Домой Город Недвижимость Краснодарский край и Сбербанк России подписали соглашение о совместной реализации программы «накопительной...

Краснодарский край и Сбербанк России подписали соглашение о совместной реализации программы «накопительной ипотеки»

1072
2

16 сентября 2011 года в рамках X Международного инвестиционного форума «» губернатор Кубани Александр Ткачев и Президент Сбербанка России Герман Греф подписали соглашение об обслуживании граждан — получателей социальных выплат в рамках программы. Тем самым был дан официальный старт программы «накопительной ипотеки», которая получила поддержку Правительства России.

Программа накопительной ипотеки рассчитана на широкий круг граждан со средним уровнем доходов. В ее разработке принимали участие специалисты администрации и Агентства развития Краснодарского края, ученые Новой экономической ассоциации. Проект опирается на опыт Германии, Австрии, Франции, Чехии и Словакии, где накопительная ипотека была успешно использована для массового обеспечения жильем широких слоев населения.

Суть программы: семья ежемесячно накапливает средства для первоначального взноса на приобретение жилья на специальном вкладе «Ипотечный» в Сбербанке России. Накопление происходит в течение нескольких лет (от 1 года до 6 лет).

Если условия накопления соблюдаются, то каждый квартал на специальный счет семья будет также получать социальную выплату из бюджета Краснодарского края. Она составит 30% суммы ежемесячного платежа, но не более 36 тысяч рублей в год (3 тысячи рублей в месяц).

Когда начальный взнос собран, Сбербанк России предоставляет ипотечный кредит с процентной ставкой ниже рыночной (6% годовых). При этом ставка по кредиту не зависит от инфляции. Типичный размер льготного кредита будет равен величине накоплений на вкладе с учетом социальных выплат.

Одновременно Краснодарского края рассматривает возможность предложить участникам программы жилье (типовой или малоэтажной планировки) по льготной стоимости квадратного метра.

Важное преимущество программы в том, что благодаря поддержке бюджета Краснодарского края, длительному сроку накопления и низкой процентной ставке по кредиту — семья не переплачивает за квартиру.

Согласно условиям программы, краевые власти объявили среди кредитных организаций на право обслуживания банковских счетов граждан — получателей социальных выплат. Победителем конкурса признан Сберегательный банк России.

При минимальном уровне государственной поддержки в течение ближайших 6 лет участниками программы «Накопительной ипотеки» должны стать более 24 тысяч семей Кубани. При этом перспективный потенциал программы в Краснодарском крае — не менее 100 тысяч семей.

Программа получила поддержку Минэкономики и Минрегионразвития России. Передовой опыт Краснодарского края — это первый шаг, который позволит развернуть доступную накопительную ипотеку в российских условиях.

«Архитектура Сочи»

Краснодарский край и Сбербанк России подписали соглашение о совместной реализации программы «накопительной ипотеки»
Оцените, пожалуйста

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да ребята далеко пойдем… Очередное кидалово государственного масштаба. С учетом всех подсчетов я приходу к выводу, что это фикция чистой воды.

  2. Для того, чтобы купить квартиру стоимостью 1,5 млн.руб. я должен в течении 6 лет относить по 8 тыс.р. в банк и потом еще 9 лет платить кредит по 9,5 тыс.руб. Вопрос сколько будет стоить квартира через 6 лет??? лучше ипотеку и завтра в СВОЮ квартиру. Кидалово.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.