Домой Новости За здравие. Пора бы

За здравие. Пора бы

ОТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ КУРОРТОВ К ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВА

1870
0

Архитектор Юрий Рыбин

Поскольку деятельность нашей мастерской тесно связана с курортной территорией, с объектами оздоровления, профилактики, иногда лечения, несколько слов хотелось бы сказать о здоровье.

Очевидно, что окружающая среда, как природная, так и рукотворная, значительным образом влияет на наше самочувствие и здоровье, которые, в свою очередь, обеспечивают полноценные человеческие отношения, здоровое потомство, производительность, устойчивость и жизнеспособность народонаселения. Курортные местности, средства и ресурсы, если следовать здравому смыслу, хорошо бы охранять и приумножать, тем более в стране, где значительная часть территории находится в довольно суровых условиях, а развитие регионов, заявленное как приоритетная задача, невозможно без создания условий для оздоровления их жителей.

Однако, удивительным образом, в последние два десятка лет курортная сфера тёплого побережья сжимается, и на её место приходят жутковатые коробки и массивы жилых многоэтажек, часто без прилагающей к ним элементарной инфраструктуры.

В силу оригинальности российского законодательства и нормативной базы, регулирующих градостроительство и строительство, такая застройка считается инвестициями в курорт, относительно легко легализуется, но назвать такое недоразумение эффективной градостроительной политикой, удобной, комфортной, а тем более, умной и красивой средой язык не поворачивается.

Абсолютно ясно, что привлекают людей на курорты не столько искусственные, иногда хорошо устроенные пространства, сколько естественная природная среда: чистое море и пляжи, ухоженные леса и луга, ненарушенные ландшафты и уникальная природа.

Подчеркнуть, выявить, не исказить, сохранить и приумножить воздействие и впечатление от естественного природного окружения — актуальная градостроительная и архитектурная задача, которая и определяет суть нашей работы. Казалось бы, термин «незаметная, интегрированная в природу архитектура» с принципами её создания лежит на поверхности и требует только грамотной реализации. Но не всё так просто.

Сегодняшнему отдыхающему, который за всё платит сам, в отличие от ещё недавнего советского курсовочника и приехавшего по профсоюзной путевке курортника, нужно нечто большее: комфорт и цивилизационная устроенность, отличные дороги, доступность заповедных мест, страсть и яркость взятого напрокат пространства. Совместить одно с другим, не нарушив баланс между разумной урбанизацией (хотя такое слово лучше бы не употреблять в курортной местности) и природным окружением, и есть главная проектная дилемма при создании архитектуры курорта. Это в теории. На практике же мы сталкиваемся с проблемами, которые порождает чудовищно низкое качество управления территориями, особенно в части градостроительного регулирования, как на местном и региональном, так и на федеральном уровне.

Два Госсовета при президенте, призванные совершить прорыв в развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности (даже в названии телега впереди лошади) и повышении инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса страны, состоявшихся в мае и августе в Москве и на Алтае соответственно, кроме разочарования и возможности относительно честного отъёма денег у населения в виде мутного ФЗ-372 и планируемого курортного сбора, к сожалению, ничего не принесли. Есть надежда, что изменится статус главных архитекторов субъектов РФ, но погоду это вряд ли изменит.

Основной причиной столь нерадостной картины в градостроительной и архитектурной жизни страны является то, что эти социально значимые виды деятельности не подлежат фактически никакому влиянию и контролю ни со стороны профессионального сообщества, ни со стороны государства и общества — такого положения дел нет ни в одной цивилизованной стране мира.

Изменение и модернизация законодательства и нормативной базы проектирования и строительства требуют решительных действий, сомнений нет, если они не изменятся — мы потеряем страну. Не в её географическом смысле, а в её способности формировать комфортную, привлекательную, удобную, безопасную и конкурентоспособную среду обитания, пространство для проживания и жизнедеятельности, пространство, которое можно любить и которым можно гордиться.

Пора бы нам изменить своё отношение к родным просторам и начать о них заботиться.
Степень заботы и роль профессионального союза в этом процессе нужно будет определить новому президенту САР, выбранному в октябре, во всяком случае, хочется пожелать ему это сделать.


Об авторе

img-arso-2039Юрий Рыбин, председатель Анапской организации СА России. Член Союза архитекторов России с 1993 года. В 1991 году окончил кафедру «Градостроительство» Свердловского архитектурного института. С 1993 по 2001 год работал директором «ПСФ «Эриэл» в Анапе. В 2001–2006 годах — генеральный директор проектного института «Анапкурортпроект». С 2006 года по настоящее время — главный архитектор проектов в «ПСФ «Эриэл». ПСФ «Эриэл» — участник выставки «Современное развитие архитектуры в России» в RIBA, Лондон (2002). Профессор МААМ, член правления Национальной палаты архитекторов. Награжден медалью СА России «За преданность содружеству зодчих» (2001).

5/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.