Домой Новости Удастся ли Сочи стать федеральной территорией?

Удастся ли Сочи стать федеральной территорией?

749
0
© photoby.ru

Иван Петров, ОСН

Сочи имеет все возможности, чтобы стать федеральной территорией и получить тем самым новый толчок в развитии. По мнению местных жителей, город нужно не сдавливать и не разбивать на куски, а, наоборот, консолидировать его финансовые и территориальные возможности.

В России на сегодняшний день есть три города, имеющие статус федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Сочи хочет пойти дальше — стать федеральной территорией. В этом случае такой субъект РФ подчиняется напрямую федеральной власти. Такую идею давно продвигает депутат Госдумы от Сочинского избирательного округа, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, а недавно он обратился с этой идеей и к президенту России Владимиру Путину.

Сочи действительно уникальное место. Недаром город был выбран местом проведения Олимпийских игр-2014. Это большая территория (и сейчас уже многие обыватели начинают путаться, что же такое Сочи, Большой Сочи, Адлер и как все эти места связаны между собой), к тому же развивающаяся в разных направлениях. Сочи — крупнейший курортный город страны, уже одно это ко многому обязывает. Это большой транспортный узел. Наконец, ещё в 2012 году журнал Forbes признал Сочи лучшим городом для ведения бизнеса в России.

По мнению Константина Затулина, Сочи давно должен получить серьёзный статус, чтобы удержать то положение и тот уровень развития, до которого он дошёл, и идти дальше. А для этого и нужна федеральная поддержка. Это, считает депутат, даст новые правила охраны природных сочинских территорий, новые требования к землепользованию, к планам развития города, даже к прописке здесь. И к тому же, статус федеральной территории поможет Сочи получить и новые инвестиции, как из федерального бюджета, так и от бизнеса. Новые бизнес-идеи и их воплощение городу тоже нужны.

Пока Сочи остаётся региональным городом, он не сможет вырваться на новый уровень. А вот как федеральная территория (ФТ) Сочи мог бы сделать серьёзный бросок вперед. В том числе и с точки зрения развития сферы здравоохранения в России, ведь это мощная курортная зона страны. Кроме того, на сочинских землях много природоохранных зон, и им также нужна федеральная поддержка с точки зрения сбережения этих территорий.

Между прочим, часть Сочи уже быстро и серьезно выросла — это городской сочинский округ Сириус. Это был обычный посёлок в Адлерском районе города. А стал отдельным проектом, а затем и федеральной территорией — этот статус Сириус получил в 2020 году. А Сочи в итоге потерял часть своей территории. В посёлке Сириус активно развивается образовательный центр для одарённых детей «Сириус». Но местные жители недовольны, по их мнению, ситуация ущемляет их в правах на собственность, землю и недвижимость, да и в целом Сочи сжимается, а надо, полагают сочинцы, наоборот, дать Сочи возможность развиваться и расти.

«На определённом этапе руководство ФТ «Сириус», не успев реализовать в полном объёме свои научно-образовательные планы, выступило инициатором раздела города Сочи на части и передачи трети сочинских земель в своё подчинение», — напоминает Константин Затулин.

Он, в частности, отмечает, что в рамках этой идеи расширения федеральной территории «Сириуса» этому проекту хотели даже передать части заповедников (Сочинского нацпарка, территорий местных филиалов Института РАН), а это ценные объекты и для самого Сочи как для территории.

«Мы стояли перед перспективой утраты перспективы, перспективы развития», — говорит депутат.

Возможно, федеральные власти прислушаются к мнению местных жителей, которое, в целом, вполне логично и укладывается в цели России с точки зрения развития регионов и роста бизнеса и качества жизни населения на периферии. Сочи способен стать конгломератом, интересным как для бизнес-инвестиций, так и для притока людей, а значит, денег в местные бюджеты. Укрепление Сочи как крупного южного города — позитивная цель не только для Южного федерального округа, но и для всей страны.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (4 голоса)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.