Домой Город Градсовет и Архсекция На Градсовете рассмотрели проект Стратегии социально-экономического развития Сочи на период до 2035...

На Градсовете рассмотрели проект Стратегии социально-экономического развития Сочи на период до 2035 года

290
0

Совместно с экспертами Градсовета в обсуждении проекта Стратегии приняли участие представители власти, общественных организаций и научного сообщества.

В четверг, 12 октября 2023 года, на заседании Градостроительного совета при главе города Сочи с участием общественных организаций и научного сообщества обсудили проект Стратегии социально-экономического развития города-курорта Сочи на период до 2035 года. Документ стратегического планирования разрабатывает для города Консорциум Леонтьевский центр – AV Group (LC-AV).

В работе Градсовета приняли участие руководитель департамента экономики и стратегического планирования администрации Сочи Ирина Уюткина, и. о. директора департамента инвестиций Вадим Финашин, замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Юлия Лариошина, руководитель постоянной рабочей группы по экологии совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Рогач.

Проект Стратегии представил Алексей Крыловский. Он рассказал о предлагаемой системе муниципальных флагманских проектов (МФП), новой экономической политике с учётом новых вызовов и возможностей развития, ключевых МФП «Сочи – курорт мечты»:

  1. МФП «Сочи – город будущего»
  2. МФП «Выбирай сочинское»
  3. МФП «Долгосрочный план по развитию Сочинской агломерации»
  4. МФП «Развитие пространственных округов Сочи».

В свою очередь Андрей Рогач поднял вопрос глобального потепления и оценки водных ресурсов города, исходя из роста потребления и необходимости оценки рисков в Стратегии.

Вице-президент Союза архитекторов России Олег Козинский сказал о важности параллельной разработки Стратегии СЭР и Генерального плана Сочи, разработкой которого занимается ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» (Санкт-Петербург).

– Сегодня в рамках переосмысления важно выстроить жёсткую систему управления территорией, а для этого необходимы грамотные и понятные всем решения профессионалов в Генеральном плане и Стратегии. Стратегия социально-экономического развития города Сочи – сложный документ, требующий серьёзного и продуманного подхода, а также дискуссии с федеральными структурами и сочинским профессиональным сообществом для долгосрочного стратегирования, – отметил Олег Козинский.

Эксперт Наталья Гудкова затронула вопрос учёта в Стратегии дефицита питьевой воды. Она говорила о резервных месторождениях подземных вод и предложила дать оценку градостроительной безопасности в Стратегии.

Владимир Шарафутдинов сказал о потенциале агломерации, создании научно-образовательных программ и дополнительных исследований для оцифровки Сочинского курортного продукта в разрезе населения, услуг для каждого из 8 (+ Сириус) пространственных округов в разрезе Сочинской курортной агломерации.

Ольга Козинская предложила в приоритет Стратегии поставить высшую ценность Сочи – природное наследие. Эксперт отметила, что утрата исторической среды и значительной части культурного наследия – важнейшая часть формулирования проблематики.

На Градостроительном совете также выступили Елена Шувалова, Ольга Шебзухова, Юлия Набережная и другие эксперты. Работа в данном направлении продолжается.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.