Домой Город Администрация города и ГСС Мэр и главный архитектор Сочи встретились с Правлением Сочинской организации СА России

Мэр и главный архитектор Сочи встретились с Правлением Сочинской организации СА России

2797
2

Сегодня, 7 февраля, 2012 года, в Сочинском доме архитектора состоялась встреча главы города Анатолия Пахомова и главного архитектора Олега Шевейко с Правлением Сочинской городской организации Союза архитекторов России.

Еще в бытность мэром Сочи (председателем горисполкома) В.А. Воронкова и главным архитектором В.С. Внукова был установлен прочный контакт между Сочинской организацией Союза архитекторов России и администрацией города. Удавалось даже иногородние проекты рассматривать на архитектурной секции. Результатом такого тесного взаимодействия и стало создание того уникального города-сада, за сохранение которого так ратуют сочинцы. На протяжении десятилетий этот контакт сохранялся, хотя с различной степенью интенсивности.

Разрыв произошел с назначением О. Гусева на должность главного архитектора города, который решил остаться членом краснодарской организации, не смотря на занимаемый пост. Как ухудшилась градостроительная ситуация в это время ощутили не только сочинцы, но и гости курорта.

На последних заседаниях Правления Сочинской городской организации России неоднократно поднимался вопрос о возобновлении диалога прежде всего с департаментом архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи. Для этого Президент организации Фёдор Иванович Афуксениди и пригласил главу департамента, главного архитектора Сочи О.В. Шевейко в гости, в Сочинский дом архитектора. Узнав о намечающемся визите, к Олегу Вадимовичу присоединился и глава города.

На встрече Анатолий Пахомов рассказал о том, что уже сделано за период подготовки Сочи к Олимпийским играм в различных сферах жизнедеятельности города – здравоохранении, образовании, культуре, но самым главным стало принятие Правил землепользования и застройки. Мэр особенно подчеркнул, что основополагающим фактором при дальнейшей застройке должно быть четкое соответствие этим правилам, а архитекторам нужно активно высказывать свое профессиональное мнение на общественных и публичных слушаниях.

В поддержку этой темы Ованес предложил все проекты, требующие отклонения от предельно допустимых параметров, заложенных в ПЗЗ, первоначально рассматривать на Градостроительном совете при главе города. А уж потом, имея заключение профессионалов о влиянии реализации этого проекта на градостроительную ситуацию в целом, принимать дальнейшие решения, в том числе и о выносе на публичные слушания.

Также архитекторами были внесены несколько предложений о будущем Сочи. Так Ю.И. Куриченко предложил перенести административно-деловой центр города в район современного водоканала, расположенный между двумя мощными транспортными артериями города и автодорожными развязками. Эта территория допускает высотное строительство, так как находится далеко от береговой полосы, что позволит удовлетворить любые потребности в жилищном и офисном строительстве. А исторический центр города насытит курортной и туристической составляющей. А.Н. Пахомов сказал, что не готов пока в полной мере ответить на это предложение, но попросил архитекторов представить ему эскиз для дальнейшего обсуждения, заметив, что в любом случае этот вопрос будет решаться уже после Олимпиады.

Продолжая градостроительную тему, Л.К. внес предложение вернуться к рассматриваемой ранее идее создание жилых микрорайонов «второго эшелона» на расстоянии приблизительно 2000 м от береговой полосы с устройством удобных транспортных связей с морем и созданием в них более комфортной среды обитания, чем это есть сейчасв перенаселенном центре города. На это Анатолий Николаевич заметил, что переселение в эти районы должно быть только «естественным путем» за счет расположения там привлекательных объектов инфраструктуры.

Еще одно предложение было озвучено архитектором Г.Б. Серебряковым, который отметил, что все крупные и значимые объекты в городе должны проходить через проектов, чтобы выбрать лучший. Такой подход в корне изменит сложившуюся ситуацию, когда почти все объекты социальной сферы, возводимые по олимпийской программе, хоть и оснащены по последнему слову техники, архитектурой не блещут. признался, что ему будет легче принимать значимые для города решения, опираясь на мнение профессиональной общественности.

Кстати, на встрече был также затронут и вопрос готовящегося проекта корректировки Документации планировки территории центра Сочи. Олег Вадимович подчеркнул, что 2012 — год проектов планировок, а Анатолий Николаевич высказал пожелание сделать ул. Орджоникидзе пешеходной. Архитекторы обещали подумать как это можно реализовать, учитывая, что сейчас эта улица активно используется для организации городского трафика.

Говоря о планах на будущее, мэр города особо отметил, что следующий, 2013, год отводится для благоустройства города перед Играми и еще раз призвал сочинских архитекторов активно включаться в эту работу.

«Архитектура Сочи»

Rate this post
Предыдущая статьяОткрылось движение по верхнему уровню Краснодарского кольца
Следующая статьяВ круге «Южного»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Начало хорошее! В дальнейшем необходимо стремится к диалогу , а не монологу. Многие хотели высказать конкретные предложения реализация которых на пользу дела.Не нужно боятся нашего мнения , если мэр ставит задача строить грамотно город, мы в этом заинтересованы прежде всего как граждане этого города , а затем архитекторы.

  2. «Так Ю.И. Куриченко предложил перенести административно-деловой центр города в район современного водоканала, расположенный между двумя мощными транспортными артериями города и автодорожными развязками. Эта территория допускает высотное строительство…»?!-Интересно с каких это пор особо охраняемое русло реки Сочи допускает СТРОИТЕЛЬСТВО еще и ВЫСОТНОЕ ?!А у бедной администрации Сочи так плохо все с помещениями?!Пора умерить аппетиты господа,природа Вас накажет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.