Домой Город Градсовет и Архсекция Градостроительный совет 10 сентября 2009

Градостроительный совет 10 сентября 2009

1023
0

Общественный градостроительный совет рассмотрел ряд проектов застройки центральной части города высотными зданиями. Большинство из них специалисты раскритиковали. Но некоторые проекты всё-таки были приняты, несмотря на губернаторский мораторий на строительство многоэтажных домов, а также отсутствие правил землепользования и застройки.

Шестнадцати этажное офисное здание на Курортном проспекте. Проект вызвал бурные споры на общественном градостроительном совете. Земли мало, а здание большое. Инвестор хочет прирезать часть территории общего пользования. Мнения разделилась — одни предлагают откорректировать проект, другие говорят о том, что очередная высотка городу не нужна.

Юрий Львов
Юрий Львов, заслуженный архитектор России:
«Неужели «Титаник» нас ничему не научил?? Неужели те высотки, которые появились в огромном количестве, нас ничему не научили? Мы уже увидели, что этим только портим город. Дальше так нельзя. Не пора ли одуматься, как было в какой-то статье написано!»

За инвесторов вступился председатель совета, проектировщик скандально известного «Александрийского маяка» Ованес .

Ованес Задикян
Ованес Задикян, председатель Градостроительного совета г.Сочи:
«Есть интересы собственника земли, так или иначе мы должны с ними считаться. Мы должны помочь ему выстроить программу такую, чтобы он городу не помешал, не навредил городу, и мог справиться со своими внутренними проблемами на своей территории».

Но не все разделяют мнение, что общественный градостроительный совет создан в помощь инвесторам.

Лариса Шавернева-Васильева
Лариса Шавернева-Васильева, член Градостроительного совета г.Сочи:
«На мой взгляд, это абсолютная неверная позиция такая, что собственник земли может делать со своей землей все, что ему заблагорассудится».

В результате, большинство проголосовало против строительства офисного здания. города заявил, что целевое назначение земли неизменено. По закону здесь нельзя строить ничего, выше трех этажей. Олег критически оценил перспективы проекта.

Олег Шевейко
Олег Шевейко, главный архитектор г.Сочи:
«Вероятность того, что будет изменен вид разрешенного использования земельного участка, почти равен нулю. Вопрос, связанный с доотводом или там дозакреплением, на сегодняшний день тоже под большим вопросом. Эта процедура законодательством не предусмотрена. Площадь данного участка тоже не увеличится, поэтому то, что мы видим на сегодняшний день, не имеет перспектив».

А вот в другом случае, сторонники помощи инвесторам оказались сильней. Градостроительный совет одобрил проект двадцати четырех этажных апартаментов на месте Театрального кафе. Мораторий на строительство высоток в Сочи — не помеха. Как и отсутствие правил застройки и землепользования. Несмотря на принятие генерального плана архитектурное будущее города по-прежнему туманно.

Валерий Перевозчиков, Андрей Матросов, «Вечерний Сочи».
источник: Макс Медиа Групп

Градостроительный совет 10 сентября 2009
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.