Домой Город Градсовет и Архсекция На совместном заседании двух градостроительных советов отклонены Правила застройки и землепользования в...

На совместном заседании двух градостроительных советов отклонены Правила застройки и землепользования в Сочи

724
0

Светлана Кравченко
Каспаров.Ru, 17.12.2009

На прошедшем 16 декабря совместном заседании двух градостроительных советов Сочи, официальном при главе Сочи под председательством архитектора Ованеса Задикяна и общественном во главе с архитектором Ольгой Козинской, принято решение отклонить разработанные Институтом строительных проектов Санкт-Петербурга Правила застройки и землепользования в Сочи (). Об этом сообщил корреспондент Каспарова.Ru.

Встреча собрала около полусотни человек, мнения и интересы которых во многом были диаметрально противоположны. Представители власти и бизнеса уверены, что правила надо принимать в существующем виде хотя бы потому, что иначе нельзя будет выдавать разрешения на высотное строительство в Сочи с начала года и продолжать незаконченное.

Ованес , председатель градсовета при главе города, заявил собравшимся, что «плохие правила, хорошие, но их надо скорее принимать, дабы это остановит неблаговидные действия чиновников администрации». Напомним, что Задикян вместе с чиновниками администрации является одним из главных лоббистов коммерческого высотного строительства в опасных зонах курорта и зонах общего пользования.

Представители общественности протестовали против ПЗЗ, заявляя, что они усугубят ситуацию с «градостроительным беспределом», а не избавят курорт от губительных проблем высотного строительства. Правила закрепляют раздачу в частную собственность и под высотную застройку мест общего пользования. У жителей и гостей города не остается жизненного пространства, в них даже не ставится вопрос о Сочи как о курорте, нарушены все красные линии высотными домами, не говоря о прибрежной зоне, а многие зоны не совпадают с реальностью.

Общественники настаивают на немедленном прекращении высотной застройки, на том, чтобы из ПЗЗ были убраны зоны Ж-6, разрешающие застройки в 20 и более этажей. Так, те дома, которые строятся или уже выстроены, располагаются на малых кусочках земли, в непосредственной близости друг от друга. Улицы Первомайская и Войкова уже застроены высотками, а доступа пожарников, МЧС, скорой к ним нет. Они расположены в районе тупиковых дорог. В случае пожара или землетрясения трагедии и жертвы неизбежны.

ПЗЗ, по заявлениям выступающих общественников, противоречат Водному кодексу, который указывает, что 500 метров — это водоохранная зона, а в правилах это не отмечено. Существующие кладбища по непонятным причинам отмечены либо как «производственные зоны», либо — как в Имеретинке — в качестве «рекреационных парковых зон».

Мнения общественников были настолько категоричны, что даже Ованес Задикян признал, что ПЗЗ нуждаются в доработке, и добавил, что по закону в комиссию по их принятию должны входить по 1/3 от администрации города, депутатов и общественности.

«Архитектура Сочи»

источник: kasparov.ru

Дополнитльно по теме:
17.12.2009 — Правила землепользования и застройки Сочи никому не нужны?

На совместном заседании двух градостроительных советов отклонены Правила застройки и землепользования в Сочи
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.