Домой Проекты В круге «Южного»

В круге «Южного»

1629
2

Анна Мартовицкая,
агентство архитектурных новостей

В Адлерском районе города Сочи ПТАМ Ю.Виссарионова проектирует пансионат категории 4 звезды, который включает в себя всю необходимую для комфортного отдыха инфраструктуру.

Пансионат «Южный»

Авторский коллектив: Генеральный проектировщик — «Трейдюник С.Р.Л.» (Италия) Авторский коллектив стадии «Проектная документация»: ООО «» — архит. Ю.Г.Виссарионов (рук.), К.М.Савкин, С.С.Воронина, М.А.Чернявский, Д.В.Зиборов, Т.А.Москвина и др.

Новый пансионат будет построен на берегу Черного моря рядом с уже действующим гостиничным комплексом. Участки существующего и нового курортов разделяет улица Ленина – автотрасса федерального значения и просто самая длинная улица города Сочи, – а от моря и пляжа проектируемый пансионат будет отделен железной дорогой. Расположение между двумя трассами – для Сочи, скорее, правило, чем исключение, и архитекторы в своей работе постарались максимально это компенсировать, обеспечив новому комплексу удобные связи как с городом, так и с морским побережьем.

В основу генплана нового пансионата архитекторы положили несколько кругов: именно такую форму имеют открытые и закрытые бассейны, а корпуса обрамляют их живописными полукольцами, раскрытыми на море. Такая компоновка объемов показалась авторам не только оптимальной с точки зрения обеспечения всех номеров видами на водную гладь, но и максимально соответствующей самому характеру южной постройки. Не зря и в архитектурном решении комплекса эта тема обыгрывается многократно: в здание главного многофункционального корпуса врезаны многочисленные стеклянные «барабаны» общественных холлов и круглые фонари верхнего света, круглыми в плане выполнены и опоры подвесной , связывающей пансионат и с улицей Ленина, и с пляжем, а также многочисленные беседки, павильоны и детские площадки.

Парадный вход на территорию пансионата проектируется со стороны улицы Ленина: между проезжей частью и крыльцом главного корпуса, которое торжественно приподнято на специальную платформу, архитекторы предусматривают элегантную овальную площадь. Еще один вход расположен со стороны зоны отдыха, также в пансионат можно будет попасть через хозблок, где размещена основная зона загрузки.

Композиционным центром главного корпуса является многосветный атриум-фойе, из которого можно попасть во все объекты пансионата – собственно гостиничную часть, ресторан, оздоровительный блок, конференц-залы, досуговый центр для детей, пляжный бар и амфитеатр с танцплощадкой. Основу номерного фонда «Южного» составят сьюты и люксы, и отдельный блок спроектирован для размещения семей с детьми, откуда быстрее всего попасть в игровые комнаты, библиотеку и интернет-кафе, расположенные на нижнем ярусе корпуса. Там же, на самом нижнем уровне, архитекторы разместили и более «взрослые» развлечения – бильярд и боулинг, – и именно с этого этажа быстрее всего можно будет попасть в крытый бассейн. А вот ресторан, банкетный зал и бар расположены на «берегу» круглого бассейна, откуда открывается прекрасный вид на Черное море.

Главное здание комплекса имеет переменную этажность, плавно возрастая с одного до восьми этажей. При этом максимальная этажность ради улучшения видовых характеристик номеров смещена с оси корпуса в юго-восточную часть: получившийся динамичный силуэт поддержан и самой пластикой здания – оно словно сложено из отдельных «пластин» этажей, между которыми кое-где возникают пустоты. Благодаря последним довольно крупное сооружение визуально не воспринимается как массивная скобка – наоборот, несмотря на свой масштаб, это очень проницаемая и мягкая конструкция, гармонично сочетающаяся со своим курортным окружением – пляжем, бассейнами, субтропической природой. Очень способствует этому и выбранный архитекторами белоснежный тон в качестве основного цвета отделки главного корпуса.

Оформлению пляжной территории у моря архитекторы также уделили самое пристальное внимание. Тематически она, конечно, будет связана с парковым благоустройством всего комплекса – помимо традиционных пляжных сооружений, здесь появятся тенистая прогулочная аллея, система живописных мостиков и лестниц. От полотна железной дороги пляж будет отделен декоративными подпорными стенками, которые гарантируют создание здесь уютной атмосферы, являющейся логическим продолжением той максимально комфортной среды, которая проектируется при пансионате уровнем выше.

«Архитектура Сочи»

по материалам: agency.archi.ru

В круге «Южного»
Оцените, пожалуйста

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.