Домой Город АрхиНегатив Кто спасет от разрушения мацестинскую ротонду?

Кто спасет от разрушения мацестинскую ротонду?

4921
6

Мацестинскому портопункту, памятнику архитектуры регионального значения, требуется реставрация.

Лилия Стефанова,
maks-portal.ru, 15 августа 2013

Несколько дней назад вступили в силу поправки в административный Кодекс, ужесточающие наказание за разрушение памятников культурного наследия. Согласно закону, теперь штраф может составить до 300 тысяч рублей для должностных лиц, и до 5 миллионов — для юридических.

Разрушение памятников не всегда происходит с применением силы. Так, равнодушие и бездействие сегодня разрушают старейший архитектурный памятник Сочи — Мацестинскую ротонду, знаменитую сочинскую «чернильницу».

Что это за развалины притаились между современной железнодорожной станцией и новеньким морским причалом? — гадают проходящие мимо курортники, то и дело заглядывающие внутрь разрушенного портопункта.

Здание Мацестинской ротонды по проекту архитектора С.И. Воропаева было построено в 1936 году в стиле неоклассицизма.

В тот период, сразу после появления сочинского морского вокзала, вдоль побережья Сочи стали курсировать маломерные суда. Причаливали они и в портопункте «Мацеста».

Кстати, в те далекие времена мало кто знал, что строили портопункт в комплексе со сталинской дачей.

«Есть очевидцы, которые видели, как лично сам Сталин оттуда выплывал в море. И, конечно, по сравнению со сталинской дачей, этот памятник находится просто в руинированном состоянии.»
Мария Ренева, Ученый секретарь Сочинского отделения РГО

Известно, что сочинцы назвали эту ротонду «чернильницей», потому что она по своей форме напоминала чернильницу середины 20 века. И назначали свидания в «чернильнице».

Не на свидания, а на работу ходила сюда Екатерина Финогенова. Это теперь она инвалид, не покидающий пределы квартиры. Те денечки, когда она работала в портопункте буфетчицей, помнит, как вчера.

«На 1-м этаже был буфет и касса, в которой продавались билеты на теплоходы. На 2-м этаже вечером были танцы, собиралось очень много молодежи. Разочарование, печаль, тоска, — эти эмоции знакомы сейчас тем, кто ежедневно приезжает сюда на рыбалку. А еще надежда — а вдруг у этого здания найдется хозяин, и его отреставрируют.»
Екатерина Финогенова

Еще две недели назад здесь невозможно было пройти, чтобы не споткнуться о кучу мусора, строительного или бытового. Интернет пестрит сообщениями о том, что во время постройки нового причала и обновления остановки электропоезда, рабочие устроили здесь бытовку, раздевалку, а судя по запаху, еще и туалет. До сих пор сохранилась лестница, она достаточно крепкая, можно идти не опасаясь. На второй этаж попасть невозможно. Лестница на панорамную площадку была сломана во времена все той же стройки.

Пути подъездные и пешие к этой ротонде хорошо известны Николаю Кузнецову. На протяжении 12 лет он руководил морским клубом «Александрия». Встречи проходили в здании бывшего портопункта, которое юные моряки (а занимались здесь 50 ребят в возрасте от 8 до 15 лет) сами отреставрировали. Когда эти времена вспоминал председатель морского клуба Николай , его глаза были полны слез. Он ходил между колоннами, рассказывая, как тогда здесь все было.

«Здание, я считаю, очень ценное, строилось при Сталине, усадки нигде нет. Его можно восстановить.»
Николай , председатель морского клуба «Александрия»

Клуб завершил свою работу на территории мацестинского портопункта, потому что начали строить новый причал, и стройматериалы складировались там, где еще вчера вихрастые мальчишки снаряжали свои лодки в плавание. Это было в 2010-м. Теперь стройка завершена, а портопункт оказался брошенным и забытым.

В наше распоряжение попали документы из Управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края. В них сказано, что собственником объекта культурного наследия Мацестинского портопункта является сочинский филиал Росморпорта. В июне 2013 года согласована проектная документация на его реставрацию. На протяжении месяца мы пытались получить от Росморпорта хоть какую-то информацию, но ответа так и не последовало.

Возможно, собственник этого архитектурного памятника до конца не оценивает всю серьезность ситуации. Ведь уже к зиме по этой железной дороге «полетят олимпийские ласточки с гостями Сочи», а из окон они увидят умирающую мацестинскую ротонду, являющуюся памятником культурного наследия.

К проблеме реконструкции мацестинской ротонды подключились и городские власти. Администрацию Росморпорта неоднократно штрафовали за нарушение правил благоустройства. Накануне на Ротонде побывал Глава Сочи. Он дал поручение подготовить письмо о бездействии Росморпорта на имя вице-премьера Дмитрия Козака. Мы обязательно вернемся к теме спасения этого памятника архитектуры.

«Архитектура Сочи»

по материалам: maks-portal.ru

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяВ Основной Олимпийской деревне приступили к благоустройству территории
Следующая статьяАрхитектурная секция градостроительного совета 14 августа 2013 года

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Кто бы вот скульптурную композицию «Мацеста» спас от разрушения. Она почему-то вообще не числится в реестре объектов культурного наследия, несмотря на очевидную художественную и историческую ценность, а также знаковость для города :(((

  2. Нынче в Сочи модно строить бюветы, а вот знаковая для города скульптура Мацеста с каждым днем становится в плачевном состоянии, а как бы хотелось, чтобы вечером она была еще и с подсветкой, госпожа Баранская не забудьте про девушку по имени Мацеста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.