Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Единый перечень нормативных документов в строительстве появится в России

Единый перечень нормативных документов в строительстве появится в России

112
0

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о создании Единого перечня нормативно-технических документов, требования которых необходимо соблюдать при проектировании и строительстве для обеспечения безопасности возводимых зданий и сооружений, разработанного Минстроем.

По мнению замглавы ведомства Сергея Музыченко, это позволит разрешить коллизию, возникающую из-за существования требований обязательного и добровольного применения, когда последние трактуются лишь как рекомендуемые к применению. В Минстрое считают, что изменения никак не снизят уровень безопасности объектов.

Законопроектом предусмотрен отказ от утверждения двух отдельных перечней национальных стандартов и сводов правил или же их частей, в результате применения которых на обязательной и добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений (Технический регламент). Взамен будет создан Единый перечень нормативно-технических документов в строительстве, который позволит устранить противоречия и дублирование многочисленных нормативно-технических требований, их неоднозначную трактовку, возникающую из-за наличия двух перечней.

Еще одна задача, которая министерством решается – это совершенствование строительного контроля.

«Переход от предписывающего метода нормирования в строительстве к параметрическому методу нормирования – это достаточно сложная задача, которую Правительство пытается решить, но её реализация может позволить нам быстро внедрять инновационные решения. При параметрическом методе нормирования застройщик будет самостоятельно определять, в соответствии с какими документами будет обеспечиваться безопасность здания. Для этого у застройщика должен появиться выбор, что и предусмотрено законопроектом», — добавил председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Законопроект будет рассмотрен во втором чтении и доработан с учетом поправок, которые поступят до 22 июня 2023 года.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.