Домой Сообщество Имена Мэтры Сочи: Мавроматис Иван Исакович

Мэтры Сочи: Мавроматис Иван Исакович

258
0

Коллеги сравнивали Мавроматиса с Гаем Юлием Цезарем. Он мог одновременно рассматривать документацию, разговаривать по телефону, объяснять что-то сотрудникам, находить в массе документов на столе самый нужный документ.

Родился Иван Исакович 14 апреля 1927 года в курортном посёлке в большой и дружной семье. У него было 5 братьев и сестёр. Папа стал жертвой греческой операции НКВД в 1938 г., был репрессирован и расстрелян, но семья не знала об этом. Мама не стала с детьми эмигрировать из России, говорила, вдруг папа вернётся и нас не найдёт.

В 1948 г. чил Тбилисский топографический техникум и был направлен на работу в Минск, Белорусской ССР. Работал в Западном аэрогеодезическом предприятии.

В 1950 г. переехал в Сочи, работал в проектно-изыскательской конторе техником – топографом.

В 1953 г. поступил на работу в Лазаревский райисполком, в управление сельского хозяйства, затем переведён инженером – землеустроителем в Лазаревскую МТС.

В 1953 году, после смерти Сталина, Иван Исакович сделал запрос о судьбе отца. Только тогда стало известно, что отец был расстрелян ещё в 1938 г.

В 1954 г. работал в Лазаревской МТС (машинно-тракторная станция), отделение в . Работал прорабом санатория «Леса и сплавы» в п. Лазаревское.

В 1958 г. поступил на работу в Туапсинское бюро технической инвентаризации, затем перешёл в Сочинское БТИ сначала техником, инженером, затем бригадиром по внешнему благоустройству и подземному хозяйству.

1 апреля 1974 г. переведён на работу в отдел по делам строительства и архитектуры Сочинского горисполкома на должность руководителя сектора геодезии и топографии, затем переведён начальником производственной группы.

15 октября 1977 г. назначен на должность главного инженера – заместителя начальника отдела архитектуры Архитектурно-планировочного управления. В этот период главным архитектором города был Вячеслав Внуков, с которым сложился тандем в работе. Как пишет в своей книге «Архитектура и власть» Игорь (в 1982-1985 гг. председатель Сочинской организации Союза архитекторов России) о том периоде:

«При активном участии И.И. Мавроматиса мы проводили совместные с Госгражданстроем акции, разрабатывали программы».

Все, кому довелось поработать с Иваном Исаковичем, отмечают профессионализм, энциклопедическое знание города и инженерных сетей, оперативность в работе.

В 1982 г. Геологической партией № 4 Министерства геологии РСФСР при изысканиях в Красной Поляне был выявлен горизонт яшмы — плотной скрытокристаллической горной породы, сложенной в основном кварцем, халцедоном и пигментироми примесями других минералов. Иван Исакович обратился к руководителям, и предложил использовать яшму как поделочный камень для сувенирной продукции.

С 1985 г. – Иван Исакович работал заместителем начальника управления архитектуры и градостроительства. На это время выпала работа во время «развала» СССР, но и в таких сложных условиях, оперативно решались вы, работа была организована на должном уровне. С 1985 по 2000 гг. главным архитектором Сочи был Игорь Ярошевский. Совместно с Мавроматисом и авторским коллективом, был выполнен проект создания Горно-климатического комплекса «» (буклет подготовлен в 2001 г. по заказу ОАО Красная Поляна).

Ивана Исаковича руководители города часто направляли в Москву на совещания в Госстрой СССР — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство строительным комплексом СССР в до 1991 г. Он умел чётко и профессионально доложить по любому вопросу. Иван Исакович был соавтором Генеральных схем инженерной инфраструктуры города (водоснабжение, канализование, теплоснабжение), генеральных направлений в разработке ных схем, природоохранных мероприятий. Занимался земельным кадастром и мониторингом муниципальных земель.

В 1988-1993 гг. – совместно с проектным институтом Черноморского отделения ГК «Кубаньгеология», ИЧП «Инжтехстрой» занимался вопросами разведки месторождений углекислых гидрокарбонатных натриевых вод, курировал буровые скважины, гидрогеологические поисковые работы на минеральные и пресные воды Краснополянского курортного района г. в п. . Информировал руководителей о важности исследований и необходимости детальной разведки и эксплуатации скважин.

В 1999 г. Мавроматис перешёл на работу в Муниципальный институт генплана главным инженером.

В 2008 г. переведён помощником директора МУП «Муниципальный институт генплана».

В 2011 г. ушёл на заслуженный отдых.

В 2013 г. Иван Исакович, будучи уже на инвалидности по болезни, пришёл к главе города Сочи Анатолию Пахомову. Он принёс все материалы гидрогеологических изысканий по Красной Поляне, предложил развивать бальнеологию и курортологию в горном кластере. Но…Город готовился к Олимпиаде 2014 года. Предложение Мавроматиса не получило продолжения.

Рядом с Иваном Исаковичем были замечательные 2 сына, внучки, племянницы и истинный друг и помощник последних лет жизни – Роза Акоповна, его ангел -хранитель.

18 апреля 2014 года Ивана Исаковича не стало. Осталось наследие: его идеи, материалы изысканий, добрая память всех, кто помнит этого удивительного человека, прожившего такую насыщенную и интересную жизнь.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКГрадостроительный Совет Сочи
Предыдущая статьяМинстрой России усовершенствует правила проектирования стоянок автомобилей
Следующая статьяМинстрой России усовершенствует правила проектирования зданий школ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.