Домой Город Парки и скверы Дизайн-концепция тематического парка «ZIMA» в городе Сочи от Анастасии Яковенко

Дизайн-концепция тематического парка «ZIMA» в городе Сочи от Анастасии Яковенко

3302
3

Представленные на прошедшей в начале июля выставке «Сочи — гостеприимный город» студенческие и дипломные работы знакомили посетителей с видением молодых дизайнеров на городскую среду курорта и в первую очередь знаковых мест, ставших уже давно его визитными карточками. Это не только привокзальный сквер, но и сквер у морских ворот Сочи. Студентка 5-го курса СГУ по специальности «Дизайн среды» Анастасия Яковенко предлагает создать зимний парк в летней столице на основе концепции единого архитектурного развития города Сочи, утвержденной Департаментом архитектуры и градостроительства Краснодарского края.

Итак, объектом проектирования был выбран сквер у Морского порта города Сочи, расположенный между улицами Несебрской, Войкова, Кооперативной и Электрическим переулком. Площадь территории около 1,5 га.


Экспликация: 1. Макет Олимпийского парка, 2. Каток с искусственным льдом, 3. Пункт выдачи коньков, 4. Автобусная остановка, 5. Кафетерий, 6. Основная входная арка, 7. Скамейка, 8. Места для сидения с сетью wi-fi, 9. Декоративный фонтан, 10. Информационный стенд, 11. Скульптура, 12. Декоративные световые шары, 13. Пушка для распыления снега.

Концепция нового парка заключается в том, чтобы поместить человека в «холодное» зимнее пространство, в котором он проникнется атмосферой зимы и сможет изучить макет Олимпийского парка, построенного в Имеретинской низменности к 2014 году.

Основной задачей проектирования стало привнесение зимней атмосферы в городское пространство путем сочетания белого цвета элементов парка с насыщенной субтропической растительностью. Помимо этого, проектом предполагается следующее:

  • расширить зону транзитного и прогулочного пространства;
  • пересадить черешневый сад в центральной части парка по территории прилегающей к нему, для освобождения места под строительство макета, и расширения транзитной зоны;
  • спроектировать зимнюю, тематическую среду на основе концепции единого архитектурного развития города Сочи;
  • создать площадку городской активности LiveSites
  • спроектировать каток с искусственным льдом;
  • благоустроить ранее неиспользуемые территории.

Планируется, что парк «ZIMA» станет площадкой деловой активности LiveSites, которая будет функционировать во время Олимпийских игр 2014 года.

После проведения игр 2014 года парк «ZIMA» может стать частью Олимпийского наследия города Сочи.

«Архитектура Сочи»

Дизайн-концепция тематического парка «ZIMA» в городе Сочи от Анастасии Яковенко
5 2 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Наталья, видел Это на Блоге Сочи. «Культурный» шок!
    Ну, думаю, случаются недоразумения… Но теперь, когда Это появилось на архитектурном сайте, пропадает эффект случайности.
    Это неслучайное появление может означать, что это один из лучших «проектов» института, что прискорбно, либо его продвигают из каких-то конЪюнктурных соображений, что не менее прискорбно и даже опасно.

  2. Ованес Мнацеканович, да проект слабый с архитектурной и дизайнерской точек зрения. Но он отражает тенденции молодежного подхода к функциональном насыщению городского сквера. Как ландшафтный подход Венчагова сменил в 1970-х симметричные цветочные рабатки и горки, так и сейчас приходит время поиска нового типа парка, в котором его функциональность входит на первый план. При чем происходит и смена функции: вместо парка для отдыха, прогулок и созерцания (неслучайно так здорово вплелись японские мотивы в парки Венчагова) приходит парк для общения. Вот с этой точки зрения и интересен этот проект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.