Домой Новости Депутаты ЗСК предложили сделать общедоступной информацию о расположении памятников археологии

Депутаты ЗСК предложили сделать общедоступной информацию о расположении памятников археологии

9
0

На последнем пленарном заседании Законодательного Собрания Краснодарского края депутаты обсудили инициативу краевого парламента о внесении изменений в федеральный закон об объектах культурного наследия народов РФ. Поправки касаются норм, регулирующих доступ к информации о памятниках археологии. Документ планируется направить в Государственную Думу.

Необходимость разработки законопроекта обусловлена уязвимостью объектов археологического наследия от внешних факторов и в первую очередь — от земляных и строительных работ.

Дело в том, что сейчас федеральным законодательством предусмотрено право юридических и физических лиц получать сведения об ОКН, источником которых является единый госреестр таковых. Но вместе с тем отдельная информация — о территории того или иного памятника археологии — остаётся недоступной. Все это приводит к тому, что лица, не обладающие указанными сведениями и осуществляющие земляные или строительные работы, невольно причиняют вред объектам истории. Зачастую он многократно превышает ущерб, наносимый так называемыми «чёрными копателями».

Согласно анализу данных, предоставленных региональными органами охраны объектов культурного наследия 69 субъектов страны, с 2015 года и по сегодняшний день выявлено 1375 фактов причинения урона археологическим памятникам в результате хоздеятельности. Это 87 процентов от общего количества фактов причинения вреда ОКН.

Наличие в открытом доступе информации об объектах археологии, считают парламентарии, позволило бы людям, планирующим покупку земельных участков, заранее оценивать риски их приобретения и, как следствие, возможность проведения на таких территориях земляных или строительных работ.

Проектом предлагается исключить нормы, ограничивающие распространение сведений о нахождении археологических памятников.

Комментируя принятое на сессии решение, председатель ЗСК подчеркнул его актуальность.

«О необходимости такого федерального закона часто говорили как наши коллеги из других регионов, так и учёные, представители экспертного сообщества. Ведь сейчас возникает просто парадоксальная ситуация – наше стремление спрятать и тем самым защитить памятники истории и культуры ведёт в отдельных случаях к совершенно противоположному — к их разрушению. Настало время сделать доступной информацию, которая бы это предотвратила. Тем самым мы защитим как памятники культуры от неумышленных повреждений, так и интересы добросовестных приобретателей земельных участков», — сказал Юрий Бурлачко.

Источник

Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.