Домой Сочи-2014 Планировка Подписан закон об особенностях регулирования градостроительных и земельных отношений в связи с...

Подписан закон об особенностях регулирования градостроительных и земельных отношений в связи с подготовкой Олимпиады в Сочи

1501
0

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Госдумой 3 июля 2009 года и одобренный Советом Федерации 7 июля 2009 года, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

В данном законе уточняются отдельные нормы законодательных актов, касающиеся особенностей регулирования градостроительных, земельных и иных отношений в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта.

Федеральным законом уточняется порядок планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства объектов капитального строительства (в частности, предусматривается возможность строительства линейных олимпийских объектов по этапам), а также порядок изъятия земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества и предоставления гражданам земельных участков и иных объектов недвижимости взамен изымаемых.

В законе определяются особенности организации перевозок грузов и пассажиров в период организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, а также уточняются правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности, порядок управления деятельностью Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта.

Кроме того, законом вносятся изменения в статью 65 федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», предусматривающие возможность заключения государственных или муниципальных контрактов путем проведения запроса котировок в исключительных случаях, связанных с сокращенными сроками осуществления мероприятий по организации и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Ранее сообщалось, что в соответствии с принятым законом расширяется сфера разработки документации по планировке территории олимпийских объектов. Кроме собственно олимпийских объектов, допускается включение в состав документации объектов, необходимых для обеспечения единства архитектурно-планировочной организации города Сочи.

Разрешены строительство или эксплуатация дорог, линий электропередачи, связи, нефте-и газопроводов, которые относятся к объектам, возводимым в рамках подготовки к Олимпиаде, на земельных участках сельскохозяйственного назначения без их перевода в земли других категорий.

Кроме того, администрации Краснодарского края предоставляется право принимать решения о включении земельных участков, предоставляемых взамен изымаемых для размещения олимпийских объектов, в границы населенных пунктов без проведения публичных слушаний.

Сокращается срок для заключения во внесудебном порядке соглашений об изъятии земельных участков и иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов с двух месяцев до одного месяца.

Уточняется порядок предоставления земельных участков и расположенных на них индивидуальных жилых домов или жилых помещений в жилых домах блокированной застройки, в многоквартирных домах взамен изымаемых объектов недвижимого имущества.

Также в законе расширен круг граждан — правообладателей недвижимого имущества, изымаемого для строительства олимпийских объектов. В соответствии с действующим законодательством, к ним относятся только собственники земельных участков. Эта норма, по мнению авторов закона, ущемляет права большинства переселяемых граждан. В связи с этим в круг правообладателей такой изымаемой недвижимости вводятся землепользователи, землевладельцы и арендаторы.

источник: Интерфакс

Подписан закон об особенностях регулирования градостроительных и земельных отношений в связи с подготовкой Олимпиады в Сочи
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.