Домой Проекты Создание необычных зданий как способ привлечения туристов

Создание необычных зданий как способ привлечения туристов

4204
4

Облик города Сочи за последние десять лет сильно изменился. Город застраивается безликой коммерческой недвижимостью. Архитектура этих зданий ни всегда украшает город, а чаще даже уродует.

Исторических достопримечательностей в городе не хватает. А хотелось бы, чтобы появились современные необычные даже для России постройки, которые своей непохожестью привлекли сюда туристов из других городов. Не стандартные жилые дома, рестораны, магазины и отели есть во многих странах мира. Вот пример жилого дома в виде морской ракушки, построенный в поселке Таватуй в Свердловской области. Его автор архитектор Юрий Гайдуков из Екатеринбурга.

Площадь застройки: 207,00 м2
Общая площадь: 228,00м2

При проектировании Дома-ракушки использована форма ракушки – cassis cornuta. Применение бионических форм – идея решения объема привела к созданию дома с атриумным пространством и свободной планировкой. В доме отсутствуют привычные прямые углы и линии. Свет в дом струится через верхние фонари – природные выступы ракушки и витраж в торце дома.

Дом выполнен в трех уровнях. Три уровня олицетворяют дно моря, водную поверхность и морской воздух. Верхний уровень – спальная комната с ванной и гардеробной. Средний уровень – гостиная, столовая, кухня, гостевой санузел и вход в ракушку. Потолок этого пространства представляет собой волнообразный стеклянный светильник. В центре уровня натуральный камин-пирамида. Нижний уровень: холл-библиотека. К этому пространству примыкают небольшой грот-кабинет и гостевая комната с большим окном-иллюминатором и санузлом. В гостевой комнате и спальной установлены круглые кровати авторской работы.



Акцентами дома служат санузлы и ванная спальной, выполненные из мозаики 32 цветов.



Дом-ракушка построен из монолитного торкрет-бетона с армированием. Перекрытия и лестницы – монолитный железобетон. Наружные стены-кровля: совмещенные, конверсионные. По утеплителю выполнена дополнительная гидроизоляция, затем фасадная система отделки с облицовкой стеклянной мозаикой. Внутренние стены и потолок дома отделаны декоративным покрытием-хамеленом. Полы в гостевой комнате и на верхнем уровне (спальной и гардеробной) – ковровое покрытие, в общих помещениях и на лестницах стеклянная мозаика двух видов, ванная и санузлы полностью отделаны стеклянной мозаикой, размером 1 сантиметр. Ограждения лестниц и атриума – 10мм криволинейное закаленное стекло, замурованное в бетонные перекрытия. Отопление водяное (газовый котел), совмещенное с системой охлаждения (чилер): трубная разводка в полу и наружных стенах. Зимой подается нагретая вода (стены и пол – теплые), летом подается охлажденная вода в стены с автоматической регулировкой температуры в помещениях. Вентиляция механическая приточно-вытяжная: смонтирована гибкими трубами открыто по внутренним стенам и потолкам, которые дополнительно оштукатурены торкрет – бетоном.


Жилой «Дом-ракушка» был отмечен серебряным диплом в разделе ‘Реализация’ в номинации «Жилой интерьер» на фестивале дизайна интерьера ‘Интерьер возможностей’2011’, в Екатеринбурге.

«Архитектура Сочи»

по материалам: alldayplus.ru

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Пример неудачный. Как может частный дом в коттеджном поселке с глухим забором привлечь туристов?

    Основная проблема коммерческой недвижимости — борьба за максимальную выгоду, т.е. за квадратные метры с целью получения выхлопа в результате аренды/продажи этих самых метров.
    Поэтому здания один за другим напоминают квадратные (круглые и прочие) коробки, отличающиеся только типом остекления и цветом отделки панелей и т.д.
    В Сочи, в силу ограниченности полезных земель, это проблема особенно острая. Я не могу себе представить, чтобы в Сочи на участке с такими же параметрами (как на Таватуе) построили вот такое забавное здание непонятной формы в полтора этажа.

    Нет, это будет 3 этажа + подвал + двухэтажная мансарда + площадь застройки участка под 50%

  2. Все зависит от хозяина: ему выбирать что строить на его земле и кого пускать. Тот же самый дендрарий до революции был частным домом, но Худеков мало того, что пускал всех желающих, так еще и деньги не брал. Это из местной истории. Из зарубежной могу привести того же самого Гауди, почти все постройки которого были сделаны для частного лица и некоторые строились на окраинах Барселоны.
    Да, сегодня в Сочи сложилась иная практика, к сожалению. Но разве не может быть иначе или мы не должны об этом хотя бы начать говорить?

  3. Говорить обязательно надо. И пример неудачный потому что удачных примеров практически нет. Тем более в Сочи.
    Все уповают на олимпийские объекты, но у меня большие сомнения, что они на долго с этим справятся.
    Город должен быть пронизан привлекательными зданиям, уголками, парками, видами. Центром притяжения должен быть весь город, а не какое-то конкретное здание.
    А что мы имеем? Вокзал, морпорт, зимний театр? Это из старого.
    А из нового? опять вокзал и пару стадионов?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.