Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Минстрой России прорабатывает механизмы создания наемных домов с использованием концессионных соглашений

Минстрой России прорабатывает механизмы создания наемных домов с использованием концессионных соглашений

52
0

Под председательством замминистра Никиты Стасишина 13 декабря 2023 года состоялось рабочее совещание в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России. В рамках мероприятия обсуждались предложения по механизмам создания наёмных домов социального использования, в том числе с применением концессий.

Наёмное жилье может быть использовано как для проживания отдельных категорий граждан, определённых субъектом Российской Федерации, так и для привлечения рабочих специалистов приоритетных направлений развития различных отраслей экономики в регионы.

Предполагается, что такой механизм будет интересен также и инвесторам за счёт возможности признания части здания в пределах одного или нескольких подъездов наёмным домом, а также за счёт приобретения части в помещений в таких домах паевыми инвестиционными фондами, что позволит использовать инструменты коллективных инвестиций.

Это повысит финансовую привлекательность за счёт снижения до 20% обязательной доли жилых помещений, предоставляемых по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Вместе с тем будет обеспечена возможность передачи жилых помещений в аренду юридическим лицам для предоставления гражданам для проживания.

Изменения нормативно-правовой базы также поддерживаются регионами.

По результатам встречи, для дальнейшей проработки вопроса развития механизма концессионных соглашений в части строительства наёмного жилья, будут произведены соответствующие расчеты и экспертизы с целью определения возможности реализации, объёмов и источников финансирования этого проекта.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.