Домой Технологии "Зелёные" технологии Улица, зелёная душой

Улица, зелёная душой

3254
0

Валерий Нефёдов,
«Зелёный город», 15 января 2013

Вокруг городских коммуникационных пространств, в первую очередь – улиц, традиционно возникает немало проблем. Даже при самом беглом опросе горожан в числе основных, скорее всего, прозвучат претензии к качеству асфальта на проезжей части, жалобы на необустроенность тротуаров и небезопасность переходов, вспомнят о проблемах со стоянками и, конечно, не забудут о проблемах с уборкой снега в зимний период. Мало для кого улица будет отнесена к одной из актуальных областей распространения зелёных технологий. При этом сразу хочу предостеречь любителей-озеленителей, непременно стремящихся пристроить какую-нибудь цветочную композицию на улицу – этот текст не для вас.

img-aso-9795

Зелёный ресурс общественного транспорта

Подойдём к улице как к пространству с немалым ресурсом для распространения зелёных технологий. Улица может быть наполнена новым смыслом и обрести достойную роль в экосистеме города. Конечно, для этого неплохо бы правильно расставить акценты и задуматься над тем, почему улицы во многих странах мира перестали быть пространством экстрима, а превратились в гармоничную среду с человеческими приоритетами и гарантиями устойчивого развития.

Один из важнейших признаков «зелёности» городских улиц в европейских странах – паритетный баланс между общественным транспортом (чаще всего электротранспортом и транспортом, работающим на газе), велосипедным и пешеходным движением, с одной стороны, и движением автомобильного транспорта, – с другой. Новая, очевидно «зелёная» тенденция смещения акцентов в сторону дружественных природе видов передвижения утвердилась в Европе в последние 20 лет.

Зримым проявлением реального внимания городских властей и специалистов многих стран к экологии стала модернизация и гуманизация общественного транспорта. Как ни удивительно, но в Европе автомобиль перестал доминировать на улице! И как актуален такой подход для многих российских городов, задыхающихся от стремительно нарастающего числа машин и всё чаще балансирующих на грани полного транспортного коллапса!

Сам факт многократного повышения роли общественного транспорта не стал бы реальностью без изменения структуры уличного пространства. Рельсовый нового поколения обрёл полосы движения с зелёным, природным основанием. Эти вновь созданные зелёные полосы, став продолжением живой природы в городском ландшафте, способствовали тому, что на улицах не просто исчезли осадки, выпадающие в виде луж, но и прибавилась поглощающая эти осадки масса растительности, позитивно влияющая и на сокращение загазованности городских улиц.

img-aso-9796
Воплощённый проект нового проспекта Gran Via de les Corts Catalanas в восточной части Барселоны достаточно убедительно представляет столь радикальный шаг в сторону не только изменения поперечного профиля улицы, но и наполнения её полноценной жизнью. В центральную часть проспекта вернулась основательно подзабытая тема прогулочного зелёного бульвара с высокими деревьями по сторонам и полосами велосипедного движения, а за деревьями со стороны дорог для автомобильного движения появились полосы движения трамвая.

Столь же характерную экологическую реконструкцию претерпели и новые городские магистрали в экспериментальном районе Берлина Adlershof. Здесь, по широкой, покрытой газоном разделительной полосе шириной почти 20 метров, проложены рельсы для движения трамвая. Вид самой улицы больше напоминает красивый зелёный променад с трамвайными остановками. Прессинг автомобильного движения по обеим сторонам от него – прекращён.

Эти и многие другие примеры из зарубежной практики неоднократно подтверждают то, что улицы, ещё вчера бывшие проблемными, могут пережить «зелёное» возрождение. И никакие сомнения относительно размеров дополнительных затрат на обустройство полноценных коммуникаций не смогли остановить движение европейских городов к устойчивой среде.

img-aso-9797
Конечно, учёт климатических условий различных регионов России необходим при выборе ассортимента растительности в структуре зелёных полос для прокладки трамвайных путей. Но ещё важнее преодолеть тяжёлую массу стереотипов в сознании людей, принимающих решения о создании полноценных дорог. Включая поспешный и опрометчивый отказ от трамвайных полос под предлогом их неудобства для езды на автомобилях.

Впрочем, не всё так плохо и в нашей стране. Движение по созданию выделенных полос для общественного транспорта уже начало доказывать определённую состоятельность. Жаль, что пока мало кто из чиновников принимает на веру проекты уличного благоустройства с использованием дополнительных природных экранов между полосами движения общественного и автомобильного транспорта.

Основной ресурс в этом подходе заключён в создании качественно новой пространственной структуры улиц с использованием природного каркаса. Зелёные экраны, которые, например, в Нанте при реконструкции проспекта Шарля де Голля были размещены вдоль полос движения общественного транспорта, смогли повлиять и на характеристики воздуха, и на параметры шума, не говоря уже о включении в зелёный контур города дополнительных масс растительности. А главное – сам общественный для человека приобрёл дополнительную психологическую комфортность, существенно потеснив в массовом сознании автомобиль.

Велосипед – это хорошо

Преодоление сомнений относительно возможности организации в российских городах велосипедного движения происходит неизбежно, стоит только однажды присмотреться к подобным процессам за рубежом. Зелёные приоритеты, провозглашённые там, привели к пересмотру структуры городских коммуникационных пространств, частично сократив пространства для автомобильного движения и обеспечив вместо них полосы для движения на велосипедах.

Скандинавские страны, где со снегом и низкими температурами зимой ситуация почти аналогична нашей, не просто не остались в стороне от этого движения, но и стабильно входят в число его лидеров, на деле подтверждая свою приверженность идеалам сохранения природы и поддержания окружающей среды на самом высоком уровне.

Скандинавские города остаются пригодными для велодвижения и в зимний период благодаря эффективной уборке снега и посыпке велодорожек каменной крошкой. Зелёная идеология организации велодвижения проявляется и в том, что полосы, предназначенные для велосипедистов, отделяются посадками высокой растительности, что, опять же, не проходит бесследно для экологии коммуникационных пространств.

Поиск пространственного ресурса для продвижения зелёных технологий не исключает и вариант, когда на смену одному виду коммуникации, устаревшему и утратившему изначальную роль, приходит другой, ориентированный в будущее. К числу подобных примеров можно уверенно отнести реализованный вдоль улицы Rautatiekatu (Хельсинки) новый велосипедно-пешеходный зелёный променад. Он был создан в довольно мрачном каменном каньоне – на месте бывшей ветки железной дороги. Но его выгодное расположение между двух оживлённых проспектов сыграло решающую роль в превращении из старого и проблемного участка в уголок благоприятной городской среды.

img-aso-9798
Похожую практику использовали при обустройстве новых велосипедно-пешеходных треков на бывших промышленных территориях в районе Цюрих-Норд, где, не разбирая старого железнодорожного полотна, прямо в его контуре с сохранёнными рельсами устроили удобные дорожки для передвижения людей. Реально – зелёные технологии вместо проблем со старой ржавой веткой.

Человек под защитой природы

Фактор психологической защищённости и зримой зелёной идеологии улицы крайне важен для человека в оживлённых коммуникационных пространствах. Например, европейская практика прекратила планомерное вытеснение человека с тротуаров. Сегодня европейские пешеходы защищены благодаря разумно преобразованной структуре уличного пространства.

Контейнерное озеленение, системы многоуровневых кашпо и зелёных экранов смогли превратить современные улицы крупных городов в зоны, комфортные для человека. Теперь жители европейских городов вспомнили о том, как прекрасны неспешные прогулки вдоль родных улиц.

img-aso-9799
Я убеждён, что на средства, выделяемые ныне на украшение улиц российских городов однолетними цветами, вполне можно создать систему мобильного структурирования пешеходного пространства, способную сделать его реально комфортным. Многочисленные примеры с использованием контейнерного озеленения скандинавских городов подтверждают, что это возможно. Но речь должна идти именно о мобильном варианте ландшафтного обустройства городских улиц, так как создание любых монументально-декоративных композиций заметно сокращает возможности гибкого использования пространства.

В условиях северного климата нельзя забывать, что ландшафт городских улиц должен устраивать человека не только тёплым летом, но и снежной зимой. Скандинавский опыт, рассматривающий зимнюю улицу как пространство для альтернативного ландшафтного дизайна, давно и всерьёз переставил акценты на возможности сохранения зелёной (хвойной) массы в холодное время года.

Наверное, к числу одного наиболее из радикальных решений, используемых в международной практике в трактовке зелёной философии улицы, можно отнести превращение автомобильных полос в прогулочный променад. Яркий пример – береговые магистрали в Рио-де-Жанейро, где в выходные дни из восьми полос движения автотранспорту выделяется лишь четыре, а остальные отдаются во власть горожан.

Автомобиль – не роскошь, а средство

В век зелёных технологий обустройство среды без конфликта между пешеходом и автомобилем становится реальным благодаря последовательному совершенствованию структуры уличного пространства. Мировая практика демонстрирует немало примеров в создании коммуникационных зон, где пешеходы и не мешают друг другу. Для этого пригодными становятся и эффективные акустические экраны, как, например, на виадуке в районе Ruoholahti в Хельсинки, и модули с растительностью, структурирующие крайнюю полосу проезжей части улиц вдоль пешеходных полос на обустроенные места парковки.

Постепенное преодоление в менталитете европейского жителя «комплекса обладания автомобилем» и приобщение к передвижению по городу более экологичными вариантами транспорта не раз становились темами профессиональных дискуссий. Роль зелёных технологий в превращении улиц в разумно сбалансированное пешеходно-транспортное пространство становится всё более заметной, возвращая реальные экологические ценности на цивилизованный уровень.

img-aso-9800
В связи с этим возникает реальная необходимость учиться приёмам зелёного структурирования уличного пространства по более гуманной логике. Современным российским специалистам-ландшафтникам (и дорожникам) требуется корректировка сложившихся представлений, а то и всего менталитета. В ином случае экспансия машин в городских коммуникационных пространствах рискует продолжиться, отодвигая зелёные надежды всё дальше и дальше.

«Архитектура Сочи»

источник: green-city.su

[tp_search_shortcodes id=1 origin=»» destination=»»]

5/5 - (3 голоса)
Предыдущая статьяЯрмарка-мастерская «the Art Dvorik» прошла в Сочи
Следующая статьяПроект реконструкции стадиона «Фишт» получил положительное заключение госэкспертизы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.