Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Принят закон о блокированной застройке

Принят закон о блокированной застройке

502
0

Госдума Российской Федерации на заседании в пятницу, 17 декабря 2021 года,  приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об уточнении статуса домов блокированной застройки и малоэтажном строительстве.

Согласно документу, в Градостроительном кодексе РФ появляется определение, что дом блокированной застройки — это «жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проёмов и имеющий отдельный выход на земельный участок». В частности, под это определение попадают таунхаусы, статус которых в законодательстве был под вопросом.

Напомним, что в первом чтении законопроектом предлагалось определить понятия «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки». Ко второму чтению поступило 35 поправок, из которых 18 комитет принял на пленарном заседании. Среди поправок были также положения о малоэтажном жилищном строительстве. Законопроект был принят во втором чтении 15 декабря.

Реализация законопроекта направлена на выполнение поручений президента. Принятый предлагается распространить требования закона о долевом строительстве на индивидуальные дома в границах малоэтажных ЖК в случаях, когда привлекаются денежные средства граждан. Кроме того, на указанные правоотношения распространится ряд требований Градостроительного кодекса РФ, таких как наличие документации по планировке территории, разрешение на строительства и др.

Ранее Минстрой предложил признавать блокированной застройкой дома с объединёнными общей стеной квартирами.

«Предполагается, что в случае строительства объекта высотой до трёх этажей и до десяти блоков данный объект не будет подлежать экспертизе проектной документации и, соответственно, не потребуется разрешение на строительство», — поясняла ранее замминистра строительства и ЖКХ Иванова.

Предполагается, что вступит в силу 1 марта 2022 года.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКИнтерфакс.Нежвижимость
Предыдущая статьяАрхДвиж 2021: новый формат общения молодых архитекторов Сочи состоится 18 декабря
Следующая статьяНачалась разработка предварительной концепции комплексного развития и благоустройства Завокзального района Сочи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.