Домой События Молодые архитекторы и урбанисты на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида»

Молодые архитекторы и урбанисты на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида»

4322
0

На второй заезд Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» съехались талантливые урбанисты и архитекторы в возрасте от 18 до 30 лет из всех регионов России. Среди прошедших конкурсный отбор оказалась и сочинка Анастасия Рыбалкина.

Образовательная программа форума, подготовленная Московским архитектурным институтом, включала в себя не только лекционную часть, но и практическую. На лекциях молодые архитекторы и урбанисты получили новые знания об особенностях своей профессии, новейших разработках сферы, познакомились с передовыми проектами в области строительства и градостроения, изучали основы реставрации.

Применить знания на практике участники могли сразу по окончании лекций. Ежедневно молодые специалисты, разбившись на группы по 5 человек, разрабатывали проекты-концепции молодёжного жилища нового поколения: экологичные, энергосберегающие, из  новых конструкций и материалов. Над созданием своего варианта решения непростого задания трудились 87 команд. Кураторами рабочих групп стали преподаватели и выпускники Московского архитектурного института. Результаты проведенной работы оказались интересными и многообразными. Лучшие идеи были отобраны экспертами из МАРХИ путем голосования. Авторы наиболее перспективных проектов молодёжного жилища нового поколения выступили с презентацией перед участниками форума.

img-aso-9145

Также в рамках форума прошёл конвейер проектов. 22 финалиста получили заветные сертификаты на гранты. Наивысшие баллы присвоены Денису Пономаренко (Москва), Полине Конаковой (Москва) и Александру Малышу (Тольятти). На реализацию проектов в сфере архитектуры и урбанистики они получили по 250 тысяч рублей.

Почётным гостем Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» стал Михаил Мень – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Участники смены молодых архитекторов и урбанистов смогли из первых уст узнать актуальную информацию о работе министерства, рассказать гостю про собственные проекты и инициативы, обсудить проблемные вопросы.

img-aso-9146

Помимо этого, гостем Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» стал Дмитрий Швидковский — ректор Московского архитектурного института (МАРХИ), вице-президент Российской академии художеств. Почётный гость прочёл лекцию об истории русской архитектуры, рассказал о её видах и особенностях. Особо спикер отметил то, как изменились в последнее время требования к внешнему виду зданий и городов.

«Для любого архитектора важно чувствовать за спиной тысячелетнюю традицию», – сказал во время лекции Дмитрий Швидковский. – Но необходимо понимать традицию русской архитектуры, в чём она заключается».

Лекцию о реалиях жизни и абстракции творчества на форуме прочитал член Союза Архитекторов Москвы, кандидат наук, профессор кафедры «Реконструкция и реставрация «МАрхИ» Евгений Полянцев.

«Чтобы быть сильными и весомыми в этом мире, у вас должно быть не только своё виденье, но и своя команда. И я очень рад за вас, вы — лучшие молодые кадры страны собрались здесь и сейчас, в Крыму, на форуме. Присматривайтесь к друг другу, команда может быть и из разных городов, главное, чтобы у вас совпадали общие цели – добиваться успехов. Конкуренция в мире архитектуры будет жёсткой, но вместе можно преодолевать любые преграды», – посоветовал лектор.

Профессор кафедры Архитектурного материаловедения МАРХИ Пётр Жук рассказал участникам форума о строительных и архитектурных инновациях. Основное внимание лектора было уделено теме критериев эффективности строительных материалов и нововведениям в строительстве.

Лекцию об «Инженерных аспектах устойчивой архитектуры» прочёл участникам форума профессор кафедры «Инженерное оборудование зданий и сооружений» МАРХИ Николай Шилкин:

«Стоимость коммунальных услуг неизменно растёт. И человечество постепенно приходит к выводам о том, что нужно искать альтернативные источники энергии и, более того, они должны быть энергосберегающими».

Профессор МАРХИ, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Никита Явейн подробно описал этапы реконструкции Эрмитажа.

«Чтобы пройти пешком все помещения этого здания, нужно будет пройти 22 километра», – утверждает эксперт. Он на протяжении нескольких часов рассказывал об истории Санкт-Петербурга.

Пётр Дворянкин, руководитель проекта РусВелос, вдохновил форумчан идеями в области урбанистики и велотранспорта.

Детали работы по реставрации исторических строений участники смогли узнать на лекции Ларисы Лазаревой, руководителя реставрационной мастерской ООО «АРМ-Эсрейя».

«Наша профессия обязывает нас ни в коем случае не показывать себя, а раскрыть те пласты художеств, которые сделали наши предки», — подчеркнула спикер.

«Будущее за ландшафтным урбанизмом» — так называлась лекция Екатерины Прокофьевой, заведующей кафедрой «Ландшафтная архитектура» МАРХИ. Специалист подчеркнула, что сейчас есть три равноправные профессии: архитектор, урбанист и ландшафтные архитекторы. Последние занимаются облагораживанием лесов, парков, скверов, площадей, улиц, бульваров, мостов, набережных и много другого. И их работа будет востребована именно в XXI веке – веке технологий и роста городов.

Эксперт Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» Алексей Крашенинников, доктор архитектуры, профессор кафедры Градостроительства МАРХИ, рассказал участникам смены о мировых тенденциях градостроительства и перспективах развития городов. Он затронул тему неизбежности изменения окружающий среды. Сельского населения становится меньше, городского, соответственно, больше. Урбанизация – это тренд. Не только в Европе, но и в других частях света в скором времени все будут жить в городах.

Каждый день на «Тавриде» проходили многочисленные мастер-классы. В ходе одного из них Елена Иванчук, президент Фонда «ТВОРИ!», дизайнер, основатель и генеральный директор компании «Пространство плюс», рассказала участникам о продвижении личного бренда.

В ходе познавательного мастер-класса «Проектирование уникальных зданий и сооружений» архитектор Дмитрий Буш, участвовавший в проектировании сочинского олимпийского стадиона «Фишт» и ледового дворца «Айсберг» отметил:

«Проектирование уникальных сооружений – неблагодарная, но интересная вещь».

Изюминкой смены также стал телемост между участниками форума «Таврида» и форума «Территория Смыслов на Клязьме». Он был организован на 3 день смены в ходе вечернего построения.

Несколько дней подряд участники конструировали и выставляли макеты бюджетных домов для молодых семей. По итогам работы эксперты отобрали 12 лучших проектов.

«Мы ставили перед собой задачу — с помощью разработки проекта приучить молодых людей к работе в команде. Они генерирует идеи и должны суметь выбрать оптимальный путь, расставить приоритеты. За короткий промежуток времени им предстояло развить идею, проанализировать, создать, и профессионально представить экспертам свои проекты», — комментирует процесс профессор МАРХИ Александр Нечаев.

По мнению экспертов, все работы достаточно стильные, в них учтено применение новых форм при проектировании. Для многих из участников окружающая обстановка, арт-объекты форума и общение коллегами других регионов, стали вдохновением как для работы на площадке, так и для дальнейшего творчества. Проектированием участники выразили понимание мира современной архитектуры и отразили своё место в нём.

img-aso-9149Многие из участников позже признались, что посвятили своим проектам практически всё свободное время.

«Мы работали над ними два дня и две ночи, конечно, было трудно, но это был потрясающий опыт: работать в команде совершенно незнакомых людей, но при этом понимать друг друга с полуслова», — рассказывает 23-летний архитектор-градостроитель Марат Юсупов из Москвы.

Его команда соорудила проект «Gidrus», который собрал максимальное количество голосов экспертного жюри – девять баллов.

img-aso-9150a

«Я очень благодарен своей команде, с которой познакомился на «Тавриде» — архитекторами Юлии Корсак из Симферополя, Ольге Купяк из Евпатории, Маргарите Ягодкиной из Севастополя, Ульяне Бутиковой из Ростова-на-Дону, Ириной Войновой и Дарье Аксявиной из Москвы. Девушки — настоящие молодцы, вместе мы смогли придумать и развить идею модульных контейнеров, расположенных в удивительном порядке на территории в один гектар. При этом в нашем проекте мы постарались учитывать все новейшие тенденции – стремление к устойчивой, зелёной архитектуре, использованию экологически чистых источников энергии. Большое внимание мы уделили разделу пешеходных и автомобильных дорог за счёт организации объезда вокруг территории мини-поселения. Предусмотрели возможность подъезда к жилищам спецтранспорта и организации безбарьерной среды», — подчеркнул лидер группы «Gidrus».

Хорошие отзывы набрали проекты «Дорога к морю», «Чайка» и «Чёрный Коралл». Последний из них судьи отметили как «самый элегантный из проектов». По словам куратора «коралловой» команды Даниила Никишина, профессия архитектора требует игры в команде и все её участники показали себя с лучших сторон.

«Чрезвычайно важно, что работали все. Вместе трудились архитекторы, урбанисты и дизайнеры, с разным образованием, из разных регионов, это были совершенно разные молодые люди со своими идеями и уникальным опытом. Однако конечные результаты впечатлили всех», — подчеркнул специалист.

SONY DSC

Кстати, идею «Чёрного Коралла» предложил 21 летний архитектор из Грозного — Муса Берсунькаев, его поддержали коллеги по цеху – физик Василя Усманова из Астрахани, дизайнеры Валерия Гордеева из Краснодара, Анастасия Рыбалкина из Сочи, Эльдар Канглиев из Черкесска. Вместе ребята определили концепцию простого и романтичного жилья для молодой семьи.

«Наши дома расположены на сваях и выходят на берег моря. При конструировании мы использовали нетрадиционные формы и непредсказуемые сечения, а также систему сквозного проветривания», — рассказывает Муса.

img-aso-9160Идея о симбиозе водной стихии и человеческих жилищ также угадывается в проекте «Дорога к морю».

«Мы уверены, что архитектура должна воплощать мечты людей. Наш проект посвящён мечте видеть море из окна своего дома. Мы условно расположили свой проект в небольшой бухте. На относительно ровном рельефе. А также использовали простые архитектурные формы и материалы. Каждый домик имеет свой пирс и, между тем, все площадки соединены между собой. На них могут играть дети и встречаться соседи», — рассказывает 20-летний архитектор из Нижнего Новгорода Евгений Кондратов.

img-aso-9153

Ему в создании проекта помогали архитекторы: Евгения Кан (Москва), Татьяна Карнюшкина (Орёл), Марина Петрова (Санкт-Петербург), Евгения Варлакова (Новосибирск).

Самым оригинальным проектом форума «Таврида» стала «Чайка». Здание-трансформер, напоминающее птицу.

«Несмотря на то, что я оказалась самой молодой в команде – мне всего 19 лет, мои ребята поверили в меня. Они сказали – ты архитектор, а значит главная. Поскольку группы формировались в случайном порядке, так вышло, что у нас на четырёх дизайнеров выпал один архитектор, и это оказалась я. Зато как мне было радостно работать с таким количеством художников! Графическим дизайнером из Старого Оскола – Юлией Токмачевой, дизайнером среды из Чебоксар – Дарьей Ага-Мурат и дизайнерами интерьеров – Оксаной Минько из Ульяновска и Ренатой Ильясовой из Ижевска. «Чайка» — это воплощение нашего счастья и ощущения от моря. Многие никогда не были в Крыму. «Таврида» вообще вдохновляет. Здесь такое количество творческих людей, что мозг постоянно находится в поисках чего-то нового, придумывает и придумывает», — делится впечатлениями архитектор-градостроитель Мария Иванова из Челябинска.

img-aso-9155

img-aso-9156Высоко оценили проекты эксперты проекты «Новый «Санторини»», «Яхт-кемпинг 57» и «Волны». Необычный проект «Новый «Санторини»» создали две студентки – 23 летняя Ольга Гудкова из Вологды (университет ВоГУ) и 20 летняя Анастасия Сицницкая из Брянска (университет БОКМиИИ). Обе девушки учатся на будущих архитекторов.

«Большинство ребят предлагали проекты с равнинным рельефом, но мы с Настей решили отталкиваться от идеи того, что Крым бывает разным, в том числе горным. Поэтому мы решили создать наш проект по образу жилищ греческого острова Санторини. Это дома с многоуровневой системой входов и выходов, необычным освещением и системой подъёмников. Мотивы также навеяны «Ласточкиным гнездом». Нам кажется, природа Крыма не может не вдохновлять», — рассказала Ольга Гудкова.

Проект «Яхт-кемпинг 57», представляет собой классическую композицию, расположенную на равнине – гавань рекреационного центра.

«Это кемпинг из 30 домиков с возможностью стоянки и обслуживания яхт. Меж тем жилые постройки разделены на две группы – береговую и островную. Вторая имеет ограниченный доступ и разводной мост через канал, что является средством маневрирования яхт и катеров», — представил проект 22-летний архитектор из Севастополя Константин Мачкевский.

Он также рассказал о своей «Команде 57»: графическом дизайнере из Москвы Наталье Шудровой, дизайнере Елене Сарнацкой из Екатеринбурга, архитекторе из Тамбова Елена Бычковой и архитекторе Илье Цакирове.

SONY DSC
SONY DSC

А вот проект «Волны» и вовсе предполагает размытие понятий моря и суши.

«Нам казалось, что такой проект соответствует современному духу молодой семьи. 52 квадратных метра пространства, два этажа, кровля с вмонтированными солнечными панелями. Дом медленно интегрируется в рельеф», — делится один из авторов проекта Степан Андросов из Якутска.

Он архитектор-дизайнер, недавно закончил СВФУ им. М.К. Аммосова. Вместе с ним над проектом работали архитектор Дмитрий Ильин из Улан-Уде и дизайнер Константин Фомин из Саранска.

Отмечены экспертами и проекты «Дети Маяка», «Кемпинг в Крыму», «Маяк», «Дом трансформер на колёсах», «Грань».

img-aso-9158««Дети Маяка» — это прямое продолжение нашего арт-объекта на набережной «Тавриды» Маяка. Мы использовали для создания макета его технические остатки – старые дощечки, пенопласт и так далее. Это был творческий полёт и абсолютное счастье. Проект «Дети Маяка» подразумевает модульную мобильную ячейку, которая может размещаться на любом рельефе с различной ориентацией. Её можно компоновать различными способами в зависимости от образа жизни людей. Например, для студенческих компаний модули можно собрать по кругу, а для семейных пар – подальше друг от друга, для уединения. Один домик предполагает размещение до 4 обитателей, он двухэтажный. На первом этаже располагается парковка и входная зона, а на втором – жилое помещение. Помимо этого, существует терраса и подиумная часть», — рассказывает 21-летняя архитектор-дизайнер из Москвы Мария Жесткова. В команде с ней также работали: архитекторы Татьяна Лёушкина из Москвы и Анна Логачева из Екатеринбурга, дизайнер интерьеров Полина Кузьмина из Рязани, а также архитектор Илья Ободовский из Симферополя.

img-aso-9159

Архитектор из Калининграда Владимир Сыроежкин рассказал о своём видении бюджетного жилья:

«Проект «Кемпинг в Крыму» представляет собой вытянутый деревянный дом – его особенностью планировки является наличие трёх этажей при малой общей площади. Благодаря чему и появляется эффект башни. Это позволяет наблюдать панорамный вид на море».

Создавать «дом мечты» для среднего класса ему помогали архитектор Илья Заварзин из Ленинска-Кузнецкого и экономист Александра Головоченко из Калининграда.

img-aso-9161

Похожую идею с маяком обыграли ребята из одноимённой команды. Они предложили «экзотический» вид кемпинга – селить молодых в домики, напоминающие маяки. Высокие здания с крутыми лестницами на берегу моря – весьма необычный вид жилья для отдыхающих. Авторами проекта выступили архитекторы: Анастасия Чуфистова (Тюмень), Екатерина Лукинова (Тверь), Анастасия Ковалёва (Тула), Зинаида Лямова (Тюмень) и Александр Миндрин (Тула).

img-aso-9162

«Нам кажется, что у всех взрослых, которые в детстве строили шалаши, есть мечта пожить в подобном маяке в летнее время. Так почему бы ей не сбыться?», — рассуждает Анастасия Чуфистова.

img-aso-9163

«Дом-трансформер на колёсах» — и вовсе диковинка всей «Тавриды». В проекте участники, воодушевившись кибитками бродячих артистов, создали новый «дом на колёсах», который в сложенном виде имеет 12 квадратных метров, а в разложенном – ровно в три раза больше. Кроме того в проекте предусмотрена откидная крыша, чтобы люди чаще смотрели на звёзды», — улыбаясь рассказывает 22-летняя архитектор Елена Никифорова из Тамбова.

Ей с проектом помогали дизайнер Анастасия Спиридонова из Москвы, а также архитектор из Екатеринбурга – Екатерина Хмелёва.

img-aso-9166

На этом фоне проект «Грань» с домом, частично погружённым в море, не кажется таким уже диковинным и странным.

«Мы отталкивались от природы. Наш дом расположен в буферной зоне между побережьем и морем, так что кровля при приливах частично погружается под воду. Но главная отличительная черта нашего здания в том, что в нём нет ровных углов в 90 градусов. Нет четырёх стен, всё пространство – гармонично, каждая линия переходит в другую», — рассказывает 22 летняя архитектор из Тамбова Ольга Тарасова.

Её команда на «Тавриде» — ребята из Ульяновска: инженер Ильда Хисамов, а также два дизайнера Кристина Полосина и Антон Зотов.

Несколько других проектов, разработанные молодыми архитекторами, дизайнерами и урбанистами на форуме «Таврида».

img-aso-9164
img-aso-9165
img-aso-9167
img-aso-9168
img-aso-9169
img-aso-9170
img-aso-9171
img-aso-9172
img-aso-9173
img-aso-9174
img-aso-9175
img-aso-9176
img-aso-9177
img-aso-9178
img-aso-9179
img-aso-9180
img-aso-9181
img-aso-9182
img-aso-9183
img-aso-9184
img-aso-9185
img-aso-9186
img-aso-9187
img-aso-9188
img-aso-9189
img-aso-9190
img-aso-9191
img-aso-9192
img-aso-9193
img-aso-9194
img-aso-9195

Молодые архитекторы и урбанисты оставили арт-послания будущим участникам форума. Прежде всего, архитектор Василий Полётов вместе с участниками построил на пляже маяк «Таврида». Высота арт-объекта составляет 8 метров. Также на форуме появилась и QR-карта Крыма.

img-aso-9147
img-aso-9154
img-aso-9148

«Архитектура Сочи»

по материалам: форумтаврида.рф

5/5 - (2 голоса)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.