А. Шамотульский,
действительный член Географического общества при Академии наук СССР
«Черноморская здравница» №28 от 16 июля 1965 г.
Дольмены – один из видов мегалитических памятников, представляют собой четыре огромные каменные плиты, поставленные на ребро и покрытые сверху пятой плитой. В эпоху бронзы и раннего железа дольмены служили погребальными сооружениями.
Дольмены встречаются на восточном и северном побережье Африки, в Европе – на побережьях Португалии, Франции, Великобритании и на Скандинавском полуострове, в Азии – в Палестине, в Индии, Японии, на полуострове Корея, а также на острове Калимантан (Борнео) – в Индонезии.
В горной части Кавказа известно1139 дольменов (по данным, опубликованным в 1960 году Л.И. Лавровым), возраст которых достигает 2500-4000 лет. Из этого числа 859 дольменов расположены на северо-восточных склонах Кавказа, от Пятигорска до Тамани. Остальные 260 дольменов находятся на побережье и приморских склонах Кавказа. Кроме указанных выше дольменов, еще 75 найдено автором этих заметок за последние 7 лет. За эти годы я обследовал 335 дольменов, из которых: 14 в Анапском районе, 100 в Геленджикском, 102 в Туапсинском, 20 в бывшем Шаумянском районе, 70 в Лазаревском и Адлерском и 29 на территории Абхазской АССР.
Кавказские дольмены можно разделить на пять типов. Все они сооружались преимущественно из легко поддававшихся обработке песчаника, известняка и других подручных горных пород. Большинство встречающихся дольменов, которые могут быть названы обычным типом, состоят из 4-х каменных плит, поставленных на ребро и накрытых пятой плитой. Как и в предыдущем типе, с фасадной стороны в плите проделывалось круглое входное отверстие, также наглухо закрывавшееся каменной пробкой.
Иной тип – сборные дольмены, сооружавшиеся из трех рядов каменных блоков, тщательно вытесанных и притертых, которые накрывались цельной каменной плитой, как и дольмены обычного типа. На одном из хребтов в 6 км к востоку от Геленджика имеется сборный дольмен, сложенный из Г-образных блоков и орнаментированный изнутри. Это один из наиболее интересных по своему архитектурному замыслу.
Размеры дольменов нестандартны, в среднем их высота достигает 2-х метров, ширина – 2 метра и длина – несколько более двух метров. Толщина стен – 25-30 см, кровельной плиты – 40-45 см, а козырек (свес) – даже до 80 см. Вес этих плит достигает порой дот 20 до 50 тонн! Диаметр входного круглого отверстия в дольменах всех типов обычно одинаков и равен 38 см. Кровля имеет скат к тыловой части.
Существует две теории проникновения дольменной культуры на Кавказ. Согласно одной из них она была занесена на Кавказ финикийцами из стран Ближнего Востока, где была уже известна ранее. По второй версии она была занесена киммерийцами, вытесненными в 8 веке до н.э. скифами из Причерноморья в Малую Азию. Есть предположение, что киммерийцы попали в Причерноморье в эпоху великого переселения народов из Северо-Западной Европы, где также имеются дольмены. Эта версия находит некоторое подтверждение в ряде топонимических факторов: Керченский пролив ранее был известен как Киммерийский. В Крыму был город Киммерик. Адыгейское племя «темиргоевцы» на рабском языке назывались «кимеркойцы», т.е. киммерийцы. Они оставили в истории Кавказа лишь очень смутные следы в преданиях об аборигенах Кавказа.
В кельтских языках слово «дольмен» значит «каменный стол». Название это мало подходит для могильного сооружения. На языках тюркских народов слово «дольматас» значило «фаршированный камень». Во время нашествия тюркских племен в районы Кавказа они, увидав дольмены, предположили, что это каменные сундуки с драгоценными кладами. Однако не находя в разрушенных ими дольменах ничего, кроме человеческих костей, они и назвали их «дольматас»,
Адыгейское племя шапсугов называло дольмены «спыун» — дом карлика. Это объясняется бытовавшей у них легендой, что эти дольмены были построены богатырями «нартами» для хитрых карликов. Русские поселенцы дали им свое название «богатырская хатка», считая, что только богатыри были в силах поднимать такие тяжёлые каменные плиты.
Но строители дольменов справлялись с этими задачами с помощь ваг, деревянных катков и иных приспособлений, подобно тому, как устанавливались гигантские каменные статуи на острове Пасхи.
Археологические изыскания кавказских дольменов показали, что когда пол дольмена полностью заполнялся плитками с костями умерших, этот «ярус» засыпался через входное отверстие или заливался раствором глины, на образовавшийся пол укладывали новый ряд костей, засыпавшихся в свою очередь и перекрываемых слоями последующих погребений. Получался своеобразный «слоёный пирог», насчитывающий до 40 погребений. Иногда в дольменах находили керамическую посуду, наконечники стрел, копий, ножи, а также бронзовые украшения и топоры.
Дольмены, подобно курганам, знакомят нас с историей человека и развитием его материальной культуры на территории Кавказа и представляют большую археологическую ценность.
источник: sochived.info
[tp_search_shortcodes id=2 origin=»» destination=»»]
[…] См. полный текст статьи на сайте «Архитектура Сочи… […]