Домой Сообщество Союз архитекторов Обращение члена СГО СА России с 1980 года ко всем членам Союза

Обращение члена СГО СА России с 1980 года ко всем членам Союза

1449
7

«Кто старое помянет, тому глаз вон…
а кто забудет – оба!»

Что есть Союз архитекторов и кто есть каждый в Союзе?

Союз архитекторов России, ведущий своё начало от Московского архитектурного общества ещё в 1876 году, переживший вместе со своей страной все исторические передряги, сегодня представляет собой общественное объединение людей по профессиональному признаку, сохранившее только видимость творческого союза, объединённого единой целью.

Укомплектованный в советский период по региональному признаку, охватывающий тотально всю страну, выстраивающий свои программные цели и задачи по советскому принципу «на благо народа», присвоивший себе право на истину – интеллигентский по составу союз всё более уходит от понимания интересов общества и гражданина. Собственно, и государство, и общество, в свою очередь, не видит в нашем союзе некую общность, способную принести пользу в разрешении сложных проблем, возникших после перестройки в новых рыночных отношениях.

Именно по этой причине Закон об архитектурной деятельности, возникший на волне перестройки, не действует, а после принятия Градостроительного Кодекса и вовсе исключен из практики.

В отсутствие внятной государственной политики в области культуры Союз архитекторов России с его региональными и городскими организациями оказывается неспособным защитить архитектуру как культурную ценность.

В Великобритании непрофессионал, назвавший себя архитектором, преследуется по закону.

В Греции невозможно построить ничего без профессионального архитектора, даже если речь идёт о домах для беженцев или переселенцах.

Ни одно решение властей города Вашингтона не может пройти без одобрения Института Американских Архитекторов, штаб-квартира которого располагается недалеко от Белого Дома.

В условиях, когда государство не признаёт архитектуру как культурную ценность и отказывается от поддержки и правового регулирования в архитектурной деятельности, профессионал-архитектор оказывается на рынке услуг один на один с заказчиком. Будучи второй из древнейших профессий, архитектура ничем не отличается от первой, разве что легальностью.

К сожалению, последствия от наших услуг гораздо более зримы, весомы и капитальны.

Отношения между «Заказчиком» и «Исполнителем» услуги целиком зависят от культуры или бескультурья Его Величества Заказчика. По моему глубокому убеждению, эта укоренившаяся психология отношений не может быть исправлена никакими образованиями типа ГрадСовет, АрхСовет, Общественный Совет, АрхНадзор, или даже псевдозаконными мероприятиями типа Правил застройки или Распоряжений и Постановлений Главы о «едином архитектурном облике» и «зонах олимпийского гостеприимства».

А если иметь в виду коррумпированность чиновников администраций и надзорных органов, не отвечающих за последствия принимаемых решений, то незащищёнными становятся основополагающие нормативы безопасности.

Оно и понятно – ведь у всех вышеперечисленных структур есть право на всё: продажу муниципальных земель, превышение параметров разрешённого строительства, право на изменение зон, право на уничтожение муниципальных зелёных насаждений, право на ухудшение условий жизни горожанина, право на изменение архитектурного облика, право пересмотра принятых предыдущими администрациями решений. И никакой ответственности за принятые в коллегиальном сговоре решения, как в момент принятия решений, так и в отдалённой перспективе!

Поистине «у семи нянь дитя без глаза»!

При этом надо понимать, что свои права на чужое они оформляют в «законном» режиме без участия профессиональных архитекторов, учитывая только намерения очередных застройщиков.

На проектный рынок эти решения выходят уже в качестве обязательств для исполнения архитектором, у которого украдены практически все возможности поиска градостроительных и объёмно-пространственных решений. В варианте исключительного бескультурья заказчика всё может свестись к оформлению совершенно плоских фасадов домов с конфигурацией в плане, зависящей только от границ участка. О каком творчестве может идти речь?

Вернёмся к нашему сообществу.

Каждый из нас – творческая личность, имеющая свои вкусы, взгляды, мировоззрение, творческий потенциал, собственные представления об архитектурных стилях и современных возможностях архитектуры – может выразить себя только в воплощённых заказчиком проектах (опустим конкурсы и бумажную архитектуру).

Каждый из нас – гражданин, получивший образование и допуск к любимому делу, может и должен утвердиться в обществе, зарабатывая имя и авторитет с каждым воплощённым проектом.

Каждый из нас – архитектор, отвечающий за своё детище всю свою жизнь и даже за её пределами. Воплощённый проект всегда результат сложных, изначально конфликтных отношений с заказчиком. Только архитектор может защитить общество от бескультурья и безобразия (имею в виду архитектуру без образа).

И только архитектор под защитой своих законных прав может это сделать, поскольку лишь он отвечает за то, что им сотворено. Это он – родитель, он ответственен за своих детей, и только он страдает от семи нянь, навязанных системой. Приношу извинения коллегам и горожанам за некоторых своих детей – не совсем хорошо одеты, с чужой ушанкой, некоторые явно перекормлены, некоторые – обрезаны, есть даже изменившие ориентацию. Недоглядел, не настоял, не убедил. Обвинять в этом многочисленных влиятельных «нянь» бессмысленно – сам виноват – надо винить только себя. Вообще, мне больше нравятся чужие дети — а своих я люблю, но при этом вечно сомневаюсь в их достоинствах и хорошем воспитании. Поэтому никогда не рекламирую и не выставляю – родители меня поймут.

И снова вернёмся к нашему союзу.

Союзники!

Пришло время объединиться, реально, искренне, без интеллигентщины, отбросить все внутренние распри, забыть обо всём, что нас разделяет, чтобы защитить нашу профессию.

Объёмщик ты или градостроитель,
чиновник ты или общественник,
руководитель ты или исполнитель,
конструктор ты или ландшафтник,
заслуженный ты или тебе не надо,
коллективный ты или самостоятельный,
институтский ты или частник,
циник ты или кумиротворец,
устроен ты или неприкаян,
академик ты или не очень,
теоретик ты или практик,
партийный ты или анархист,
лидер ты или ведомый,
пенсионер ты или «молодая кровь»,
пессимист или ещё оптимист —
заяви о профессии, прочувствуй своё место в союзе, определи своему Союзу главную цель и поддержи Союз всей душой!
Выпьем за наш Союз!
Тостующий пьёт до дна!

Ованес
8 (9882) 3477 53
owo2009@mail.ru

Обращение члена СГО России с 1980 года ко всем членам Союза
5 1 чел.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. жаль дитяти, чтоже оно кому-то не забыло , что даже в малом возрасте осталось «..без глаза» Наверное это «…Хулиганы глаз лишают!» Производная архитектуры и градостроительства это построенные города, дворцы и парки Производна праституции моральные уроды. Архитектура, и архитектор это лакмусовая бумага общества. если общества заражено спидом мы имеем заказ на публичный город . Если общество имеет высокую культуру ,оно порождает город в котором счастливы большинство. _Греция создавала Архитектуру когда был расцвет культуры и демократии мы растоптали город Сочи как раз в отсувствии культуры и демократии . Что можно ожидать от засланных руководителей многие из
    которых пить курить , руководить и ходить стали одновременно.
    Я так и не понял — это покаяние или прощальный плевок!

  2. во многов Задикян прав , если следовать по фактическому положению дел.Но в том -то и дело , мы должны хотя бы стремится быть на шаг впереди от рутинных проблем. Именно союзу архитекторов никто не запрещает более активно профессионально вторгаться в законотворческую жизнь , а не ждать когда нам юристы-экономисты приподнесут новый градостроительный закон не имея малейшего понятия о проблемах градостроительства.Если мы добьемся отношение к архитектуре как в Греции, США или Англии, или хотя-бы как у нас в 30 по 50годы, нам будет легче работать.За нас это делать никто не будет.
    Заброшенный из-за бугра очередной «руководитель» , просто сядет в тюрьму или побоится принимать столь ответственный пост.Ведь загубленный город который строился десятилетнтия будет порождать в своем чреве только дебилов. Разве это Курортный город в котором нет набережных, нет возможности пройтись по паркам и скверам нет спортивных залов , площадок. Курорт превратили в «колондайк» по продаже земли не оставив ничего будущим поколениям.Посмотрите Курортные города Кисловодск, Пятигорск,Есентуки, Там такие же люди как и у нас и русские и не русские , разница на порядок.

  3. Алексу: Честно говоря, после первого Вашего комментария, где Вы говорили о культуре, а при этом в словосочетании «в отсуствие культуры» допустили две ошибки, мне не хотелось вступать в разговор. Ваш же второй комментарий, видимо, поостывший и несколько рефлексирующий, позволяет заподозрить в Вас человека думающего.
    Категорически согласен с анализом ситуации в городе и укоренившейся практики уничтожения городской среды.
    Не понял только, кто эти люди «из-за бугра» и о каких руководителях речь?
    «Должность» председателя общественной организации — это вовсе не хлебное место, а лишь возможность напоминать рукодителям о нашем существовании во время «тоталитарного бюрократического строя».
    О какой борьбе можно говорить без объединения?

  4. Смешно: Отправил, прочитал, и понял, что допустил ошибку в слове «отсутствие»

  5. … я привык писать эмоционально, не задумываясь о грамматике , надеясь на то, что компьютер поправит,- не поправил. Ну не беда.
    Руководители из-за «бугра» (кавказского хрепта)это Краснодарская команда устроившая в Сочи свой полигон для обучения своих работников работать.Не у всех получалось , судя по кратковременности пребывания на посту, но вред Сочи нанесен непоправимый. Все понимаем, что творится вокруг нас, но еще не научились , как и все творческие работники, быть вместе и грамотно, не рисуясь,противопоставлять свои аргументы. Ваша профессия одной пуповиной связана с обществом в котором вы живете волей или неволей.
    Кстати , я не знаю ваших построенных объектов неграмотно или не профессионально, все на высоком уровне. Другое дело не профессионально сработал тот ,кто на этих местах вообще разрешил строить. Вот и получается талантливо выполненный проект но не на своем месте теряет свою значимость при отсувствии грамотной команды градоначальников .Если я неправ- прошу прощения.
    Выход один не оставаться в стороне, инициировать снизу принятие законов направленных на созидание . Добится встречи хотя-бы с местными депутатами , а вдруг у некоторых шевельнется в груди и захочется действительно быть депутатом от народа .

  6. Не стоит извиняться, Вы во всём правы.
    Готов подписаться под каждым Вашим словом, кроме поправок на грамматику. Из чистого чистоплюйства, простите за тавталогию.
    Помните у вождя? «Шаг вперёд, два шага назад».
    Мы встречаемся, инициируем, а они «работают» на благо народа. Да так усердно, что горизонта не видать.
    Надо реально бороться, заявлять о правах, на понятном им языке, можно даже «по понятиям».
    Новое правление вместе с вотумом доверия должно получить пинка под зад от членов архитектурного сообщества, и с этим неубывающим огнём рвануть вперёд!
    Надежда умирает последней…

  7. Объекты у Ованеса неплохие,а вот их градостроительная составляющая хромает.Да и вообще… многе ещё в нас сидит типового проектирования,проверенных решений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.