Домой Город Администрация города и ГСС Архитектор и инвалид-колясочник проехались по центру города

Архитектор и инвалид-колясочник проехались по центру города

1161
1

Выполняя указание главы города, вчера по маршруту вокзал — центр социального обслуживания населения — рынок — города проехался архитектор-организатор Центрального района в инвалидной коляске вместе с инвалидом-колясочником. Инвалид объяснял, почему наши улицы не могут считаться безбарьерной средой. Архитектор брал эти замечания на заметку, при этом на себе испытал все неудобства колясочников.

Инвалид-колясочник Александр Собко уже десятки лет передвигается на колесах. Архитектор-организатор Центрального района Эдуард Цой — вполне здоровый пешеход — сегодня впервые сел в коляску, чтобы на себе испытать, легко ли проехать по нашим улицам. Разница чувствуется быстро. Бордюр выше 5 сантиметров для пешехода почти незаметен, для колясочника непреодолим без посторонней помощи. Плавный въезд с на тротуар — норма безбарьерной среды. Но в Сочи это до сих пор редкость.

На втором километре пути чиновнику пришлось развязать галстук и снять пиджак.

«Я, как архитектор, уже понял, что асфальтовое покрытие и съезды с тротуаров необходимо менять», -сделал первый вывод Цой.

Для заезда в подземные переходы и магазины должны быть пандусы. Зачастую их нет, или они слишком крутые — колясочнику не заехать. Архитектор объясняет это мрачным прошлым, когда о безбарьерной среде в Сочи никто и не думал.

Результаты сегодняшнего эксперимента будут обязательно учтены при проектировании новых зданий и транспортной инфраструктуры города, заверили в управлении социальной политики сочинской администрации.

«На муниципальных объектах пандусы будут устанавливаться за счет городского бюджета. Коммерческие предприятия обяжут за свой счет создать безбарьерную среду для инвалидов», — пояснила начальник управления Елена Грязнова.

Согласно требованиям МОК, все спортивные объекты и инфраструктура столицы Олимпиады должны быть оборудованы с учетом нужд инвалидов.

«Архитектура Сочи»

источник: sochi-24.ru
фото: blogsochi.ru

Дополнительно по теме:
05.04.2010 — Инвалидность по-сочински
20.04.2010 — КАК ЧЕЛОВЕКУ В КОЛЯСКЕ ВЫЖИТЬ В СОВРЕМЕННОМ ГОРОДЕ?

Архитектор и инвалид-колясочник проехались по центру города
Оцените, пожалуйста

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Администрация Сочи озаботилась проблемой доступности (хотя и благодаря грядущей Олимпиаде), почти всем […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.