Домой Урбанистика Психотектура

Психотектура

1940
1
http://www.jasperjames.co.uk/project/people-and-places-2/

Немного о влиянии городского окружения на развитие личности. Хотя диплома об образовании в сфере психологии у меня нет, тем не менее, я связан с архитектурой, средовым развитием и педагогикой и хочу поделиться своим опытом и наблюдениями. Дело в том, что качество городской среды очень сильно влияет на развитие личности. Не обязательно проведение масштабного исследования, достаточно, того, чтобы каждый, кто читает эту статью, проанализировал жизнь людей вокруг себя. Что же касается профессионалов в сфере педагогики и психологии, то я верю, что тут я получу поддержку.

Согласно исследованиям, на развитие личности влияют три фактора: наследственность, среда и воспитание. С наследственностью всё понятно: мы наследуем способности людей из рода нашей семьи также, как и внешность. Потом наши  родители передают нам различные социально-значимые качества.

А вот теперь поговорим о среде. Человек с первых дней жизни, каждый день, с утра до вечера видит свою комнату и квартиру, в которой живёт. Он быстро понимает габариты квартиры, её площадь и площадь отдельных комнат, наблюдает вид из окна. Потом прибавляется подъезд: здесь и запах, и цвет, и ругательства на стенах — а также двор и его лавочки, клумбы, канавы и старые противооползневые стены напротив окон. Всё это сразу становится частью личности. В школьные годы дети начинают сравнивать свою среду со средой других детей. Зачастую это выглядит так: «А у меня квартира в золоте!» или «А у меня квартира в бриллиантах!» и т.д. и т.п.

Важно то, что ребёнок, живя в плохо обустроенной среде, начинает к ней привыкать и недооценивать свои личностные качества. Вырабатывается установка «это не для меня, это не моё, у меня не получится, это для богатых».

Согласен, что не всем удаётся иметь стильный интерьер в квартире. Факт в том, что многие дизайнеры интерьера зачастую сами родом из старых квартир. В данном случае проявился «эффект пинка». Однако бывает и наоборот: вокруг красивого здания  с дорогими интерьерами образуются наркопритоны, свалки, бомжатники, разбитые тротуары и дороги, а на детских площадки по вечерам выпивает молодёжь. Такая среда, в свою очередь, развивает враждебное отношение к миру у подрастающего поколения: на дорогу не выходи – там задавят, осторожно, там алкаши и наркоманы, вечером через переулок не ходи – там опасно. А ведь мозг так и любит рисовать жуткие картинки в стиле «Секретных материалов». Когда я проводил социологическое исследование, будучи частью команды сочинского Центра прикладной урбанистики, одна женщина на мою просьбу, помечтать о том, что бы она хотела видеть в своём микрорайоне, ответила: «Да кто мы такие, чтобы мечтать».

Всё это результат точечной застройки, благоустройства только придомовой территории и отсутствия комплексного развития территорий. Вроде бы лечат одно, а выходит, что калечат всё. Как показали социологические исследования и наблюдения, проведённые в разных районах Сочи, люди, живущие в относительно хорошо благоустроенной городской среде более общительные, счастливые, социально активные, видят своё будущее ярким. А ведь обе категории людей живут в одном и том же городе на расстоянии нескольких километров друг от друга.

На мой взгляд, чтобы произошли перемены, нужно принять тот факт, что изменить мир к лучшему в наших силах. Первое, что нужно сделать, это осознать процесс влияния среды и рассказать о нём своим близким. Потом попробовать сделать всё, что возможно, чтобы сделать эту среду красивее: начиная от картин или фотографий с тёплыми эмоциями и заканчивая ремонтом (но это уже по возможностям каждого).

Далее расширяем границы влияния: устраиваем с соседями субботник в подъезде (ну или на крайний случай просто следим за чистотой). Потом можно и всем домом собраться. Я знаю, что много мыслей проносится в голове: «Не с моим подъездом…» или «Да у меня такие соседи, что мама, не горюй!». Да, согласен, в начале это будет не просто, но нет ничего невозможного. К примеру, я встречал людей, из «плохих» районов, которые взяли инициативу в свои руки и всем домом стараются поддерживать порядок не только на придомовой территории, но и дружно следят за тем, чтобы «чужие не шастали». В результате такого тим-билдинга, вы сможете создать команду-сообщество внутри своего дома. Потом такая команда обязательно найдёт другую, такую же команду и так далее. Постепенно сформируется активное городское сообщество.

Но одними субботниками сыт не будешь. Здесь я хочу сказать, что развитие города должно идти по комплексному пути развития. Такой подход выгоден многим: администрации в реализации генплана и наполнения бюджета города; девелоперам, в создании и продаже жилья в качественной среде с реально-существующей инфраструктурой, а горожане получат комплексное развитие территории, с общественными пространствами, площадками, школами и детскими садами. Подобная система уже давно зарекомендовала себя во многих городах нашей страны как более выигрышная.

Подводя итог, я бы хотел добавить, что создание новой и качественной городской среды возможно лишь путём диалога между жителями, администрацией и бизнесом. И это отнюдь не утопия, а возможность улучшить уровень жизни в Сочи и повлиять на развитие будущих поколений. Главное здесь — быть частью команды, т.к. работа в команде всегда более продуктивная, а результат приносит успех всем её составляющим.

«Архитектура Сочи»

 

5/5 - (2 голоса)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И всё же, идея несколько «утопична». К сожалению, сейчас есть факторы, куда более сильно влияющие на сознание людей уже в зрелом возрасте. Я говорю о тех, кто считает, что убирать грязь, следить за порядком окружающей среды — это позор. Думаю, примеров найдётся у каждого в достаточном количестве. Самое грустное, что таких людей невозможно переубедить. Они полностью уверены в том, что могут делать, что им вздумается, и труд — это стыд. Сейчас мир моды, мир безумных стереотипов и непонятных правил правит толпой.
    Я жила в новом аккуратном доме. За чистотой следили, была женщина, которая убирала придомовую территорию и подъезды. Сами жители дома обустроили детскую площадку, высадили три прекрасные клумбы. И вспоминать не хочется о паре личностей, которые позволяли себе оставлять пакеты с мусором в подъезде на месяц.(им просто лень бьло его выносить) Не считались с чужим мнением, зато умели хамить и посылать в любых направлениях. Никакие разговоры не приводили к компромиссу.
    Всегда найдётся тот самый паразит, который будет пользоваться, вредить, но никак не помогать благоустройству. Современный потребитель, чей лозунг «Брать всегда и везде!». Также есть те, кто просто загубит всю красоту, которую смогут создать. Красивая фотография или картина? На ней будет традиционное изображение или послание, оставленное местными аборигенами. Чистый подъезд? Аналогично. Аккуратные лавочки, детские площадки и пр.? Будет разбито, завалено или вообще украдено.
    Идея развития города очень хороша, но главной преградой к её исполнению становится сознание людей. Его «перезагрузка» благотворно повлияла бы на многие сферы нашей жизни.
    Надеюсь, статья найдёт своих слушателей и деятелей.
    Мы умеем придумывать и создавать красивое. Мы не умеем это ценить и оберегать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.