Домой Город Градсовет и Архсекция Очередное заседание экспертного совета по территориальному планированию прошло в Сочи

Очередное заседание экспертного совета по территориальному планированию прошло в Сочи

104
0

В пятницу, 8 сентября, очередное заседание экспертного совета по территориальному планированию прошло под председательством председателя комитета по вопросам архитектуры и строительства Городского Собрания Сочи Олега Чекмарева. Участниками заседания стали представители администрации города Сочи, ученые, архитекторы, градостроители, общественники.

Доктор технических наук, член Сочинского географического общества Олег Вадачкория, член экспертного совета по направлению «Инженерная безопасность, техногенные и геологические процессы» отметил, что необходимо возрождать соответствующие предприятия и проектные институты, которые будут проводить сбор информации, анализ, мониторинг опасных геологических процессов, в том числе оползней.

— Издано, но пока не вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2023 г. № 1076 «Об утверждении Правил подготовки и утверждения единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования городского округа, и состава материалов по обоснованию единого документа территориального планирования» в котором указана необходимость наполнения данными федеральной геоинформационной системы, в том числе сведениями по неблагоприятным для освоения территориям, — сказал Олег Вадачкория.

Доцент Сочинского государственного университета Ольга Козинская говорила о важности синхронизации Стратегии социально-экономического развития Сочи и Генерального плана и взаимоувязки показателей развития города в них.

Председатель Общественного Гражданского Движения «За Сочи!» Елена Негоруца, член экспертной группы «Территориальное планирование и урбанизация (численность населения, рекреационная емкость и др.)» обратила внимание на колоссальную перегрузку города, а также на то, что в городе уже сейчас возникли сложности с централизованным водоснабжением. Причиной этому стала небывалая нагрузка на коммунальные сети из-за возросшей численности населения города и, как следствие, увеличение числа потребителей коммунальных ресурсов, а также внутреннего туризма и жары. Необходимо уделить внимание плотности населения, при необходимости ограничивая её рост, и планировке территорий, учитывая все аспекты.

В режиме видеоконференцсвязи работала член экспертного совета по направлению экология, ООПТ Юлия Набережная. Она отметила, что сейчас проводится работа по исключению ошибок в проекте Генерального плана. Должны быть исключены пересечения лесных участков с границами населенных пунктов сёл Беранда, Детляжка, Горное Лоо, Верхнеякорная щель Верхнелоосского сельского округа Лазаревского района. Она также напомнила, что еще в 2019 году решением суда по иску Рослесхоза Генеральный план города Сочи 2009 года (в редакции 2012 г.) был отменён в части, касающейся земель Рослесхоза площадью порядка 1543,63 га. Это значит, что необходимо привести границы населенных пунктов Сочи в Генплане в соответствие с законодательством. И эта большая работа сейчас ведётся совместно с Минприроды Краснодарского края.

На вопросы экспертов ответила заместитель директора НИИ Перспективного градостроительства Ирина Гришечкина, которая заверила в обоснованности всех цифр в проекте. Работа продолжается.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.