Домой История Росохранкультура нашла нарушения в реконструкции «Кавказской Ривьеры»

Росохранкультура нашла нарушения в реконструкции «Кавказской Ривьеры»

1451
12

Росохранкультура продолжает проверку по факту незаконного сноса нескольких строений сочинского санаторного комплекса «», который был построен в 1909 году и является объектом культурного наследия федерального значения, сообщается на сайте службы.

«В связи с этим 18 августа в прокуратуру Краснодарского края были направлены собранные материалы по фактам нарушений законодательства и заявление о привлечении к ответственности руководителей и должностных лиц ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера» и возбуждении уголовного дела по статье 243 часть 2 УК РФ с прекращением права собственности ЗАО «Кавказская Ривьера» на объект культурного наследия«, — говорится в сообщении Росохранкультуры.

Специалисты Росохранкультуры отмечают, что, в частности, был «полностью уничтожен «Лечебный корпус», частично разрушены еще несколько зданий, самовольно демонтируются исторические конструкции, работы ведутся с грубыми отклонениями от утвержденного проекта», а руководство ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера» не исполняет предписаний службы.


Лечебный корпус. Вид от ворот санатория.


Лечебный корпус. Вид с моря

Таким образом, «выявлено большое количество нарушений при реконструкции и воссоздании комплекса санатория «Кавказская Ривьера», в том числе относящихся к компетенции других государственных органов власти.


Главный корпус надстроили на один этаж.

«По мнению службы, должностные лица ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера», осуществляющие противоправную деятельность осознанно и цинично, вопреки всем предписаниям Росохранкультуры, должны быть привлечены к уголовной ответственности», — сказал советник руководителя Росохранкультуры по взаимодействию с правоохранительными органами Алексей Петрухин.

По его словам, также изучается возможность привлечения виновных в незаконных работах и самоуправстве на комплексе санатория «Кавказская Ривьера» к уголовной ответственности по статьям 159 и 330 УК РФ.

«В настоящее время Росохранкультурой подготовлена методика оценки ущерба, нанесенного государству вследствие разрушения и порчи объектов культурного наследия и на примере «Кавказской Ривьеры» хорошо видно, что ущерб может исчисляться миллиардами рублей», — отметил советник.

Он также подчеркнул, что «за противоправные деяния виновные несут не только административную и уголовную, но и материальную ответственность».

«Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны полностью возместить стоимость восстановительных работ. В противном случае памятники истории и культуры могут быть у собственника изъяты», — заключил Петрухин.


Перед Приморским корпусом возводится новое сооружение

После реконструкции стоимостью в 1,5 миллиарда рублей старейший сочинский санаторий должен превратиться в пятизвездочный гостиничный комплекс. Завершить работы планировалось в течение полутора лет.

Все материалы о «Кавказской Ривьере»

«Архитектура Сочи»

источник: rian.ru

Росохранкультура нашла нарушения в реконструкции «Кавказской Ривьеры»
5 1 чел.

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Росохранкультура должена знать, чем отличаются термини «реконструкция» и «реставрация». «Ривьера» была изначально обречена этой «сохранкультурой»… Реконструкция подразумевает частичный снос, перепланировку, надстройку и пристройку. Все понимают, что раньше здания строили с иными требованиями, которые не совпадают с современными. Надежды на спасение «Ривьеры» не было. Теперь это новодел… Сначала разрешили «реконструировать», а теперь локти кусают! На месте Росохранкультуры я бы искал реставраторов.

  2. Претензии обоснованы, но следить надо было, все ли идет по проекту.

    Меня вот что удивляет: Росохранкультура так поздно заметила то, что заметили простые люди еще весной. Именно тогда снесли один из корпусов, а к главному начали пристраивать этаж. Потом, в июне начали «элегантно» сносить Приморский корпус, демонтируют стену и сразу же новую, так тихонько, что через месяц этот корпус полностью исчез. В июле к главному корпусу начали пристраивать уши-балконы.

    Заметное отхождение от проекта было заметно еще полгода назад…

  3. А что будет с пляжем, не поменяет ли он статус и вдруг станет частным как это было уже совсем рядом «пляж Звездный».?

  4. Общественные слушания на тему: «Реконструкция ул.Приморская (набережная)» будут открытыми и проходить они будут 25.08.10 в 10:00 в здании администрации Центрального района города Сочи.

  5. Не забудут ли в пылу реконструкции, что во время Великой Отечественной Войны в здании санатория «Кавказская Ривьера» находился госпиталь? На здании главного корпуса, а затем на его руинах была памятная доска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.