Воркшоп в рамках проекта «Сочи-Пешком» был проведен Гульназ Аксеновой — архитектором (Уфа), магистром Цифрового архитектурного проектирования (Англия), выпускницей Стрелки — Института Медиа, Архитектуры и Дизайна, преподаватель «Сочи-Пешком».
Исторически сложилось, что на картах мы привыкли обозначать статические объекты — здания, деревья, дороги и реки. Очень часто мы забываем, что город — это динамичная структура. Неосознанно мы исключаем места и элементы города, которые вызывают у нас эмоциональное осознание нашего пребывания в пространстве. Восприятие пространства всегда происходит мульти-сенсорно, мы чувствуем и ориентируемся в пространстве с помощью осязания, обоняния, слуха. Все эти качества дают нам целостные данные об окружающей среде. В процессе анализа окружающей среды мы часто упускаем из виду запахи, звуки, фактуру, материалы, доверяя больше зрению.
Guy Debord, ‘The Naked City’ (http://paavo.tumblr.com/post/3583109092)
В 1955 году появилось движение «Ситуационистов». Один из его лидеров — Гей Дебор (Guy Debord) — впервые описал термин «Психогеография» как изучение особых законов и специфических эффектов окружающей среды, влияющей на эмоции и поведение людей на сознательном и подсознательном уровне. Это движение было своего рода революционным и должно было повлиять на трансформацию повседневной жизни. Они водили пешеходов по городу, чтобы обнаруживать скрытые события, удивляя самих себя. Одной из первых практик была прогулка группы людей по городу и попытка интерпретировать «язык» городской среды для того, чтобы развить более увлеченное поведение людей с помощью игры. Они пытались рассказать насколько бедным является наш опыт передвижения в городе сейчас и как это могло бы быть. Это направление набирало обороты и позже начало перерастать в арт-проекты.
Пешеходные прогулки и картографирование набирает обороты и в наше время с записью маршрута с помощью технологии с использованием GPS. Одним из сподвижников этого движения был Кристиан Нольд (Christian Nold), который придумал устройство, производящее замеры уровеня стресса организма в сочетании с GPS. То есть, когда люди гуляют по городу, устройство автоматически записывает и показывает уровень стресса в определенной точке земного шара. Когда люди возвращаются, то они могут проследить по карте Google где именно у них были подъемы уровня стресса и где происходил упадок.
Эмоциональная карта Стокпорта, Англия 2007. Созданная на одном из воркшопов
Кристиана Нольда (http://biomapping.net)
Карты, которые появились в процессе прогулок с этой технологией, показывают сенсорные пространства встроенных процессов познания, где реакция организма вызвана различными визуальными, тактильными, вкусовыми стимулами. Другой уровень влияния условий строительства — дороги и машины, запахи и шумы, для них тоже даются некоторые комментарии по поводу локальных мест. Но одна из самых главных и особенных сторон нашей жизни — человеческие отношения, оказывается самым главным фактором влияния на наше самочувствие. Ученые говорят, что социальные связи и отношения намного важнее, чем физический контекст. Разные места в городе связаны с памятью о событиях, которые происходили на местах, ассоциациях и ощущениях, связанных с опытом. Наше понимание факторов окружающей среды, влияющих на наше сознание и поведение, могут способствовать зарождению критики существующих устоев и принципов современной жизни, несмотря на то, что мы часто игнорируем этот факт. Для Сочи прогулки и создание новых альтернативных карт может привнести новое понимание контекста как процесса.
Стройки, связанные с Олимпийскими играми 2014, разрушение, выселение жителей из их мест пребывания — приводит к произрастанию новой фактуры. Но как же сохранить память и дух о месте и при этом стать современным городом и не забыть прошлое? Вовлечение студентов в такие процессы, может служить своего рода инструментом для привлечения интереса к городским процессам и более глубокому понимаю себя и окружающих путем альтернативных средств. Задачей воркшопа была не решение проблем, а научиться задавать вопросы и открывать новые возможности.
Устройство созданное специально для воркшопа для замера уровня стресса во время
прогулки по городу. (https://github.com/igoraven/arduino-biologger)
Так родилась идея воркшопа под названием “Urban Drifts of Sochi”, основанная на идее Кристинана Нольда (Christian Nold), где студентам давались устройства для замера уровня стресса во время прогулки по Сочи. Пока они ходили, они экспериментировали и замеряли с помощью специально разработанного устройства, как их тело реагировало на городские элементы. Одна группа студентов гуляла по местам, которые они знали и не знали, они обнаружили, что узкие лестницы (неважно знакомые они или нет) вызывают особые эмоции, связанные с небезопасностью, и устройство это показывало. Таким образом, у них должно было появится понимание о закрытых пространствах и том, как структура и топология влияют на их сознание. Другой момент, который подметили студенты — влияние прямых солнечных лучей, которые воздействовали на их уровень стресса и вызывали негативные эмоции, в то время как в тени они успокаивались. Если представить, что тем путем, которым шли студенты, будут ходить горожане каждый день на работу, испытывая чувства дискомфорта каждодневно, то вполне возможно, что спустя какое-то время это может повлиять на их самочувствие в целом. Так же четко прослеживается подъем уровня стресса при большом количестве машин и шума. Есть места в городе, к которым люди привязаны, гуляя по городу мы можем выявлять такие места и указывать их на карте, создавая карты тактильности и эмоциональности. Таких карт еще не было в Сочи. Возможно, опыт студентов подтверждает факты, о которых мы и так знали, но опыт выявления подсознательных связей с окружением, неразрывно связан с нашим пониманием и самочувствием города.
Как уже было сказано, понимание нашего тела и пребывание в контексте, нераздельно связано. Вполне возможно, что это понимание будет влиять каким-то образом на принятие решений дизайна в будущем. Все, что с ними происходило, наносилось на карту в виде набросков, пиктограм и комментариев. На карте четко прослеживаются элементы, которые влияли на эмоциональное состояние студентов. Это некая обратная реакция, когда ты можешь проследить и определить, как на самом деле реагирует твое тело, помогает нам. Мы можем обнаруживать вещи, которые когда-то были нами забыты или утеряны. Вовлечение студентов в такие процессы, возможно, может служить своего рода средством для коммуникации между жителями, горожанами и туристами, художниками, практиками, архитекторами. Главной задачей понимания себя, окружающих и окружения — не является решение проблем, а, скорее, шанс научиться правильно задавать вопросы и открывать новые возможности.
Результат прогулки студентов (Аня Мирошниченко, Алена Евдокимова и Алина
Давлетова). Летняя школа «Сочи-Пешком»
клева!!!
[…] […]