Домой Город Недвижимость Расселение из ветхого жилья в Сочи — непростая задача

Расселение из ветхого жилья в Сочи — непростая задача

1530
3

О том, что все ветхое жилье в Сочи необходимо снести к Олимпиаде, заявил мэр города Анатолий Пахомов на пресс-конференции по возвращении из Ванкувера. Тогда многие СМИ сделали из этого сообщения резонанс, однако в реальности все не так просто, и далеко не так быстро.

Совершенно очевидно, что снос ветхого жилья поможет улучшить облик города к Играм 2014 года и люди, живущие в ужасных условиях, наконец-то получат новые квартиры. При этом городские общежития сноситься не будут, муниципалитет ограничится только их ремонтом.

Фонд для переселения жителей старых домов будет построен, по предварительным прогнозам, в Лазаревском районе – именно там у администрации есть шанс купить земельный участок. На переезд в Хостинский и Центральный район не стоит даже надеяться, подчеркнул Анатолий Пахомов накануне на планерном совещании. Поэтому у жителей ветхих и аварийных домов желание иметь собственное жилье должно превалировать над желанием жить в центре города.

«Перед администрацией города стоит непростая задача – на покупку нового жилья мы должны потратить не больше 30 тысяч 90 рублей за квадратный метр, — рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Андрей Лаптев, начальник управления по ЖКХ администрации Сочи. – Остальную сумму должен доплатить город, поэтому единственный вариант — это заказное строительство, как это происходит с домом для ветеранов в Лазаревской. Но пока у нас нет даже земельных участков. Поэтому мы взяли паузу, чтобы инвертировать земельный вопрос, найти участки, и выйти подготовленными к следующему году. Возможно, после расселения ветеранов в новый дом по улице Калараш в Лазаревской останутся квартиры, и мы сможем помочь улучшить жилищные условия еще нескольким людям».

По данным Андрея Лаптева, на данный момент в списках администрации находится около ста ветхих домов, на деле их гораздо больше. Ждать конкретных действий от муниципалитета можно к следующему году. Расселения ждет более 1, 5 тысячи человек, добавил начальник управления по ЖКХ.

«Архитектура Сочи»

источник: fedpress.ru

Расселение из ветхого жилья в Сочи — непростая задача
Оцените, пожалуйста

3 КОММЕНТАРИИ

  1. По данной концепции… Несколько лет назад мною совместно с депутатом города был проработан проект переселенческого дома(квартиры 2 комнатные от 45 до 63м2) на растоянии 300м от барачного строения находящегося в аварийном состоянии (с выгребной уборной, с условными кухнями без канализации с деревянными прогнившими полами). На наше предложение по переселению в благоустроенное жилье мы смогли расширить наши познания в русской бытовой словестности и скромно удалились анализировать свои ошибки. А вывод прост- жильцы в данном свинарнике летом практически отсутствуют так как переселяются в загородные поместья а данное условное жилье сдают. Поэтому все возможные доводы ардминистрации будут проигнорированны.

  2. По впросу общежитий? есть конктретные предложения: Обратиться к архитекторам города (с закреплением за каждым архитектором — адресная привязка по нескольким общагам) с просьбой на общественных началах выполнения проекта реконструкции.Реконструкция возможна в нескольких вариантах-
    Вартиант 1. Перепланировка комнат с трансформацией и частичным расселением(т.е. из 3-4 конат формируются две полноценные квартиры). Вариант2. Реконструкция фасадов с пристройкой лоджий, балконов, эркеров с увеличением площади помещений для проживания и последующей перепланировкой самих комнат. Вариант3. В виду того что все общаги города по сейсмике относятся к 6 баллам(несколько общаг ЗНииэП серии на 7 баллов) а г. Сочи относится к 8 (9) баллам -то данные строения признаются уже только по этому принципу аварийными-то необходимо временное отселение жильцов с последующей полной реконструкцией и усилением конструкций.

  3. А между тем коммунизм в стране у нас так и не построили… На «общественных началах» — это не дело. А вот стимулирование в виде налогового послабления за выполнение подобных работ со стороны государства — это уже другой разговор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.