Домой Новости Высотное деревянное здание впервые проверили на сейсмоустойчивость

Высотное деревянное здание впервые проверили на сейсмоустойчивость

395
0
10-этажное массивное деревянное здание на стенде, ©Shiling Pei/Colorado School of Mines; University of California, San Diego

В мае этого года в проверили на сейсмическую устойчивость 10-этажное деревянное строение — самое высокое здание в мире, испытанное на симуляторе землетрясения.

Здание для проекта NHERI TallWood спроектировано LEVER Architecture как рыночный прототип.

Массивная деревянная конструкция высотой 34 м была построена на самом большом в мире вибростенде площадью 93 квадратных метра. Для её возведения использовались изделия из массивной древесины, по большей части бесплатно предоставленные производителями. В том числе – из клееного бруса (CLT), из массивной фанеры (MPP), из клееного бруса с гвоздями (NLT), из клееного бруса с дюбелями (DLT), из шпонированного клееного бруса (VLT) и дощато-клееных материалов (glulam). В проекте использовались качающиеся стены, которые позволяли зданию выравниваться во время сейсмического события. Кроме того, на каждом этаже были смонтированы стальные стержни с пост-натяжением, поглощающие основную сейсмическую нагрузку.

В сооружении также присутствовали внутренние стены и 10-этажная лестничная шахта, чтобы заодно проверить воздействие на важные для безопасности неконструктивные компоненты.

испытания запечатлены на видео:

Испытание 9 мая, проведённое в Калифорнийском университете в Сан-Диего (UCSD) смоделировало два ранее зарегистрирох землетрясения — землетрясение магнитудой 6,7 в 1994 году и землетрясение магнитудой 7,7, зарегистрированное на Тайване примерно в 1999 году. Благодаря системе колеблющихся стен зданию был нанесен минимальный ущерб. Исследователи считают, что подобное массивное деревянное здание можно будет быстро восстановить после аналогичных землетрясений.

Хотя полные результаты испытаний не опубликуют до конца этого года, исследовательская группа считает, что этот тип здания станет ответом на потребности урбанизации, одновременно повышая устойчивость, в том числе – сейсмическую. Кроме того, четыре верхних этажа здания теперь разберут, чтобы изучить деконструкцию древесины. Университет штата Орегон также проведет дополнительные тесты для сбора данных о повторном использовании массивной древесины по окончании срока её службы.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКАРХИБЛОГ ШУ
Предыдущая статьяМинстрой России запускает образовательную программу по водно-зелёным каркасам
Следующая статьяВыставка «Архитектура Сочи» открыта в Доме архитектора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.