Домой События СочиПешком Круглый стол «Потенциал природного наследия города в формировании общественного пространства»

Круглый стол «Потенциал природного наследия города в формировании общественного пространства»

3091
0

Круглый стол, состоявшийся 16 июля 2013 года в Сочинском Доме архитектора в рамках Международного молодёжного фестиваля «СОЧИ-ПЕШКОМ 2013», стал финальным в программе по формированию идеологии публичных пространств города Сочи. Говоря об устойчивом развитии, нельзя не коснуться темы глобального потенциала природного наследия, в который входят и Национальный парк, и государственный заповедник, и то, что сохранилось в городе, уже видоизменённые небольшие фрагменты того единого целого природного комплекса, который был встроен в город как искусственная система.

Модераторами круглого стола выступили президент Сочинской городской организации Союза архитекторов России Ф.И. Афуксениди и председатель Общественного градостроительного совета О.В. Козинская.

В обсуждении приняли участие депутат Городского собрания Сочи Л.Н. Шестак, преподаватель МИИГАиК Д.О. Козинская, преподаватель СГУ И.В. Смирнова, преподаватели Летней архитектурной школы П. Вранич, Т. Осипова, А. Шахбазян, А. Самойлович и студенты Летней архитектурной школы.

О.В. Козинская представила несколько разных работ, которые мастерская «АР.КО» выполняла, начиная с 1997 года. Некоторые из них были удостоены дипломами фестиваля «Зодчество» разных лет.

Природный комплекс — это наиболее сложно организованная и структурированная часть нашей планеты, называемая экосистемой. Как единое пространство она состоит из множества различных самостоятельных комплексов, которые разделяются по самому главному природному ресурсу — водному, так как именно качество воды определяет качество нашей жизни. Гидросистема является «каркасом» территории, транзитным элементом экосистемы.

На территории Сочи около 49 рек и более 80 ручейков, которые впадают непосредственно в Чёрное море. Каждая река образует свою экосистему.

В современной планировочной градостроительной практике сформировался экосистемный подход, когда анализируется воздействие на всю территорию того или иного водного объекта — так называемый бассейновый подход.

На круглом столе Ольга Викторовна представила исследование бассейна реки Мзымта и часть бассейна реки Псоу до государственной границы с Абхазией, то есть именно той территории, которая подверглась массированному изменению в результате олимпийского строительства.

img-aso-5648

Комплексный экологический анализ экосистемы реки Мзымта проводился ещё до объявления Сочи столицей зимних олимпийских игр. Результат представлен в виде трёх схем: жёлтая — риски для технических систем, зелёная — риски и ожидаемое воздействие для природного комплекса, синяя — риски для состояния здоровья людей. Общий результат исследований позволял создать трехцветную схему территории рассматриваемой экосистемы: красный цвет символизировал запретную зону для воздействия и какого-либо строительства, жёлтый — надо вкладывать средства в создание инфраструктуры и зелёный — территория достаточно благоприятная для освоения. Такой метод оценки территории был предложен специалистами фирмы «АР.КО». Он получил название «Светофор» и позже применялся и в других работах.

img-aso-5650

Чтобы природный комплекс был здоровым, 90% его не должно быть освоено, а из оставшихся 10% только 1% может быть «запечатан» строительством зданий, прокладкой дорог и устройство других площадок с твёрдым покрытием. Когда эта пропорция нарушается возникают экономические последствия, то есть содержание технической инфраструктуры, обеспечение условий для поддержания здоровья людей становится более дорогостоящим, возрастают риски для инвесторов, так как возврат инвестиций в этом случае будет более проблематичным. И это видно на примере олимпийского строительства.

Этот анализ был положен на полку, его никто не захотел изучать. Были приняты волюнтаристские решения по размещению олимпийских объектах в проблемных зонах, что видно на схеме.

img-aso-5649

Риски на этих территориях огромны. И как следствие — стоимость строительства олимпийских объектов всё возрастает — абсолютно ожидаемый результат.

Никто не говорит о тотальном запрете на строительство, только о первоначальном определении режима использования уникальной территории с минимизацией риска за счёт введения целой системы норм и правил и подготовки градостроительной документации, на основании которой должны приниматься решения о строительстве. Но и само общество не должно оставаться в стороне, а требовать сохранения водных ресурсов и качества жизни.

Поднимался на круглом столе и вопрос регенерации реки Мзымта. План мероприятий предполагает разведение в специальных рыбозаводах мальков, но это станет возможным только после восстановления естественного течения реки с образованием заводей. По самым осторожным прогнозам на это потребуется не менее 10-15 лет.

Д.О. Козинская, преподаватель летней архитектурной школы в рамках фестиваля «Сочи-Пешком», рассказала о работе студентов над соединением общественных, в том числе и зелёных, пространств города в единую пешеходную сеть. Проведя анализ ситуации в центре города, студенты выскажут свои предложения по активизации пространства вокруг крепостной стены форта «Александрия».

В завершение обсуждения Ольга Викторовна призвала всех архитекторов, разрабатывая даже самый маленький участок в городе, задумываться о всей экосистеме региона, то есть постоянно думать о том, как то или иное строительство отразится на экологии нашего города, и бережнее относиться к зелёному убранству города-курорта.

«Архитектура Сочи»

Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.