
1 июля 2025 года в Законодательном Собрании Краснодарского края состоялось планерное совещание депутатов, посвящённое вопросам государственной охраны объектов культурного наследия региона. Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Георгий Давыденко выступил перед краевыми парламентариями с докладом, в котором рассказал об итогах проведенной в данном направлении работы за два последних года.
Краснодарский край продолжает оставаться лидером среди регионов России по количеству и многообразию объектов культурного наследия. Сейчас под охраной государства состоит 19835 памятников различных исторических эпох от раннего палеолита до второй половины 20 века, расположенных на территории региона. Количество памятников в крае постоянно увеличивается. За последние два года более 450 объектов получили охранный статус.
Благодаря позиции краевых властей значительно возросло финансирование мероприятий по госохране объектов культурного наследия, что, в свою очередь, позволило усилить работу по установлению границ территорий и зон охраны памятников.
В рамках исполнения поручения Президента РФ региональное управление активно занимается вовлечением в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и поиском инвесторов, готовых вложиться в сохранение таковых.
Начиная с 2023 года, ремонтно-реставрационные и проектные работы ведутся на более чем 300 ОКН. Часть из них уже завершена.
Отдельный блок был посвящен состоянию памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества. По сведениям управления, край стал первым регионом в стране, где был введен упрощённый порядок согласования и проведения работ по содержанию объектов культурного наследия. В частности депутаты отметили, что в регионе законодательно запрещены реклама и передвижные торговые точки у исторических памятников.
Помимо этого, региональную инициативу по снятию ограничений на распространение сведений о нахождении объектов археологического наследия для предотвращения повреждения и нанесения ущерба памятникам археологии, рассмотрели и поддержали на заседании Комитета Госдумы по культуре.
Поднималась на планерке и тема финансовой поддержки из краевого бюджета для собственников территорий с историческими памятниками на их восстановление. Юрий Бурлачко отметил, что такие просьбы от жителей края продолжают поступать в ЗСК.
По словам начальника управления госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Георгия Давыденко, общемировая практика такова, что бремя содержания памятников истории и культуры целиком возлагается на собственника. При этом он отметил, что обладать тем или иным историческим зданием – это не столько привилегия, сколько ответственность. По федеральному и краевому законодательству регион имеет право софинансировать объекты, находящиеся в муниципальной либо федеральной собственности, но механизма самофинансирования ОКН, находящихся в частной собственности, в масштабах страны нет, отметил Давыденко.
По итогам работы парламентарии приняли резолюцию. В ней содержатся рекомендации краевым министерствам и ведомствам, призванные повысить эффективность их работы по реализации механизма государственной охраны расположенных в субъекте памятников истории и культуры.