Домой Город Развитие На города свалилось развитие

На города свалилось развитие

1123
0

«Эксперт Юг» №24-25 (214), 25 июня 2012

Города юга России — причём любого масштаба — должны развиваться в соответствии с новыми стандартами. Почему? Потому что согласно прошлогоднему исследованию консалтинговой группы McKinsey, посвящённому развитию мировых городов, если бы наша страна могла сейчас подняться и уехать в Москву, она бы, скорее всего, это сделала. Это, безусловно, преувеличение, но ведь действительно провинциальные города вчистую проигрывают в конкуренции за человеческие, финансовые, интеллектуальные ресурсы — и во многом потому, что они и не думают конкурировать за них.

В основе новых стандартов лежит идея гармоничного города, ориентированного не на размещение производительных сил, а на человека. Эта идея прописана в национальном докладе «Развитие городов: лучшие практики и современные тенденции», который Россия силами экспертного сообщества во главе с агентством «Эксперт РА» подготовила к форуму «ЭКСПО 2010» в Шанхае. В прошлом году была принята так называемая «Тульская инициатива» — открытый документ, в котором прописаны основные принципы, необходимые городу, начинающему конкурировать за человека. Одновременно в России организована Ассоциация новаторских городов, возник проект библиотеки лучших городских практик (http://urban-practice.com/) и объявлен федеральный по определению лучших проектов городского развития, который поддерживают ключевые структуры — Минрегион, фонд «Сколково» и т. д. На момент подготовки номера мы знаем, что заявки от юга России подали пять городов — Невинномысск, Краснодар, Волгодонск, Ейск, Сочи. А в конце июня в Ростове-на-Дону пройдёт форум «Города — для жизни», организованный медиахолдингом «Эксперт» при поддержке Минрегиона. Таков федеральный и региональный контекст, в котором сейчас идёт обсуждение проблематики городского развития.

Особенность исторического момента сегодня, видимо, в том, что главные проекты городского развития на юге России реализуются там, где муниципалитет смог опереться на региональное или федеральное плечо. А в ряде случаев даже не так. Просто в какой-то момент у региональных или федеральных властей появились планы относительно того или иного южного города. Это сегодня можно сказать о Сочи, Кавминводах, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Астрахани, Волгограде, Невинномысске (см. следующий материал). И, напротив, мы не видим пока городов, которые добивались бы успеха, варясь в собственном соку. В зависимости от того, какую проблему в развитии городов мы призна́ем главной, оценивать этот факт мы будем по-разному.

У руководителей городов — проблемы с мотивацией. Век чиновников краток, а развитие города — процесс бесконечный, поэтому замена конкретной текущей трубы всегда перевешивает. В этом свете участие регионов и центра в судьбе южных городов — большая удача. Югу повезло, что здесь будет Олимпиада, что в четырёх (будем надеяться) городах пройдёт Чемпионат мира по футболу, что на Кавминводах запланировано создание полноценной управляемой агломерации. Всё это — поводы заглянуть за горизонт краткосрочного планирования.

У городов слишком большие проблемы с ресурсами, чтобы заниматься развитием. Этот тезис сейчас отстаивают сами мэры, ссылаясь на особенности межбюджетных отношений, в рамках которых на них возложены огромные и ничем не обеспеченные полномочия. Если им верить, то у нас на уровне муниципалитетов ничего возникнуть и не может до тех пор, пока внешние силы не устроят им праздник жизни. Не решат, например, построить в Ростове метро. И на всех внимания, конечно, не хватит, Олимпиада всего одна. Но это — лукавство. Если завтра мэр, скажем, Таганрога придёт к донскому губернатору с ярким проектом туристического обустройства своего побережья, покажет готовых действовать инвесторов и попросит не абстрактной, а конкретной поддержки, то можно не сомневаться, что на следующий день губернатор будет сам продвигать этот проект. Мэрам важно сейчас услышать: идеям развития подконтрольных вам городов неоткуда больше взяться. Хочется думать, что следующим этапом городского развития станет освоение инициативы снизу.

«Архитектура Сочи»

источник: expert.ru/south/

На города свалилось развитие
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.