Домой События Конкурсы Стартовал приём заявок на участие в конкурсных программах фестиваля «Перспектива 2022»

Стартовал приём заявок на участие в конкурсных программах фестиваля «Перспектива 2022»

616
0

В рамках Всероссийского фестиваля «Перспектива» стартовал приём заявок на участие в открытом архитектурном конкурсе с международным участием «Путь к звёздам. Город/Музей» и открытом студенческом архитектурном конкурсе на концепцию благоустройства и развития прилегающей территории Дома-музея А.Л. Чижевского в г. Калуга.

Конкурсантам предстоит разработать концепцию благоустройства склона Яченского водохранилища возле Калужского Государственного музея истории космонавтики. К участию приглашаются молодые архитекторы в возрасте до 35 лет, желающие проявить себя и предложить оригинальные идеи реорганизации парковой территории.

Студентам предстоит разработать концепцию благоустройства и развития прилегающей территории Дома-музея А.Л. Чижевского. К участию допускаются студенты архитектурных вузов и факультетов (авторские коллективы).

«В структуре каждого современного мегаполиса особенно остро стоит проблема организации комфортной среды. Архитектура российских городов нуждается в смелых решениях, необычных подходах и свежем взгляде. Самый верный способ получить город нового поколения – это привлечь к его созданию людей, которые строят мир своей мечты с учётом новых смыслов и потребностей», – подчёркивают авторы конкурсной программы.

К числу наиболее важных требований, предъявляемых к работам конкурсантов, относятся:

  • раскрытие преимуществ территории,
  • реалистичность предлагаемых решений,
  • создание комфортной эстетической среды и качественного современного пространства,
  • учёт символического капитала территории,
  • минимизация воздействия на окружающую среду
  • и другие не менее значимые критерии.

Участникам в рамках конкурсов предлагается разработать МАФы, памятный знак или арт-объект. Подробная информация доступна на сайте фестиваля.

Общий призовой фонд конкурса «Путь к звёздам. Город/Музей», организуемого Союзом архитекторов России совместно с Государственным музеем истории космонавтики имени К.Э. Циолковского и Городской управой города Калуги, – 180 000 рублей.

Общий призовой фонд открытого студенческого архитектурного конкурса на концепцию благоустройства и развития прилегающей территории Дома-музея А.Л. Чижевского составляет 150 000 рублей. Подать заявки на участие можно до 31 января по ссылке. Прислать конкурсный проект – до 4 марта, заполнив специальную форму.

Авторы конкурсных работ смогут принять участие в насыщенной программе фестиваля молодых архитекторов «Перспектива 2022», который пройдёт в Калуге с 23 по 25 марта.

Куратором фестиваля станет Калуги, член России Алексей Комов.

В своём Манифесте куратор фестиваля пишет:

«Почувствуй себя наследником эпохи героев Авангарда – во времени, когда Циолковский сделал судьбоносные для мира открытия. Ощути, как его идеи повлияли на Татлина, Леонидова, Крутикова, Ладовского – сияющий пантеон титанов русского архитектурного прорыва. Прикоснись к калужскому Парфенону советского модернизма, Музею космонавтики, ставшему неотъемлемой частью великого космического проекта, рождённого гением Циолковского».

Калуги приглашает своих молодых коллег оторваться от тяготения земной рутины и преодолеть перегрузки своих предрассудков на ракетном топливе утопий. Ведь только так, по мнению Алексея Комова, можно воплотить в жизнь девиз Константина Эдуардовича Циолковского:

«Невозможное сегодня станет возможным завтра»

Главной целью предстоящего события станет знакомство с работами молодых, талантливых, амбициозных российских зодчих. Своей задачей организаторы конкурсной программы ставят поощрение начинающих специалистов и помощь в их становлении.

В число экспертов молодёжного фестиваля войдут ведущие профессионалы архитектурной отрасли. Им предстоит не только дать объективную оценку творческих работ участников, но и поделиться с ними своими знаниями и опытом в рамках стратегических сессий и мастер-классов. Также в программе фестиваля многочисленные лекции, воркшопы, круглые столы, экскурсии, дискуссии и презентации.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!
Rate this post
Предыдущая статьяНе стало Бориса Терентьевича Бабакова
Следующая статьяВ Сочи запущен горный шаттл №777

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.