Домой События Новая «альма матер» для школьников Солох-Аула

Новая «альма матер» для школьников Солох-Аула

997
3

Год назад по краевой целевой программе строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта в поселке Лазаревского района было начато возведение школы. Если не считать строительство центра детского и юношеского спорта по улице Парковой, то из полутора десятков объектов образования, попавших в «олимпийскую» программу, это единственное здание, начатое «с нуля». Остальные учреждения до конца 2013 года планируется капитально отремонтировать.

О современной школе с просторными кабинетами, спортзалом, столовой юным жителям поселка оставалось только мечтать: свой уровень образования дети повышают в старом здании барачного типа.

Но к концу 2010 года ЗАО ПК «РУСТ» должно завершить все работы на объекте и сдать новую «альма матер», рассчитанную более чем на двести учеников, в эксплуатацию. Здесь будет все необходимое для учебного процесса, оборудованная столовая и спортивный зал, в том числе уличная площадка для занятий спортом и даже актовый зал.

А пока возведение общеобразовательной школы N96 курируют краевой департамент по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года и Госкорпорация «Олимпстрой». По оценке управления капитального строительства администрации города Сочи, готовность объекта порядка 80 процентов, стоимость – свыше 140 миллионов рублей, выделенных из бюджетов трех уровней. Все работы ведутся с применением современных материалов и технологий в соответствии с «зелеными стандартами».

«Архитектура Сочи»

источник:privetsochi.ru

Новая «альма матер» для школьников Солох-Аула
Оцените, пожалуйста

3 КОММЕНТАРИИ

  1. При вместимости профессионально-технических училищ и средних специальных учебных заведений, учащихся:до 300….75 м2 на 1 учащегося. Размеры земельных участков могут быть уменьшены: на 50% — для учебных заведений сельскохозяйственного профиля, размещаемых в сельских поселениях.(Наверно в связи с острой нехваткой свободных земельных ресурсов и очень высокой стоимостью за 1 м2).Т.е. 200х37,5=0,75га. Интересно а что нельзя было подобрать типовой проект из архивов ЦиТП (или они слишком дороги для сельской местности). Комплект типового проекта на 2 этажа и площадью 3000м2 стоит не более 75тыс. руб. (По крайней мере они разрабатывались в строгом соответствии с требованиями СНиП) и многие в вариантах выглядели достойно для привязки в сельской местности и для сложного рельефа). И вообще хотелось бы чтоб озвучивались авторы проектов, фамилии руководителей которые согласовывали, выдавали разрешения на строительство, осуществляли строительство, принимали в эксплуатацию такие объекты. А также предоставлялась информация о технико экономических показателях проектов (особенно финансируемых из бюджетных средств.)
    Просто непонятно: почему в сельской местности школа и на 3 этажа , в самом центре поселка, без парковой территории, без стадиона, без линейки для школьников, с непосредственным выходом на проезжую улицу, с ориентацией окон на северо-запад. Почему не объединили начальные классы с детским дошкольным учреждением (что в Солохе уже есть детский сад?). Почему не разработали хотя бы схематично схему генерального плана Солох аула с развитием ( а уже потом размещали школу). (Для сравнения все эти нюансы учтены в проекте школ(проекты начала 90 г) для Большого Кичмая, Вардане).

  2. У нас сложилась такая практика, когда на любом стенде при стройке ты прочтешь заказчика, подрядчика, но очень редко авторов проекта. Желание вернуть зданиям Сочи имена авторов проектов также явилось причиной создания этого журнала, но не всегда это удается.
    По поводу этого проекта могу только сказать, что ему уже очень много лет и поначалу он делался специалистами института «Южгипрокоммунстрой». Было несколько корректировок и кто делал окончательную пока узнать не удалось. Здесь приведена официальная информация Олимпийского департамента края.

  3. В Солох ауле все должно быть просто, великолепная природа пасторальная среда, архитектура не должна конфликтовать и создавать антагонистические нотки тем более в детской тематике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.