Аркадий Гершман.
Город для людей, 20 июня 2015
Окружающее нас пространство формирует личность человека. Шанс вырастить мирового композитора или архитектора среди развалин и агрессивной городской среды крайне близок к нулю. И если собственные квартиры люди пытаются держать в порядке и красоте, то стоит только перейти порог, как людям становится абсолютно всё равно, где и как они живут. И если театр начинается с вешалки, то городская среда начинается с подъезда. Сравните две фотографии и задумайтесь, где жить можно как Человек, а где можно существовать?
В России почему-то стало нормой делать подъезды зданий неопрятными, тёмными и непригодными для маломобильных людей, от таких подъездов на подходе веет агрессивностью к людям:
Такое чувство, что человек обязан стесняться, что живёт здесь:
Хотя при этом, все мы понимаем, что дверь в любое уважающее себя заведение, будь то офис или магазин, должна быть светлой и открытой к людям. Но как тогда получается, что для нас самих мы строим такое?
Ведь ещё в прошлом веке строители и архитекторы знали, что входы в дома должны быть благородными и с прозрачным стеклом, чтобы было видно, что внутри (это кстати ещё и вопрос безопасности) и делали входы для Людей, это легко можно проверить, просто прогулявшись по центру:
Но затем случилось что-то ужасное, и люди стали замуровывать сами себя, и лишь немногие попытались спасти старое:
Неукоснительное желание запереться в тёмной берлоге, да желательно с неприступными ступенями не отделяют остальных от нас, а отделяет человека от остальных. Посмотрите ещё раз, каким должен быть подъезд:
Он выходит на улицу и полностью просматривается, а значит безопасен:
Двор — частная территория жильцов, а подъезд — граница частного и публичного пространства, поэтому двери должны быть на две стороны, по центру дверь как раз ведёт во двор:
Слева же, квадратная комнатушка — помещение жильцов для колясок и велосипедов, закрывается на ключ.
И ведь в данном случае нет какой-то потребности для такой комнаты, ведь в подъезде нет ни одной ступеньке, он полностью пригоден для всех людей:
проход к лифту
Чувство, что тебя видят, заставляет людей вести себя чинно и держать всё в чистоте, даже без камер видеонаблюдения:
Именно по этому принципу необходимо в лифтах вешать зеркала, доказано, что если есть зеркало, то лифт поддаётся меньшему вандализму, ведь человек видит себя со стороны:
Сами квартиры не обезличены, все знают, кто где живёт:
Проход к мусорным бакам во дворе также без ступенек:
Сам двор:
Раздельный сбор мусора, хотя есть и общие баки:
Единственное место, где есть ступеньки — лестница, днём освещается за счёт окон:
Однако, на каждом этаже, а также в квартирах, есть кнопки принудительного включения света, вот она, красненькая:
Сами же этажи, когда никого нет, тоже в спящем режиме, горит только слабая лампа:
все наклейки, кстати, светятся в темноте
Выход на крышу, у каждой семьи есть ключ от замка, ведь тут не принято считать, что хозяева только того и ждут, как бы самоубиться с крыши:
источник: gre4ark.livejournal.com