Домой Новости Электроплиты: как выбирать, установить и эксплуатировать?

Электроплиты: как выбирать, установить и эксплуатировать?

28
0

На современной кухне часто можно встретить электрические варочные панели и духовые шкафы. Они смотрятся эстетично, создают современный облик. Однако их серьезный минус — высокая цена за хорошее устройство. Решить проблем можно, купив электроплиты б/у в магазине товаров с уценкой. Их очевидные плюсы:

  • Доступная стоимость. Например, можно купить устройство известной марки и модели, но по цене в 1,5-2 раза дешевле.
  • Проверенное качество. Варочная панель или духовой шкаф, проработавшие условно 2-3 года, прослужат не меньше.
  • Гарантированная работоспособность. Перед продажей техника в магазине товаров с уценкой проходит тщательную проверку.

Безусловно, многое зависит от честности компании, которая занимается продажами подержанной техники. Поэтому эксперты рекомендуют ориентироваться только на проверенные магазины. Яркий пример «ЛенРемонт», где представлены варочные панели и духовые шкафы: как вместе, так и отдельно друг от друга.

Как выбрать б/у электроплиту?

На рынке представлены электроплиты б/у в широком ассортименте. Поэтому зачастую у покупателей возникают сложности с процессом выбора. С одной стороны бери любую, которая понравится. Однако на деле может попасться «кот в мешке». Стоит ли так рисковать? При выборе варочной панели и духового шкафа б/у важно учитывать:

  • Производитель, модель. Лучше выбирать технику известных компаний. При этом ее срок изготовления не должен быть выше 5 лет. Такая техника имеет еще огромный запас прочности.
  • Внешнее состояние. Обратите внимание, чтобы на устройстве не было сильных сколов, вмятин. Допускаются незначительные царапины, которые малозаметны и не влияют на работу.
  • Функциональность. Ознакомьтесь, какие опции встроены в устройство. Имеют ли среди них те функции, которые необходимы вам для приготовления пищи?!
  • Энергопотребление. Загляните в технический паспорт варочной панели или духового шкафа. Как правило, там указывается какое количество киловатт оно требует для работы.

При выборе электроплиты б/у не стоит спешить. Подобные действия могут привести к покупке не самого лучшего устройства. Также убедитесь, что продавец предоставляет гарантию. Например, в «ЛенРемонт» уверены в качестве своих варочных панелей и духовых шкафов. Поэтому на них выдается гарантия до 1 года.

Как происходит установка электроплиты?

Стоит ли напоминать, что для этого на кухне должны быть подготовлены мебель (если техника встраиваемая), а также специальная электророзетка. Никаких дополнительных разрешений брать не придется. В отличие от газовой плиты электрическое устройство можно установить самому. Несколько советов:

  • Лучше вызвать мастера. Например, это может быть специалист с «ЛенРемонт», который проведет подключение в соответствии с требованиями производителя, что позволит избежать поломок.
  • Обязательно проверяйте, чтобы варочная панель и электрический духовой шкаф стояли ровно. Поэтому во время установки лучше ориентироваться по уровню.
  • Соблюдайте расстояния до другой бытовой техники. Например, не стоит ставить электроплиты б/у рядом с холодильниками или с морозильной ларью. Это может вызвать конфликт в работе.
  • Лучше всего выводить электророзетку от электрической плиты на отдельный автомат в электрощитке. Это элементарная норма безопасности, которая позволит избежать скачков в сети.

Учитывая, что любой электроприбор — это риски поражения током, лучше доверять монтажные работы специалисту. Обязательно на кухне должно быть заземление, а в непосредственной близости не рекомендуется ставить стиральную машину или мойку. Вода и электроплиты б/у дают не самое лучшее соседство.

Рекомендации по эксплуатации

Сроки работы любой техники зависят не только от технического состояния подержанного устройства. Также важно, чтобы соблюдались правила эксплуатации, обозначенные непосредственно производителем. По этой причине рекомендуется выполнять следующие предписания и требования изготовителя:

  • Убедитесь в исправности розетки, к которой происходит подключение плиты и духового шкафа. Они должны иметь заземление, не должны использоваться другими приборами.
  • Регулярно чистите конфорки. Если они сильно зажирятся и загрязнятся, то перестанут работать. Единственным решением будет полная замена детали на новые конфорки.
  • Во время уборки используйте специальные моющие средства. Они не должны быть щелочными, с абразивными фракциями. Так вы рискуете поцарапать поверхность, испортить ее.

В наши дни приобретать электроплиты б/у хорошая возможность сэкономить. Но чтобы не потерять на качестве, обязательно подходите к процессу выбора обдуманно и осторожно. Для этого рекомендуется покупать электроплиты только в проверенных магазинах. И, конечно, нужно обращать внимание на состояние, срок службы техники.

Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.