Домой Новости В Сочи обсудили выполнение рекомендаций экспертных рабочих групп по территориальному планированию

В Сочи обсудили выполнение рекомендаций экспертных рабочих групп по территориальному планированию

161
0

В понедельник, 31 июля, в Городском собрании Сочи состоялась рабочая встреча пяти экспертных рабочих групп по территориальному планированию (по вам территориального планирования и урбанизации (численность населения, рекреационная емкость и др.); экологии и ООПТ; ветхого аварийного фонда, панельного жилья 60-70-х годов; санаторно-курортных кластеров; инженерной безопасности и инфраструктуры). В ходе встречи под председательством председателя Городского Собрания Виктора Филонова обсудили выполнение рекомендаций экспертов и ход согласования проекта Генерального плана Сочи.

Первые заседания рабочих групп Экспертного совета состоялись 27 июня и 4 июля этого года.

Директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи Дмитрий Литвинец ответил на поступившие вопросы от экспертов по направлению «Население и рекреационная емкость». Он сообщил, что согласно данным Росстата по переписи населения численность населения города Сочи составляет 564 367 человек. По данным управления социальной политики администрации города Сочи численность граждан, прикрепленных к медицинским организациям города составляет 643 111 человек. В соответствии со сведениями внутригородских районов на территории города Сочи (включая сельские округа) проживает 586 278 человек. По данным МВД в 2021 году число зарегистрирох по месту жительства и месту пребывания граждан 79 187 человек. Литвинец также напомнил, что информация о военнослужащих (спецконтигент) является закрытой, но их доля от общей численности населения составляет от 8 до 12%. Таким образом, численность населения города, переданная НИИ Перспективного градостроительства в качестве исходных данных, подтверждена и составляет 720 тысяч человек.

В настоящее время члены экспертной группы «Экология и ООПТ» совместно с НИИ Перспективного градостроительства, прокуратурой города Сочи, природоохранной прокуратурой и краевой администрацией уточняют границы земель Гослесфонда и земель населённых пунктов. Специалисты проводят совместные проверки для урегулирования земельно-правовых отношений в части сохранности земель лесного фонда.

Эксперты третьей рабочей группы «По вопросам ветхого аварийного фонда, панельного жилья 1960-70-х годов» предложили провести обследование технического состояния многоквартирного жилого фонда 1960-70-х годов, не обеспеченного сейсмостойкостью, которое покажет состояние их конструкций и их безопасность. Специалисты отметили, что необходимо совместно с департаментом городского хозяйства администрации города Сочи разработать соответствующую программу с предварительной оценкой потребности в финансировании.

От четвертой рабочей группы «По вопросам санаторно-курортных кластеров, комплексного развития территории, мастер-планирования, разуплотнения береговой полосы» в совещании приняли участие вице- Союза архитекторов России Олег ский и директор Ассоциации курортных и туристических городов Анатолий Быков. Эксперты сказали о синхронизации процессов в Генплане и стратегии социально-экономического развития, а также о необходимости внесения изменений в федеральное одательство и о проекте закона о лечебных местностях и курортах.

Эксперт Николай подчеркнул важность отображения в Генеральном плане Сочи перспективы развития яхтенной инфраструктуры побережья, чему уделяет внимание Правительство Российской Федерации. Напомним, проект «Развитие инфраструктуры яхтинга и водного а на Азово-Черноморском побережье России» вошёл в топ 30-ти проектов а «Сильные идеи для нового времени». Кроме этого, 13 июля 2023 года в е состоялось выездное заседание научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ по развитию инфраструктуры яхтинга в России как инфраструктуры туризма и альтернативного транспорта.

В ходе обсуждения замечаний экспертов по направлению «Инженерная безопасность, транспорт» председатель Виктор Филонов предложил специалистам совместно с разработчиками Генерального плана провести анализ конкретных оползневых участков в городе и дать предложения о степени их защищенности функциональной зоной генплана от застройки и активизации опасных геологических процессов.

Работа продолжается. Важной задачей является коллегиальное обсуждение и подготовка рекомендаций по вопросам разработки документов территориального планирования: Генерального плана и правил землепользования и застройки города-курорта Сочи, программ комплексного развития социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры с целью повышения качества документов.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
Предыдущая статьяСочи стал лидером федерального рейтинга крупных городов индекса цифровизации городского хозяйства
Следующая статьяВ Сочи разрабатывается концепция малых архитектурных форм и городской иллюминации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.