Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве В России утверждён национальный стандарт зелёного индивидуального жилищного строительства

В России утверждён национальный стандарт зелёного индивидуального жилищного строительства

76
0

Росстандарт утвердил национальный стандарт зелёного индивидуального жилищного строительства. Он разработан по «дорожной карте» Минстроя России и начнёт действовать с 1 августа 2024 года, но применять его можно уже сейчас.

ГОСТ Р создан с учётом опыта ведущих международных систем LEED и BREEAM, зелёного ГОСТ Р для многоквартирных домов и стандарта комплексного развития территорий «ДОМ.РФ». Также учитывалось мнение ведущих российских экспертов и компаний, в том числе специализирующихся на строительстве индивидуальных домов и производстве домокомплектов. Стандарт включает 45 критериев, объединённых в 8 категорий: архитектура; экологическая безопасность и организация участка, инфраструктура; организация и управление строительством; комфорт и качество внутренней среды; энергоэффективность и атмосфера; инженерное обеспечение здания; материалы и ресурсоэффективность; отходы производства и потребления.

В зависимости от количества учтённых критериев объекту ИЖС будет присуждаться оценка: «золото», «серебро» или «бронза». Суммарно проект может набрать 90 баллов. Для получения высшей рейтинговой оценки нужно набрать не менее 63 баллов, «серебра» – не менее 54 баллов. Для подтверждения соответствия стандарту и присвоения рейтинга «бронза» необходимо выполнить базовые критерии. Среди них: применение энергоэффективных объёмно-планировочных решений, ответственное строительство, комфортные условия для жизни в доме, улучшенное потребление энергетических ресурсов и контролируемое потребление тепловой энергии, акустический комфорт.

— Применение нового национального стандарта при строительстве повысит качество и комфорт проживания граждан в частных домах, сократит затраты на энергоресурсы, снизит потребность в новых генерирующих мощностях, что окажет положительное влияние и на экологию. Также он даст новый импульс для развития транспортной и социальной инфраструктуры, простимулирует реализацию мероприятий по современному благоустройству, – сказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.