Домой Город Администрация города и ГСС Обращение к главе города сочинского архитектора Ованеса Задикяна

Обращение к главе города сочинского архитектора Ованеса Задикяна

2327
10

Критическая ситуация вокруг установки забора на части городского сквера возле Зимнего театра не исчезла с его сносом, а лишь превратилась в «мину замедленного действия», так как этот участок последними поправками в , принятыми в конце прошлого года Городским собрание перешел в зону РК, допускающую строительство зданий высотой до 33 м.

Свою обеспокоенность сложившейся ситуацией в градостроительной сфере в целом выразил известный сочинский архитектор Ованес Мнацаканович в открытом Обращении к главе города.

Обращение к Главе города Сочи

Уважаемый Анатолий Николаевич!

Обращаюсь к Вам с надеждой быть правильно понятым и разобраться в том, что сегодня происходит в градостроительной сфере нашего города.

Понимаю, что это наиболее трудная сфера деятельности для Вашего руководства, поскольку все градостроительные и земельные вопросы решаются годами, имеют исторические наслоения, затрагивают интересы развития города, сохранения его достоинств, интересы участников градостроительной деятельности – инвесторов, застройщиков, собственников, и, конечно же, горожан и гостей, не участвующих в градостроительной деятельности…

Понимаю, что до выхода Градостроительного Кодекса в 2003 году, а точнее до вступления в силу статьи, запрещающей принятие решений без градостроительной документации с 1 января 2010 года, было выделено множество участков для последующего строительства.

Принятие Генерального плана города и Правил землепользования и застройки должны были остановить бессистемную застройку и организовать работу служб и надзорных органов должным образом. И в этой связи большие надежды возлагались на организацию Градостроительного совета при Главе города, который должен был выявить проблемы ранее принятых решений и откорректировать проектные решения.

На практике же с введением Правил роль Градостроительного совета была сведена к рассмотрению отдельных проектов. Никаких рассмотрений градостроительных программ, никакого развития Генерального плана города. Мало того, никакой проверки соответствия Правил этому самому Генеральному плану. А ведь Правила сами по себе не являются градостроительной документацией – это всего лишь нормативный акт, призванный обеспечить реализацию основного чертежа города!

Именно Правила являются сегодня основанием для выдачи разрешительных документов, и именно по этой причине Правила должны чётко соблюдать положения Генплана.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что Правила не могут приниматься или корректироваться произвольно, вне соответствия Генеральному плану, какие бы Комитеты или Комиссии ни участвовали в их разработке, какие бы публичные слушания ни проводились. Никакие предусмотренные Правилами процедуры не могут учесть интересов всех, в особенности тех горожан и гостей города, кто не участвует и не планирует осуществлять строительство. Соблюдение общих интересов – в основном чертеже Генерального плана!

К чему приводит такой крен в сторону Правил, продемонстрирую на одной из важнейших территорий города.

Это фрагмент Генерального плана:

Выделенная мной зона определена по генплану как зона зелёных насаждений общего пользования.

А вот фрагмент из ПЗЗ:

Здесь эта территория определена как РК и ОД 1 – это зоны застройки!

Как!? Каким образом это можно считать законным? И как может это решение считаться публично принятым? И при этом горожане об этом не знают. И надеются на то, что эта территория не будет застраиваться, особенно после показательного сноса забора.

Или Вы не ведаете об этом? А если ведаете и это так необходимо в принятых компромиссных решениях, то не удивляйтесь, когда будет разработана проектная документация и Вам придётся выдавать разрешение.

Архитектор Ованес Задикян,
член Союза Архитекторов России с 1980 года,
профессор Международной Академии архитектуры,
член Королевского института британских архитекторов,
член Американского института архитекторов,
член Европейского института архитекторов

«Архитектура Сочи»

по материалам: blogsochi.ru

Обращение к главе города сочинского архитектора Ованеса Задикяна
Оцените, пожалуйста

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Полностью поддерживаю Задикяна О.М.!При таком подходе к градостроительству в городе Сочи разрушается основной принцип города -курорта это единство природных факторов,свободные пляжные территории , общедоступное парковое ожерелье, четкое зонирование территории. Пора уже обнародовать имена тех кто келейно принимал эти решения .

  2. Интересная ситуация: Там где можно строить — строим по генплану, где нельзя — строим по ППЗ.
    Вывод: строить можно везде.

  3. Совершенно верно, Сергей! А если и по генплану, и по ПЗЗ нельзя, на этот случай существует процедура превышения параметров через комиссия и публичку. Вполне законная процедура, если, конечно, Заказчик — человек хороший или Человек с большой буквы. Причём заметьте, что во всех этих процедурах нет архитектора и даже нет проекта. А в результате вот это дитя, зачатое чиновниками и получившее родовую травму, должны принять на воспитание наши архитекторы, принимая на себя всю ответственность за последствия!

  4. Большие деньги и большие люди решают ВСЕ! На бумах одно в практике совсем другое. Это все ужасно, здания стоят в метре друг от друга, и это 5-10 этажные строения, на рельефе. Застройка в стиле «куда бы влезть по ближе к центру». Зато видим где под кустиком бумажка не убрана. И лично ходим проверяем и ругаем.

  5. И пользуясь случаем, обращаюсь к Главе города. Просьба, ну уберите рекламу, с «МЕЛОДИИ» на платановой — магазин DNS, «АЛЕКСАНДРИЯ» возле рынка — магазин МВидео и т.д. Ну введите запрет на рекламу подобного типа. Восхищался зданием «МЕЛОДИИ» до того как DNS за стеклом вывесил свои плакаты, фасад испорчен не на что смотреть! Какой смысл в этих стеклянных фасадах, если все будет испорчено баннерами.

  6. В субботу 26 мая 2012 г. с 12 до 17 часов в Приморском парке (ближе к площади перед Зимним театром) пройдёт пикетирование. Цель пикета – привлечь внимание к проблеме уничтожения и застройке зелёных зон общего пользования в г.Сочи, в частности, парка «Приморский». Одновременно будем обсуждать как ещё можно что-то спасти и остались ли шансы вообще…
    Необходимость провести пикет вызвана общей ситуацией с застройкой в городе и в частности планом застройки Приморского парка.
    Организаторы — гражданские активисты при поддержке партии «Яблоко».
    Ждём всех неравнодушных к судьбе города!
    Ованес, ждём вас вдвойне! Если не возражаете будем распространять ваше обращение тоже.

  7. Не возражаю. Но на митинги и пикеты не хожу. Даже с партией, за которую когда-то голосовал.

  8. Ованес,профессионально ты прав, но мы ещё никогда и ничего не решали-решали большие боссы и большие деньги…

  9. Василич! Конечно, решают они. Но ведь это не значит, что мы не имеем права думать, соображать. Мало того, это наша профессиональная обязанность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.