба. Вот как об этом вспоминает сам Юрий Владимирович:

«В во­ен­ко­ма­те не очень мо­ло­дой дядь­ка без ру­ки, ска­зал мне: «Ну что па­рень, не уда­лось 10 клас­сов кон­чить, при­дёт­ся ид­ти в тан­кисты. А ты на­вер­но даль­ше учить­ся хо­тел. Да, как отец на ар­хи­тек­то­ра. Он убе­жал, за­тем вер­нулся и на­пи­сал мне до осо­бо­го и ска­зал ту фра­зу, ко­то­рую я пом­ню всю жизнь: «Иди па­рень и учись на ар­хи­тек­то­ра. Всю Рос­сию по­ру­ши­ли, сколь­ко при­дёт­ся стро­ить».

После шестилетнего обучения в Ле­нин­градском ин­же­нер­но-стро­итель­ном ин­сти­ту­те по специальности «архитектура», Юрий Владимирович Ль­вов был нап­равлен в Во­ро­неж. Где про­ра­бо­тал сначала в проектном институте, а потом бо­лее двад­ца­ти лет глав­ным ар­хи­тек­то­ром города.

Самым знаковым проектом мастера, реализованным в Воронеже, стала реконструкция кинотеатра «Пролетарий». В 1960-х к к свободному торцу первого городского кинотеатра было решено пристроить дополнительный корпус. В объявленном конкурсе победил оригинальный проект Юрия Владимировича: стеклянный козырек на мощных, облицованных гранитом опорах, большой зал, круто уходящий вниз, еще один, вовсе утопленный в землю.


Кинотеатр «Пролетарий в Воронеже. © fotki.yandex.ru

Уже будучи на посту главного архитектора Воронежа Юрий Владимирович Львов сыграл решающую роль в судьбе города — под его руководством был разработан и утвержден в 1967 году Генеральный план развития Воронежа. Город, в те годы окруженный тремя аэродромами (военным, авиазавода и гражданским), достиг предела своего роста и остро встал вопрос, как он будет развиваться дальше. Среди вариантов рассматривалось и создание городов-спутников за аэродромами. Однако Юрий Владимирович предложил и убедил Совет министров перенести гражданский аэропорт, позволив городу развиваться в сторону Дона.

В январе 1973 года Юрий Владимирович принимает приглашение вернуться в Сочи, но отказывается от должности главного архитектора города, а становится руководителем второй архитектурной мастерской в институте «Южгипрокоммунстрой».

«Во­рон­ков ура­зу­мел, что в глав­ные ар­хи­тек­то­ры я не пой­ду, — вспоминает Юрий Владимирович. — Это не мое де­ло, каж­дый дол­жен за­ни­мать­ся сво­им. Оп­ре­де­лил­ся я ру­ко­во­ди­те­лем ар­хи­тек­турной мас­тер­ской. Ме­ня это ус­тра­ива­ло. По­то­му что я тя­нул­ся боль­ше к дос­ке, а не к пе­чат­ным ма­шин­кам».

С тех пор  были реализованы десятки проектов мастера, в том числе и здравниц, таких как са­на­то­рии «За­по­лярье», «Че­ми­ток­вадже», «Ма­га­дан»…


Санаторий «Заполярье». © alean.ru


Санаторий «Магадан». © tury.ru

Санаторий «Магадан». © multitour.ru

Среди других работ архитектора много зданий и сооружений, ставших знаковыми для курорта.


Павильон для официальных делегаций в аэропорту Адлер


Здания сочинского яхт-клуба. © fps-sochi.ru


Памятник «Подвиг во имя жизни»

К сожалению, есть и нереализованные проекты. Например,  проект реконструкции Приморской набережной.

30 марта 1998 года президент России Б.Н. Ельцин подписал указ о присвоении Юрию Владимировичу Львову почетного звания «Заслуженный архитектор России» «За заслуги в области архитектуры и многолетнюю плодотворную работу».

Сейчас Юрий Владимирович давно на пенсии, но по-прежнему сохранил активную гражданскую позицию, которую отстаивает на градостроительных советах или общественных слушаниях, пытаясь в меру своих сил предотвратить уничтожение курорта, который он некогда создавал.


На градостроительном совете при главе города

Желаем Юрию Владимировичу прежде всего здоровья и жизненных сил!

«Архитектура Сочи»

использованы материалы: efcate.com

Заслуженному архитектору России Юрию Владимировичу Львову — 85!
Оцените, пожалуйста

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо Сочинской организации Союза архитекторов за прекрасный праздник,отец с таким воодушевлением делился впечатлениями! Спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.