Домой Город Парки и скверы Дизайн-концепция привокзального сквера города Сочи от Екатерины Панасенко

Дизайн-концепция привокзального сквера города Сочи от Екатерины Панасенко

3557
0

На прошедшей в начале июля выставке студенческих и дипломных работ «Сочи — гостеприимный город» этот курсовой проект получил первое место в номинации «Специальность Дизайн среды – курсовой проект. Благоустройство». Студентка 5-го курса СГУ по специальности «Дизайн среды» Екатерина Панасенко предлагает свой вариант решения сложной градостроительной ситуации привокзального сквера города Сочи.

Город Сочи называют по-разному: «городом-садом», и «гигантской кузницей здоровья», и «самым длинным городом в мире». Но все же для большинства людей, приезжающих сюда, это, прежде всего, место, где море, солнце и пальмы создают неповторимую атмосферу комфортного отдыха.

Объект проектирования — сквер около железнодорожного вокзала города . На данной территории существует ряд проблем, таких как :

  1. Ограниченный доступ в сквер со стороны вокзала, отсутствие связи «вокзал-привокзальный сквер»
  2. Сквер не является центральным, «встречающим» местом (хотя это первое, куда попадает приезжий человек)
  3. Эстетически непригляден
  4. Большая территория никак не используется (есть только широкие транзитные пути)
  5. Не отвечает требованиям «города-2014»!

Дизайн-концепция проекта заключается в создании своеобразной «визитной карточки города» на основе «брендов» курорта Сочи (солнце, море, растительность) для формирования позитивного образа.

Планировочное решение исходило от «ситуации», с учетом существующих насаждений, поэтому «кардинально» планировка сквера не меняется.

Территория перепланируется, организовываются центры, добавляются ответвления дорожно-тропиночной сети. Для связи вокзала и сквера используется пешеходный мост — это упростит движение на автотрассе и позволит людям комфортнее существовать в нашем городе. Мост содержит по две лифтовые шахты, эскалаторы, внутри мост имеет две пешеходные дорожки и две полосы горизонтального траволатора.

На проектируемой территории предполагается использование специально-разработанных малых форм (скамьи, фонари, урны с раздельным сбором мусора).

Немаловажную роль будет играть световой дизайн в формировании городской среды, освещение парка будет основано на принципе «подсветки» (скамьи имеют скрытые элементы, а также датчики движения, которые срабатывают на подходе человека к объекту). Так как площадь сквера большая, и пространство нужно сделать максимально комфортным — освещения должно быть много, так же будет много затрат на электроэнергии, поэтому предлагается использовать неэксплуатируемую крышу Цума под размещение на ней солнечных модулей для преобразования солнечной энергии в электрическую.

«Архитектура Сочи»

Дизайн-концепция привокзального сквера города Сочи от Екатерины Панасенко
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.