Домой История На Светлане снесли памятник архитектуры

На Светлане снесли памятник архитектуры

379
0

История санатория «Москва» — одного из старейших здравниц сочинского курорта — началась в 1921 г., когда в соответствии с декретом советского правительства «О лечебных местностях общегосударственного значения» в двухэтажном деревянном доме с флигелем, построенном в 1903 году, открылся санаторий для нервных больных на 16 коек. В 1925 г. он получил наименование «Санаторий имени Сталина». В ноябре 2022 года историческое здание, уникальнейший образец сочинского рационального модерна было снесено без всяких разрешительных документов. 

По данным паблика Kub Mash, в ноябре весь персонал отеля уволили, и «Теремок» (такое название носил гостевой дом, разместившийся в здании старой даче в последние годы) закрыли на реконструкцию. А через несколько дней старый дом снесли. Со слов администратора отеля, о том, что это архитектурный памятник, никто не знал. Разрешения на снос у владельцев не было. Историческое здание было безвозвратно уничтожено за несколько дней.

Историческое здание явно мешало апартаментному комплексу, перестроенному из корпуса санатория «Москва», расположенного в непосредственной близости.

В Муниципальном центре управления Сочи сообщили, что города не выдавала разрешение на снос здания. Все работы на объекте остановили. Краевое управление охраны культурного наследия направило исковое заявление в суд.

P.S. Прокуратура Хостинского района Сочи в результате мониторинга средств массовой информации выявила публикацию о сносе архитектурного памятника с вековой историей, расположенного в Хостинском районе по улице Депутатской. По факту сноса указанного объекта без разрешительной документации организовано проведение проверочных мероприятий. В случае выявления нарушений законодательства будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКГазета "Сочи"
Предыдущая статьяТочная копия Сочи появится в популярной компьютерной игре
Следующая статьяДорогу в обход Адлера начнут проектировать в следующем году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.