Домой Сообщество Интервью Григорий Усыченко: «Первая баржа с грунтом для о. «Федерации» придет в I...

Григорий Усыченко: «Первая баржа с грунтом для о. «Федерации» придет в I квартале 2010 года

1179
1

19 сентября 2009 года
Вице-президент управляющей компании «Остров Федерация» Григорий Усыченко в интервью радиостанции Business FM рассказал о том, как около Сочи будут создавать остров и когда на нем начнется застройка.

—Как продвигается проект «Остров Федерация»? Какое влияние оказал на него кризис?
— Прямое влияние. В прошлом году на форуме мы презентовали проект. Это было в сентябре, а в октябре поняли, что он никому не нужен. Нам пришлось в течение семи месяцев провести полную его переработку, выполнить масштабную программу оптимизации, в которой участвовала вся международная команда проекта. И только к марту мы подтвердили финансовую привлекательность, закрепили показатели и параметры, подтвердили готовность стратегического инвестора инвестировать в строительную часть.

Остров Федерация — инвестиционный проект по созданию морского курорта на искусственном архипелаге в акватории Черного моря города Сочи. Имя проекта связано с тем, что очертания его береговой линии будут повторять контуры границ Российской Федерации. На искусственной территории, защищенной волноломами, должны разместиться отели, апартаменты, виллы, торговые, деловые и развлекательные комплексы, объекты социальной инфраструктуры и пр.

— Что в итоге будет построено, как это все будет выглядеть?
— В итоге будет построен морской курорт на искусственно образованной территории. Проект, который станет визитной карточкой как Сочи, так и отчасти всей России.

— Кто главные инвесторы и сколько денег потребует проект?
— В проекте выделены две очереди. Первая стоит 2,9 млрд долларов, все целиком оценивается в 6,5 млрд. Финансирование организовывает компания Allied Business Consultants из ОАЭ. Она осуществляет базовое инвестирование и привлекает инвестиции из стран Ближнего Востока, Малайзии. Участвуют и западноевропейские инвестиционные партнеры.

— В каком месте все будет построено?
— Это рядом с мысом Видный — территория, которая была выбрана по совокупности факторов. Искусственная территория.

— Как будут вестись работы — землю придется возить большими самосвалами или остров будут насыпать с кораблей?
— Все работы, как и в большинстве подобных проектов, будут вестись с моря. Подходит баржа, высыпают материал — грунт, песок, на него выгружается техника, которая потом занимается планированием уже отсыпанной территории. Все достаточно просто. Принципиально проект выглядит следующим образом: по периметру образовывают дамбу из скального материала. После того, как дамба образована, внутрь засыпают песок. Вот, собственно, и все.

— А как подводить коммуникации?
— Это та часть работ, где мы подключаемся к Сочи. Все технические решения проработаны петербургскими компаниями с западным консультированием и с участием местных фирм. В частности, для транспорта будет создано мостовое сообщение с развязками.

— Когда начнется первый этап работ?
— Первая баржа придет в I квартале 2010 года. Я думаю, уже в феврале мы увидим начало больших работ.

— Какой из крупных объектов будет построен первым?
— Будет сформирована сама территория — это и первый этап проекта, и первый крупный объект. Когда мы обсуждаем развитие такой территории, которая по площади больше 3 гектар, мы говорим о многофункциональной застройке, и о каком бы объекте вы меня не спросили, я скажу, что да, там это будет. Там, безусловно, будут отели, апартаменты, торговые и развлекательные объекты. То есть все то, что мы видим на ведущих западных курортах. И все эти объекты будут в оптимальном сочетании.

— Это будет очень дорого?
— Настолько, что позволит в рамках первой очереди реализовать за четыре года порядка 900 тысяч кв. метров. Это будет в любом случае доступным.

— А как с окупаемостью?
— Мы обсуждаем финансовую автономность стадий. И по каждой цифры настолько привлекательны, что позволяют сегодня обеспечить инвесторов на весь проект. Сейчас привлечь деньги в Россию в длинные проекты с рентабельностью меньше 20% невозможно. У нас рентабельность чуть больше 20%.

— Готовы ли инвесторы покупать недвижимость на нулевом цикле?
— Сейчас рассчитывать на реализацию конечным потребителям на нулевом цикле, а тем более без образованной территории…

— Но даже на Луне продаются участки.
— Это будет примерно сопоставимо, только тогда и на такие цены нужно будет ориентироваться. На самом деле, на первые поступления мы рассчитываем после того, как реализуем первые наземные застройки.

— Получается, что вы строите, не зная, кто будет покупать участки?
— Давайте определимся. Речь не идет о продаже участков. Действительно, у нас разговор напоминает продажу участков на Луне. Все не так. Земли, конечно, еще нет. Мы обсуждаем продажи не участков, а квадратных метров уже построенных объектов. И это те продажи, которые начнутся в 2013 году. Но если бы эта недвижимость продавалась сегодня, то стартовая цена начиналась бы с суммы меньшей, чем 3 тысячи долларов за метр.

— Есть ли уверенность, что проект будет хорошо осуществляться, не будет никаких перебоев, не будет проблем на местном уровне?
— Безусловно, мы оптимисты, и нам это не просто далось. Мы прошли этот год, от форума до форума, от отказа в инвестициях до подтверждения. Мы это сделали, и это позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом.

источник: bfm.ru

Подробнее о проекте: Остров “Федерация”. Первоначальный проект

Григорий Усыченко: «Первая баржа с грунтом для о. «Федерации» придет в I квартале 2010 года
Оцените, пожалуйста

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все очень привлекательно как «остров фантазий» в Москве, только вначале надо разобраться с законами действующими на территории РФ, (водный, земельный ) а то получится как с Лодочными гаражами по соседству-(вроде бы они и есть, вроде бы их и нету).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.