Домой События Выставки К юбилею мастера: в Сочи открылась выставка работ Юрия Новикова

К юбилею мастера: в Сочи открылась выставка работ Юрия Новикова

490
0

Более 70 экспонатов представлены на выставке «Искусство как воздух», которая организована к 75-летию со дня рождения выдающегося художника-керамиста в Сочинском Художественном музее.

Коллекция формировалась постепенно, начиная с 1990-х годов. Её экспонаты — скульптура, живопись, керамические расписные блюда и пласты, объёмная керамика, фото изразцовых каминов и печей, в том числе мировой рекорд в его доме-музее, миниатюры и эскизы в материале декоративных панно для общественных интерьеров.

– Юрий внёс большой вклад в развитие художественной культуры Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи. Его работы хранятся во многих престижных отечественных и зарубежных музеях, галереях и частных коллекциях. Но большая часть огромного творческого наследия находится в Сочи в доме-музее мастера, – отметила начальник управления культуры администрации города Сочи Марианна Устинова.

21 работа выставлена из фондов Художественного музея и около 50 работ из Музея керамики Юрия Новикова. Работы выполнены в самый плодотворный период творчества с 1995 по 2018 годы. Одной из главных композиций по мнению директора музея керамики Юрия Новикова является «Рождение чёрного квадрата. Памяти Малевича и Лепорской».

© sochi.ru

– Анна Лепорская была ученицей Казимира Малевича и наставница Юрия Новикова. Она передала секреты и основы супрематизма Юрию ещё в 1973 году, – рассказала куратор выставки Наталия Барсукова.

Н.И. Барсукова представляет работы Юрия Новикова

Выставка проходит при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора и продлится до 22 августа. В день рождения Юрия Новикова, 6 августа, на выставке состоится презентация каталога его работ.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.