9 апреля 2014 года в Доме архитектора состоялась встреча сочинских архитекторов с председателем Совета по экоустойчивой архитектуре САР, председателем правления НП «Совет по «Зелёному строительству» Александром Николаевичем Ремизовым.
Некоммерческое партнёрство, возглавляемое Александром Николаевичем, имеет несколько целей. Таких, как информирование о том, что такое «зелёное строительство» и экоустойчивая архитектура, подготовка образовательных программ как для архитекторов и строителей, так и для эксплуатирующих организаций и в то же время аудит проектов и зданий на соответствие «зелёным» сертификатам.
Олимпийское строительство стимулировало интерес к «зелёному» строительству в том числе и со стороны государства. Уже сейчас разрабатываются программы государственного стимулирования и регулирования «зелёного строительства». Более 60 стран имеют свои национальные системы сертификаций «зелёных» зданий, среди которых наиболее известны американская LEED и британская BREEAM.
Союз архитекторов России разработал свою систему сертификации, получившую название «Оценка экоустойчивости среды обитания «САР-СПЗС», которая учитывает российские реалии строительного бизнеса и призвана стимулировать развитие строительного производства.
Идеологически «Зелёная» архитектура — это несколько иное восприятие мира и несколько иное взаимоотношение человека и окружающей среды На протяжении многих веков человек считал себя центром мира, а окружающая среда представлялась лишь неким ресурсом, которым он пользуется: «всё для блага человека» — вот девиз антропоцентрической модели. Ныне взят курс на гармонизацию отношений человека и окружающей среды, так как влияние человека на природу также важно, как и влияние природы на человека.
Термин «устойчивое развитие» включает в себя сбалансированное единство трёх областей жизни человека: социальной, экономической и экологической. За основу взят принцип, что мы не столько наследуем землю своих предков, сколько заимствуем её у наших детей и внуков. То есть наша жизнедеятельность не должна наносить вред будущим поколениям. Теперь архитекторам предлагают думать не только о том, как здание будет построено, но учитывать и весь его жизненный цикл, а также утилизацию. Международный союз архитекторов полагает, что правильным выбором материалов и технологий строительства можно сократить негативное воздействие здания на окружающую среду на 50-80%. Именно архитектор является первым лицом, с которым советуется заказчик что и как построить, и поэтому мы должны знать и оперировать необходимыми цифрами, чтобы убедить заказчика в том, что экоустойчивая архитектура экономически более выгодная во время эксплуатации здания, чем используемые ранее материалы и технологии строительства, а также системы жизнеобеспечения зданий.
Одной из проблем развития и распространения экоустойчивой архитектуры в России А.Н. Ремизов видит в существующем законодательстве, согласно которому труд архитектора приравнен к бизнесу. Но архитекторы должны быть не бизнесменами, а заниматься профессиональной деятельностью также как юристы, музыканты, врачи, учителя.
На сегодняшний день в России политика государства в области «зелёного» строительства сводится лишь к энергоэффективности и экологии. Энергоэффективность, конечно, очень важный аспект, но он занимает лишь 20-30% в системе сертификации на экоустойчивость здания в целом.
Акцент должен быть смещён на жизненный цикл, который даст увеличение энергоэффективности и улучшение экологии. Уже сейчас принят 44 ФЗ, в котором введено понятие «контрактов жизненного цикла по отношению к строительству». То есть, если в тендерной документации контрактная цена будет показана выше заданной, но при этом жизненный цикл будет дешевле, то решение будет приниматься именно по оценке жизненного цикла, а не по стоимости квадратного метра, как это желается на сегодняшний день. Переход от оценки стоимость квадратного метра к оценке жизненного цикла даст переход к качественной экоустойчивой архитектуре.
Первым шагом в этом направлении должно стать введение расчёта жизненного цикла в проектно-сметную документацию, так как именно он показывает преимущество экоустойчивых зданий. В то же время необходимо принять закон о профессиональной деятельности и архитектурной деятельности, как части этого закона, чтобы вывести труд архитекторов и проектировщиков из-под строителей, так как это просто разные сферы деятельности и мотивации.
«Совет по «Зелёному строительству» совместно с Союзом архитекторов предложили ряд мер для реформирования российского законодательства:
- стимулирование не только в сфере энергоэффективности, но и по отношению ко всем проектам, предусматривающим применение «зелёных» стандартов
- обязательная «зелёная» сертификация при строительстве объектов для государственных и муниципальных нужд
- обязательная «зелёная» сертификация объектов недвижимости определённых категорий. Например, больниц и учебных заведений
- предоставление преференции для «зелёных» зданий при выдаче техусловий и согласования строительства
- включение в проектную документацию раздела затрат на эксплуатацию и утилизацию объекта строительства, так называемый «Расчёт жизненного цикла»
- государственная поддержка инвестиций в «зелёное» строительство и налоговые льготы
Эти меры могут быть введены уже сейчас, но для этого нужна государственная воля. Пока предложения архитекторов встречает колоссальное сопротивление со стороны некоторых государственных и коммерческих структур.
Система сертификации, разработанная Союзом архитекторов России за два года, состоит из двух больших блоков: оценка самого здания или сооружения и оценка территории. Система «Оценка экоустойчивости среды обитания «САР-СПЗС» была зарегистрирована в Росстандарте в августе 2013 года.
Оценка зданий и сооружений по новой системе будет осуществляться в 4 этапа:
- анализ проекта, рекомендации, консультации перед стадией «проект»
- сертификация после окончания проектирования, выдается предварительный рейтинг и предварительный сертификат
- строительство и оценка реализованного проекта, сертификация построенного объекта
- оценка введённого в эксплуатацию здания, выдача окончательного сертификата.
Система «САР-СПЗС» включает следующие разделы:
- технологическое качество
- функциональный
- технический
- управление процессом
- местоположение
- инфраструктура
Использование этой системы сертификации ещё на ранних стадиях проектирования позволит существенно сэкономить ресурсы, минимизировать отходы и выбросы в окружающую среду, а также существенно понизить эксплуатационные расходы. Все эти меры позволят в будущем повысить арендные ставки или стоимость здания при продаже, так как созданная среда будет значительно качественней и комфортнее. Таким образом российская система сертификации будет скорее не оценочной системой, а системой формирования среды, подчеркнул А.Н. Ремизов.
В заключение встречи сочинские архитекторы поговорили более подробно о структуре Совета и обсудили вопрос присоединения к некоммерческому партнёрству.
Большепролетная светопрозрачная экоустойчивая архитектура для городов ХХI века.
Нашим городам будет полезно развитие крытых большепролетных светопрозрачных ( удобных и комфортных для человека) общественных пространств . Рассматриваемые в статье многопоясные тросовые системы должны в этом помочь.
Кроме того, перекрытие больших пролетов во все времена развития цивилизации интересовало и привлекало внимание не только архитекторов и строителей, но и обычных людей. Создание величественных сооружений с большепролетными пространствами всегда являлось показателем передовогоразвития инженерного искусства, а также технического и финансового могущества стран, способных построить такие сооружения.