Домой События Конкурсы Подведены итоги конкурса на концепцию реконструкции сочинского ЦУМа

Подведены итоги конкурса на концепцию реконструкции сочинского ЦУМа

1247
0

17 ноября 2022 года состоялось заседание Жюри Открытого архитектурного конкурса на “Лучшее объёмно-планировочное решение реконструкции здания Сочинского ЦУМа”.

Конкурс проводился Сочинской городской организацией Союза архитекторов России по инициативе ООО «Центральный универмаг» при поддержке Департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи.

Предварительное исследование и подготовка конкурсных документов вызвало обсуждение судьбы исторического здания сочинского универмага и учёта интересов собственников здания, жителей, гостей и администрации города. Задание на проектирование было сложным и не задавало чётких объёмов и площадей здания, давая волю фантазии архитекторов. Однако, конкурс был рассчитан на междисциплинарную команду, так как требовалось ещё экономически обосновать выбор функциональной схемы новой концепции. Именно это и не было решено почти во всех проектах, присланных на конкурс.

Понимая сложность задачи, стоявшей перед конкурсными командами зарегистрировавшихся на конкурс (а их было 147 со всей страны, также из Белоруси и Казахстана), организаторы конкурса совместно с заказчиком приняли решение увеличить время работы над конкурсными проектами. В итоге окончательно работы были собраны 20 октября.

Всего на конкурс было подано 33 проектных решений. Однако один проект не был оформлен по правилам конкурса и представлен не в полном составе (отсутствует альбом) и ещё два были присланы после срока.

По результатам заседания экспертной группы Открытого архитектурного конкурса от 31 октября 2022 г. представленный в неполном составе проект и поступившие с опозданием не приняты к рассмотрению. Остальные проекты были рассмотрены экспертами Сочинской городской организацией Союза архитекторов России на предмет соответствия конкурсному заданию на проектирование. По итогам рассмотрения на заседание Жюри было допущено 20 проектов под девизами: 001147; 010720; 011235813; 100705; 110477; 111955; 120120; 125956; 131313; 137094; 147145; 212850; 266928; 289701; 491110; 598363; 661155; 881206; 888144; 984375

Заседание жюри конкурса

Жюри рассмотрело представленные конкурсные проекты в соответствии с установленными п. 11.4 Положения критериями оценки конкурсных проектов. В ходе рассмотрения жюри было отмечено, что представленные проекты лишь в той или иной степени выполнили требования Архитектурно-планировочного задания, но ни один проект не выполнил эти требования в полной мере. Многие проектные решения игнорировали важные исходные установки конкурсного задания, отклонение от которых не позволяет достичь целей реконструкции здания. К этим отклонениям относятся:

  • отсутствие технико-экономического обоснования выбранной функциональной схемы;
  • игнорирование существующей застройки и благоустройства улицы Навагинской и Привокзальной площади с доминирующим на ней зданием железнодорожного вокзала – памятника архитектуры регионального значения;
  • значительные изменения архитектуры фасадов здания ЦУМа;
  • диссонансное внедрение новых элементов в существующий объем ЦУМа;
  • снос зеленых насаждений на прилегающей территории,
  • отсутствие расчета вместимость парковок для легковых автомобилей,
  • отсутствие загрузочного бокса или его малые размеры,
  • не использование внутреннего двора для увеличения торговых площадей,
  • отсутствие схем функционального зонирования помещений здания,
  • отсутствие эскалаторов и лифтов для посетителей и товаров,
  • отсутствие конференц-зала на 200-300 мест;
  • отсутствие на этажах кругового движения посетителей по периметру здания либо организация его за счёт уменьшения торговых площадей,
  • недостаточно проработано размещение отеля 4*, зачастую решения не соответствуют стандартам, предъявляемым к объектам подобного класса;
  • увеличение площадей общего пользования над арендопригодными ухудшает экономическую эффективность реализации проекта,
  • не разработана схема нестационарной торговли на прилегающей территории либо не удовлетворяет современным критериям,
  • весьма затратные объемно-планировочные решения,
  • отсутствие предложений по конструктивным решениям с учетом их реализуемости в условиях сейсмики, в сложных геологических условиях и учета данных инженерно-технического обследования.

В связи со сложившейся ситуацией перед Жюри стояла задача принять решение не только о судьбе Конкурса, но и самого исторического здания. Все понимали, что конкурс ради конкурса никому не нужен. Здание ЦУМа должно обрасти не только новую форму, но и новую жизнь. Исходя из вышесказанного, жюри конкурса приняло решение:

  1. Завершить конкурс оценкой проектов и выбором призёров;
  2. В создавшейся ситуации, когда ни один проект не реализовал Архитектурно-планировочное задание в полной мере, первую премию не присуждать;
  3. Вторая премия присуждена проекту «ЦУМ-S» под девизом «491110»;
  4. Третья премия присуждена проекту «Под солнцем между горами и морем» под девизом «111955»;
  5. Передать призёрам конкурса замечания и рекомендации членов жюри для продолжения работы по их проектам. Заказчику конкурса рекомендуется заказать бизнес-концепцию развития ЦУМа и ТЭО в профильной организации. Доработать проекты-призёры на основании ТЭО. Представить откорректированные варианты на рассмотрение на Градостроительном совете при главе города Сочи.

В присутствии членов жюри ответственный секретарь вскрыл конверты с персональными данными призеров конкурса.

2-е место 

№ девиза 491110
Архитектурная мастерская RASTVORGROUP
Авторский коллектив:
Руководитель – Чернов Юрий Николаевич
Архитекторы – Куприенко Карина, Селимова Сусанна
Графический дизайн – Сторожев Антон, Можаровская Юлия
Визуализатор – Земляков Сергей

3-е место

№ девиза 11955
Авторский коллектив:
Руководитель – Сафронов Марк Юрьевич (член СМА)
Авторы архитекторы – Сафронов Юрий Петрович (профессор IAAM), Гречихина Александра Валерьевна
При участии – Савельева Евдокия Денисовна, Клепиков Александр Дмитриевич.
Визуализация – Завьялов Александр Игоревич

Он-лайн голосование по конкурсным проектам будет запущено на нашем сайте 5 декабря 2022 года.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
1.6/5 - (76 голосов)
Предыдущая статьяВ Сочи начнут готовить ландшафтных архитекторов
Следующая статьяВ Сочи смотровую башню на горе Ахун закрыли на реконструкцию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.