Член Союза архитекторов СССР, РФ с 1962 года.
Родилась 15 сентября 1930 г. в городе Чимкенте (после 1992 г. – Шымкент) Казахской ССР. Это промышленный центр Южного Казахстана, крупный транспортный и туристический узел, соединяющий Ташкент, Бишкек и северный регион Казахстана. В 1949-1955 гг. училась в Ленинградском инженерно-строительном институте.
В 1955 г. после окончания архитектурного факультета ЛИСИ Галина приехала в Сочи и сразу занялась проектированием объектов курортной сферы. Редкий случай, в трудовой книжке Галины Чернус только одна запись: проектный институт «Южгипрокоммунстрой».
В 1956 г. одной из первых её работ, выполненной в составе авторского коллектива, был проект санатория «Дом творчества» Союза художников СССР в Хосте.
Среди других работ Галины Чернус, выполненных уже самостоятельно, за более чем 30 лет работы, такие проекты, как:
- Пансионат Норильского комбината, (1957 г.)
- Клуб-столовая международного туристического лагеря на Агуре, (1958 г.)
- Спальный корпус санатория «Россия» (ныне «Родина») в Сочи на 150 мест. 1961 г.
- Санаторий «Геолог» в Сочи, (1969-1970 гг.)
- Детский санаторий «Снежинка» в Уч-Дере (в составе авторского коллектива), (1968-1969 гг.)
- Высотный спальный корпус для санатория им. В. И. Ленина (ныне «Русь»), (1971-1973 гг.)
- Административно-производственная база Водоканала
- Дом культуры с залом на 700 мест в пос. Дагомыс
- Спортивный корпус с открытым плавательным бассейном санатория «Южное взморье».
17 января 1971 г. был открыт цветочный павильон «Роза» возле парка Дендрарий, построенный по проекту архитектора Чернус и инженера Вакуленко. Лёгкая полупрозрачная конструкция нового цветочного павильона как нельзя лучше смотрелась на фоне вековых деревьев одного из старейших парков Сочи.
Покрытие цветочного павильона запроектировано в виде железобетонной оболочки в форме трёхлопастного гиперболоида. Консольные навесы над остеклёнными стенами создают защиту помещения магазина от солнечных лучей. Интерес это покрытие представляет не столько в конструктивном решении, сколько в технологии изготовления: формообразование гипара из армоцемента толщиной 30 мм выполнялось с применением специальной мягкой опалубки до момента полного схватывания мелкозернистого бетона (разработал основы теории оболочек, впервые внедрил в мировую практику сетчатые перекрытия-оболочки российский инженер и архитектор Владимир Шухов в 1896 г. Тогда же он запатентовал эти конструкции).
Использование перекрытий-оболочек в своём творчестве сочинскими архитекторами института «Южгипрокоммунстрой» ещё полвека назад говорит о высоком уровне проектирования и строительства в нашем городе в те годы.
Единство с окружающей средой и гармония, художественная интуиция и любовь к городу – всё это отличает проекты Галины Чернус, а объекты украшают городскую среду города-курорта Сочи.
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!