Домой История Центр конструктивизма откроют в Москве

Центр конструктивизма откроют в Москве

126
0

Первый в России культурно-просветительский центр, посвящённый изучению конструктивизма, откроется в ноябре в Москве. Он будет расположен в отреставрированном здании Хлебозавода №5 имени Зотова на Ходынской улице.

По словам гендиректора центра изучения конструктивизма «Зотов» Дарьи Филлиповой, открытие объекта стало результатом плодотворной работы большой команды.

Конструктивизм – яркая и особенная страница в художественной жизни нашей страны. Поэтому было важно открыть этот центр. Мы надеемся сделать настоящий дом, где будет рождаться новый творческий импульс.

Здание, возведённое в 1931 году на Ходынской улице, – первый из пяти построенных в СССР кольцевых хлебозаводов-автоматов системы инженера Георгия Марсакова. Для своего времени оно стало абсолютно новаторским решением. Кольцевой конвейер, который позволял практически полностью автоматизировать процесс выпекания хлеба, продиктовал цилиндрическую форму главного корпуса здания. Этот производственный цех можно назвать манифестом конструктивизма: минимальная площадь для максимально удобного производства.

В 2004 году сооружение было признано объектом культурного наследия регионального значения, а в 2006-м хлебозавод перестал функционировать. В 2018 году здание начали готовить к новой жизни и новым функциям. Проект реставрации фасадов был разработан АО ЦКР, обновлением внутреннего пространства занимались специалисты архитектурного бюро «Спич».

Памятник архитектуры постарались сохранить в первоначальном виде. Центр получил название «Зотов», в честь автора идеи массового строительства московских хлебозаводов – Министра пищевой промышленности СССР Василия Зотова.

После проведения реставрации в здании оборудованы два экспозиционных пространства, два кинотеатра и зона отдыха. Главная задача центра – изучать идеи конструктивизма в разных областях: искусстве, архитектуре, дизайне и даже кино. Существование центра в конструктивистском здании позволит посетителям не просто изучать эпоху как музейный феномен, но и стать соучастниками событий и соавторами исследований.

Фото: пресс-служба центра «Зотов»
Фото: пресс-служба центра «Зотов»

Старший куратор выставочного направления центра «Зотов» Полина Стрельцова отметила:

В свои проекты «Зотов» планирует привлекать современных художников, архитекторов, дизайнеров, фотографов и молодых исследователей, благодаря чему приобретёт актуальное звучание, понятное современной аудитории. «На втором этаже и на третьем у нас будет выставочная площадка с роскошными климатическими условиями – беспрецедентными, я бы даже сказала, для страны. И это большая гордость и большая заслуга архитекторов

Она также сообщила, что первая выставка, которая откроется здесь 23 ноября, будет называться «1922. Конструктивизм. Начало». В экспозицию войдут работы из 17 российских музеев и институций, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Музея архитектуры им. А. В. Щусева и другие.

Напомним, что в Сочи есть три объекта, построенных в стиле конструктивизм, официально признанных памятниками архитектуры федерального значения. Это комплекс санатория Красной армии (арх. М.И. Мержанов, ныне Центральный военный санаторий), санаторий «Горный воздух» (арх. братья Веснины, ныне принадлежит МВД), санаторий № 7 (арх. А.В. Щусев, долгое время в нём размещался институт курортологии и физиотерапии).

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)
ИСТОЧНИКСоюз архитекторов России
Предыдущая статьяКакой должна быть площадка для вашей собаки?
Следующая статьяНормативы по строительству и обустройству школ в России планируется усовершенствовать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.