Домой Проекты Проект квартала жилой застройки в Имеретинской низменности

Проект квартала жилой застройки в Имеретинской низменности

1951
4

ГАП: С.В.
Архитекторы: Е.Б. , А.
Проектирование: 2008 год

Квартал жилой застройки расположен в Имеретинской низменности в Адлерском районе г. Сочи. Площадь в границах проектирования составляет 98 709 м2.

Схема генерального плана.

Квартал ограничен существующими жилыми улицами, которые предлагается довести до нормативных габаритов.

При проектировании квартала учитывались следующие факторы: спокойный рельеф местности, ценность территории, а также высокие эстетические требования к восприятию данной территории.

Квартал разделен основными транспортными и пешеходными путями на три жилые группы и зону отдыха. Выразительность композиции жилого квартала достигается путем создания многоуровневой застройки жилыми домами различной этажности от 3 до 5этажей. Жилые дома расположены живописными группами по периметру. Во дворах размещены необходимые площадки отдыха, детские площадки и бассейны. На въезде в квартал в северной части размещено административное здание, спортивный комплекс с закрытым спортивным залом и открытыми спортивными площадками, а также автостоянки. Спортивные площадки размещаются в парковой зоне. В центре квартала предлагается расположить большой бассейн с пляжной зоной и малыми архитектурными формами и комплекс зданий общественного назначения: ресторан, СПА–центр, центр развлечений. Основные пешеходные аллеи и выходы из дворовых пространств ведут жителей квартала в центральную часть.

Жилые здания в плане сложной формы средиземноморской архитектуры. Входы в жилую часть зданий из дворов. В стилобатной части предполагается разместить общественные помещения, помещения для досуга, помещения для детей. Вдоль улиц проектом предусматривается организация открытых площадей с озеленением и малыми архитектурными формами.

На территории жилого квартала проектируются встроено-пристроенный детский сад. На территории детского сада предусмотрены необходимые площадки с навесами.

Баланс территории:

  • Площадь участка — 98 709 м2 -100%
  • Площадь застройки — 30 934 м2 -31.0%
  • Площадь озеленения — 35 535 м2 -36.0%
  • в т. ч. площадь водных поверхностей — 995 м2
  • Площадь покрытий — 32 240 м2 -33.0%

Технико-экономические показатели:

  • Площадь участка — 98 709 м2
  • Площадь застройки — 30 934 м2
  • Площадь жилой части — 73 160 м2
  • Площадь общественных помещений — 26 840 м2
  • Количество квартир — 896 кв
  • Население — 2 688 чел.
  • Детские дошкольные учреждения — 200 мест
  • Открытые автостоянки — 265 мест

К сожалению, проект комплексной жилой застройки так и не будет реализован.

«Архитектура Сочи»

Проект квартала жилой застройки в Имеретинской низменности
5 1 чел.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Терасные дома — это уныло, это XIX век. Убрать каждый второй дом (проредить) и будт в самый раз, и зелени будет больше.

  2. Убрать каждый второй дом 🙂 инвестор потом скорее добавит еще столько же 🙂

  3. Ну и кому он продавать будет? — народ просто за те же деньги, если не дешевле, легко купит более удобную недвижимость за бугром, благо в кризис это не проблема.

  4. Хороший проект, очень щадящий человека, комфортный по показателям. Наверное, надо было бы сделать пару картинок внутри дворика на уровне глаз человека, а так Максиму хочется ещё проредить.
    На самом же деле этот квартал застроен не более, чем первородный Цветной бульвар — и та же этажность!
    Кстати, действующие ПЗЗ предполагают более плотную застройку, и это считается неотъемлемым правом застройщика — только попробуйте проредить, молодой человек!
    Будете смеяться, в одном из проектов мы не дотянули до этого ПРАВА ЗАКАЗЧИКА несколько десятков квадратных метров, поиграли немного с архитектурными излишествами.
    Так экспертиза потребовала обосновать: «Почему не обеспечили?»
    Вот и задумаешься — что же лучше? Трёх-этажная застройка плотненько или повыше, но реденько?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.